11 мая

Свадьба во все времена была одним из самых ярких, запоминающихся и вместе с тем волнительных и ответственных дней в жизни любой девушки. Традиций и таинств, связанных с обрядом воссоединения двоих любящих людей с давних времен было великое множество, какие-то сохранились до наших дней, некоторые - были почти забыты. Сегодня мы поговорим о пуховом платке, как об "участнике" свадебных церемоний, забав, а также одном из символов счастливой семейной жизни.

Традиция дарения.

Своеобразный "белый флаг на покоренной крепости". Как мужчина в наши дни дарит своей избраннице кольцо, так и много лет назад девушка дарила жениху свой пуховый платок или шаль в знак согласия выйти за него замуж. После такого подарка начиналось празднование, которое, кстати, так и называлось "Платок". Будущего главу семьи тогда тоже определяли при помощи шали (кто первый сделал шаг на расстеленную шаль - тот и главный).

свадебная накидка

Символ новой жизни.

В старину существовало два варианта (могли иметь место и оба сразу). Первый: пуховый платок (обязательно белого цвета) дарила в честь свадьбы мать невесты своей дочери. Белоснежная шаль на голове символизировала замужество, начало нового этапа в жизни девушки. Были и случаи, когда Оренбургские пуховые платки дарились матерью невесты обоим участникам бракосочетания.

Второй вариант  - платок или шаль невеста получала в подарок от будущей свекрови. Символизировал он в данном случае то же самое, разница в том, что все происходило в процессе венчания. Именно мать жениха была удостоена чести снять с невесты фату и повязать ей на голову пуховый платок.

сваденбая шаль

Социальные традиции.

В старину ношение пуховых платков замужними женщинами вообще считалось хорошим тоном. Они символизировали благочестие, порядочность девушки и того, что та счастлива в браке. Забавно, но некое "социальное неравенство" присутствовало и в этом. Например, крестьянки носили платок на голове и завязывали его под подбородком (это называлось "по-бабьи"). Что же касается знати, высшего света и замужних аристократок - они использовали в основном легкие накидки, которые могли лишний раз ненавязчиво подчеркнуть принадлежность особы к определенному слою общества.

 платок на свадьбу

А что сегодня?

Кто бы что ни говорил, а некоторые из этих традиций не канули в Лету и по сей день. Кто-то серьезно соблюдает их из поколения в поколение, кто-то находит забавным разбавить ими современную свадьбу или наоборот устроить "венчание в стиле ретро".
Пуховые платки периодически выступают "участниками" креативных свадебных конкурсов. Некоторые и сегодня используют пуховый платок в качестве "индикатора" главы семьи, как замену современной традиции с откусыванием каравая.

паутинка на свадьбу

Эти сведения мы, кстати, взяли не откуда-нибудь, а из собственной статистики. Да-да, к нам время от времени поступают заказы именно от молодоженов, их друзей и родных, причем как непосредственно на пуховые изделия для свадьбы и венчания, так и на обычные пуховые платки и паутинки, чтобы дополнить ими образ невесты.

Свадебные "пуховые" традиции, пришедшие к нам из давних времен и по сей день могут стать оригинальным украшением любого венчания. Если и Вы хотите разнообразить ими свое торжество, можете обратиться к нам, мы обязательно поможем и подберем для Вас самое лучшее!

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки