25 ноября

Каждому покупателю, желающему приобрести пуховую шаль, предстоит решить вопрос: купить шаль ручной работы или машинного производства? Первая стоит дороже, вторая – дешевле. Попробуем ответить на этот вопрос, как непосредственный производитель оренбургских шалей.

Что делает ручные изделия более дорогостоящими?

шаль ручной работыЦена любого товара складывается из стоимости материала и трудозатрат. Если материал в обоих случаях один и тот же, то технология изготовления шали значительно отличается.

В промышленных условиях большую часть работ выполняют автоматы. Готовое изделие получается значительно быстрее. Это, естественно, сказывается на цене. Машинные платки безупречны, но однообразны, ведь все они вяжутся по заданной программе. Нередко фабричные шали получаются жесткими, что фабрика относит к издержкам производства.

Если вы купите шаль ручной работы, то сразу найдете отличия. Ручные изделия более мягкие, объемные, обладают неповторимым рисунком. На вывязывание ажурного платка вручную требуется не менее недели. Все это делает рукотворные изделия более ценными, а значит - и более дорогими.

Чем чище пух, тем мягче шаль!

пух для шалейПух для вязаных изделий получают путем вычесывания у взрослых животных. То, что «отдают» козочки, в первозданном виде непригодно для работы. Пух содержит массу примесей: грязь, травинки, колючки, твердые волоски. Все это следует удалить. Тонкие ворсинки не повредятся, если выбирать загрязнения вручную.

После ручной чистки пух следует постирать. Во время стирки волокна очищаются от невидимой грязи, пота и прочих естественных выделений животных. Лучшее средство для стирки – мягкий шампунь.

Пух хорошо очистится, когда его стирают небольшими партиями и, как минимум, дважды промывают чистой теплой водой. После «водных процедур» волокна бережно раскладывают на мягкой ткани для просушки.

Сухие пуховые волокна превращают в нить для вязания с помощью веретена и тонкой шелковой нити соответствующего цвета. Благодаря проделанной кропотливой работе, нить получается очень тонкой и мягкой.

Как работают мастерицы

Для того чтобы вы могли купить шаль ручной работы, мастерица трудится две-три недели (не считая времени, затраченного на подготовку пряжи). Процесс вязания занимает тем больше времени, чем больше площадь шали и чем замысловатей её рисунок.

Когда требуется связать теплый платок для ежедневной носки, середину шали вяжут сплошной вязкой. Как правило, все ряды квадрата провязывают лицевыми петлями. Самое примечательное у таких шалей – кайма. Она придает платку индивидуальность, делает его красивым. Основное время в таком случае приходится на вывязывание ажурного узора и зубчиков, расположенных по периметру шали. Если шаль вяжется с рисунком и в центральной части, времени на работу у вязальщиц уходит намного больше.

ажурная шаль       белая шаль       серая шаль       шаль на голову

Традиционно используются давно известные оренбургским мастерицам ажурные узоры: «змейки», «кошачьи лапки», «лучики», «пшенка», «крупная малинка» и т.д. Навыки вывязывания причудливых узоров передаются от старшего поколения к младшему. Шаль вяжут частями: сначала средний квадрат, затем кайму с каждой из его сторон.

Все шали ручной работы отличаются мягкостью и эксклюзивным рисунком. Каждая вязальщица старается сделать свое изделие не похожим на то, что было сделано раньше. Для этого рукодельницы придумывают новые рисунки, пробуют различные комбинации, обмениваются опытом. От этого оренбургские платки становятся еще интереснее, еще желаннее.

Лучший подарок – пуховая шаль ручной работы

купить пуховую шальОренбургские пуховые изделия ценят во всем мире. Они занимают почетные места в самых известных музеях. Посетители любуются шедеврами, выполненными из «мягкого золота».

Пуховые шали принято преподносить в дар. Дарите теплые подарки мамам и бабушкам, женам и сестрам! Женщины по достоинству оценят этот душевный подарок и будут беспредельно благодарны дарителям.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки