Блок пк/мобилка
21 апреля

Постоянные посетители нашего сайта наверняка помнят события второй половины лета 2018 года, когда в рамках "Экспедиции народных художественных промыслов" Оренбургский край для изучения тонкостей пуховязального промысла приехали студенты знаменитой итальянской школы дизайна “Polimoda”.

итальянские студентки итальянские студентки

В некотором смысле это был ответный визит, последовавший сразу за большим мероприятием «Оренбургские платки от Прато до Урала», в свою очередь проводившемся в итальянской Тоскане. Фактически же, события второй половины 2018 можно назвать двусторонним обменом опытом, конечной целью которого была интеграция классических традиций легендарного пуховязального ремесла во вполне современные модные течения.

 вязальный цех обучение вязанию 

Напомним, что конечной целью итальянских студентов «Polimoda» и группы московских коллег (в работе помимо ребят из зарубежа принимали участие студенты факультета дизайна московской ВШЭ) было создание коллекции дизайнерских изделий с применением элементов оренбургского пухового платка. Нужно сказать, это довольно модное в последние годы направление: коллаборации совершенной моды и народных промыслов. Созданная коллекция в свою очередь позднее демонстрировалось на ежегодной «Неделе высокой моды в Москве».

оренбургский пух дизайнеры 

С целью получения практических знаний и поиска вдохновения, при содействии компании «ОренбургШаль», ребята посетили Саракташский район, являющийся, без преувеличения, столицей пуховязального ремесла. Здесь они имели возможность не только получить бесценные уроки от профессиональных мастериц, семьи которых вязали оренбургские платки целыми поколениями, но и проникнуться духом и традициями этого места, узнать историю, понять нравы и быт.

 пуховязание саракташский район 

О полученных нашими гостями впечатлениях никто не сможет рассказать лучше их самих, здесь уместно просто процитировать.

Нас же в неменьшей степени интересует практическая сторона, результат совместной работы, на которую в общей сложности ушёл, без малого, год.

сумка-шоппер браслет 

А результат этот мы с вами могли увидеть на «Mercedes-Benz Fashion Week 2019», где были продемонстрированы готовые работы, эскизы и первые наброски которых создавались уже на наших глазах, прямо в Оренбуржье.

  mercedes benz fashion week 2019 mercedes benz fashion week 2019 

Необычные и интересные решения, а также гибридизация современной моды и народного промысла привели к созданию коллекции, которая поразила гостей модного показа.

Все изделия так или иначе были экспонированы на «Неделе моды», на подиуме, либо в витринах.

дизайнерский пуховые изделия дизайнерские пуховые изделия 

Некоторые из этих дизайнерских вещей, например, вот такую сумку-шопер, можно уже сейчас приобрести на нашем сайте.

В результате можно сказать, что сегодня интеграция народных художественных промыслов идет вполне успешно. Каждый год появляются необычные коллекции, а интерес "модного" мира к ремеслам, в том числе, оренбургскому пуховязанию продолжает медленно, но верно расти.

Ваша оценка: Отлично
_
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки