18 декабря

Сегодня оренбургские платки-паутинки известны так же, как палехские миниатюры, жостовская роспись, вологодские кружева и гжельский фарфор. Пуховые изделия оренбургских мастериц занимают призовые места на международных выставках, их можно встретить в самых престижных музеях земного шара. Попробуем разобраться, в чем заключается секрет их популярности.

Как зарождался народный промысел

оренбургские козыГород Оренбург расположен в регионе с непростыми климатическими условиями. Умеренно континентальный климат то и дело принимает формы резко континентального. Зимние температуры нередко опускаются до минус 40 градусов. Лето здесь жаркое и засушливое. Велики перепады между дневными и ночными температурами. Ветра сильные, способные продувать насквозь. Однако именно такой климат позволяет выращивать редких коз, тончайший пух которых наделен уникальными свойствами.

Всё дело в пухе?

Местные козы приспособились к условиям Оренбургской области, вследствие чего у них появился необычайно теплый подшерсток – мягкий пух. Животные щедро делились с людьми своим «богатством». Козий пух зашивали в несколько слоев материи, простегивали, чтобы он не сбивался, и шили одежду, надежно защищающую от ветров и холодов.  

Первые платки изготавливали исключительно для тепла. Были они плотными без рисунков в центральной части. Оренбургская паутинка в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, появилась более 250 лет назад. Тогда ажурные платки приобретали исключительно знатные дамы.

Несмотря на то, что полотно паутинки по большей части прозрачное, оно удивительно теплое. Высокопоставленные особы стремились обзавестись искусными пуховыми аксессуарами, подчеркнув тем самым свой статус в обществе. С давних пор узорчатые платки презентовали иностранным послам и прочим гостям вранга.

 

Традиционные способы проверки качества

оренбургская паутинка В наши дни существуют отделы технического контроля и  всевозможные лаборатории. С их помощью определяются и состав  сырья, и толщина нитей, и влажность и т.д. Раньше, когда ничего  этого не было, люди тоже стремились определить качество, но  делали это своеобразно.

 Оренбургская паутинка считалась качественной, если отвечала  двум требованиям. Во-первых, она должна была свободно  проходить сквозь обручальное кольцо, а во-вторых, умещаться в  скорлупке гусиного яйца. Если оба условия выполнялись, за платок  давали хорошие деньги.  

Ажурные паутинки на любой вкус!

С тех пор как пуховязание освоено на промышленном уровне, приобрести пуховую паутинку из Оренбурга не составляет никакого труда. Удивительно красивые изделия продают и на рынках, и в бутиках, и в интернет-магазинах.

Покупателям предоставляется огромный выбор. Платки имеют различные размеры, формы и расцветки. Теперь оренбургскую паутинку можно подобрать под любую одежду.

пуховая паутинкабелая паутинкаПри выборе платка не забывайте, что в новом изделии пушок едва заметен. Основная часть пуха появится на поверхности спустя некоторое время и только в том случае, если платком будут пользоваться. Платок машинной вязки даже спустя месяцы не сравнится с тем, что связан вручную. Последний всегда будет привлекательнее, и не только благодаря более интересному рисунку, но и благодаря непревзойденной мягкости. По этой причине оренбургские паутинки индивидуального ручного изготовления всегда будут стоить дороже.

Высокая стоимость настоящих оренбургских паутинок вполне оправдана, ведь пуховое изделие не утрачивает своих уникальных свойств долгое время. Нередко оно служит не только одной женщине, но и ее детям, а порою и внукам.

Познакомиться с ассортиментом или купить пуховую паутинку из Оренбурга вы можете на страницах нашего интернет-магазина!

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки