28 января

Мифы передают человеческие представления о событиях или предметах. Одни отражают истину, другие - выдумки или заблуждения. Мы расскажем о мифах, сложенных о прекрасных рукотворных изделиях – оренбургских пуховых паутинках.

Первый миф: Паутинки становятся пушистыми уже в процессе вязания.

как связать паутинкуВ действительности, на поверхности нового платка-паутинки почти нет пуховых волокон. По-настоящему пушистым он станет лишь после нескольких месяцев носки. С каждым днем изделие будет становиться мягче и нежнее. Пушистость появляется постепенно, платок будто бы набирает силу, попав в руки красивой женщины.

Новые пушистые паутинки выглядят привлекательно. Но эта внешняя красота говорит о том, что пух искусственно вычесан из платка. При расчесывании тончайшие волоски обрываются и ломаются. После столь «жестокого» обращения паутинка прослужит совсем недолго.

Второй миф: Настоящий Оренбургский платок обязательно проходит сквозь обручальное кольцо.

оренбургские паутинкиВ старину качество ажурных платков действительно определялось прохождением через кольцо. И сегодня тончайшие паутинки проверяют аналогичным образом. С легкостью через небольшой диаметр пройдет ажурный палантин прямоугольной формы.

Когда паутинка связана в виде квадрата большого размера, пытаться протолкнуть ее в отверстие кольца, к примеру,  № 17, пожалуй, не стоит. Чем больше площадь платка, тем больше вероятность, что он не пройдет испытание «золотым кольцом». А вот неширокий палантин-паутинка пройдет сквозь кольцо при любой длине.

Еще одним способом доказательств качества паутинки являлось его сжатие до размера гусиного яйца. Проверка производилась помещением в скорлупу такого яйца. Ажурная шаль-паутинка размером 170х170 см вряд ли поместится в столь небольшую форму. Зато платок со сторонами метр на метр войдет в скорлупку без проблем и еще останется свободное место.

Третий миф: Паутинки вяжут из тончайшей шерсти.

пуховая паутинка

То, что паутинки вяжут из шерсти – заблуждение. Эти легчайшие платки приобрели свою всемирную популярность благодаря пуху оренбургских коз.

Для получения пуха животных чешут, как только у них начинается весенняя линька. Тончайшие шелковистые волокна тщательно освобождают от загрязнений, стирают и несколько раз расчесывают перед тем, как приступают к изготовлению пуховой пряжи. Нить для вязания получается очень легкая и тонкая, но она не шерстяная, а пуховая.


Четвертый миф: Хороша та паутинка, что состоит только из пуха!


Утверждать, что паутинка должна содержать сто процентов пуха, могли только люди далекие от всего, что связано с вязанием и сельской жизнью. Каждый, кто поинтересовался бы процессом получения пуховой пряжи, обнаружил, что пух соединяется с основой. Чаще всего такую основу составляет шелковая или хлопчатобумажная нить. Подобный «симбиоз» помог получить прочную нежную пряжу.

Если внимательно присмотреться к нитям паутинки, то центральную нить можно обнаружить. В хорошем платке-паутинке пух занимает порядка восьмидесяти процентов. Двадцать приходится на неизбежные «добавки». От этого платок не только не проигрывает, он получает возможность многолетней службы. 

Пятый миф: Все оренбургские паутинки связаны из пуха местных коз.


Этот миф появился благодаря известности изделий оренбургских мастериц. Именно их платки выставляют на всеобщее обозрение в самых известных музеях мира. Именно их платки получали главные призы и первые места на всемирных

выставках. Именно их платки воспеты в песнях и стихах. Именно их платки являются «визитной карточкой» нашей огромной страны.

оренбургская козаУже давно признано, что самый тонкий и теплый пух «дают» оренбургские  парнокопытные. Козы, живущие в суровом климате, где зимой стоят лютые морозы, а весь год дуют пронизывающие ветра, прекрасно себя чувствуют благодаря изумительно теплому пуху. Этим пухом теперь пользуются и люди. Самые теплые и тонкие паутинки действительно вяжут из пуха оренбургских коз.

Однако не стоит забывать, что коз разводят и в других регионах нашей страны. Их пух тоже используют для вязания. Вот и получается, что все паутинки связаны из козьего пуха, но не все из пуха оренбургских коз.

Оренбургские паутинки, кроме исходного материала, отличаются и техникой вязания. Рисунки платков столь хороши, столь неповторимы, что спутать их со связанными в другой технике просто невозможно.

Шестой миф: Платки-паутинки вяжутся только вручную.

ручная вязкаВ царские времена, да и в первые послереволюционные годы, платки вязались исключительно вручную. С тех пор как в Оренбурге появилась первая пуховязальная фабрика, ажурных платков стало больше. У истоков машинного вязания стояли мастерицы из сельской местности. С их помощью инженеры трудились над созданием аппаратов, способных вязать пуховые изделия.

В наши дни техника достигла такого развития, что изготовление ажурных платков поставлено на поток. И все же ни один из них не может сравниться с тем, что выполнен полностью ручным способом - от получения пряжи до растягивания готового изделия на раме.

Справедливости ради, нужно сказать, что современные пуховязальщицы пользуются пряжей машинного прядения. Ручное производство занимает слишком много времени и не оправдывается стоимостью изделий.

Многочисленные торговые предприятия продают в основном фабричные паутинки. От связанных вручную они отличаются четким, но достаточно однообразным рисунком. Несмотря на то, что у вязальщиц на изготовление одной паутинки уходит не менее двух недель (значительно больше, чем на машинное изделие), по стоимости рукотворные платки лишь немного превосходят фабричные.

Седьмой миф: Оренбургские паутинки вяжут и продают только в самом Оренбурге.

Первые паутинки – ажурные платки из пуха были связаны не в самом городе, а в сельской местности. Вязанием занимались крестьянки. Все деревни и села, в которых зародился «пуховый промысел», находились вблизи Оренбурга. По этой причине платки стали именоваться оренбургскими.

вязальщица платковПрактически все гости Оренбурга имеют намерение купить местный пуховый платок. Паутинки начинают предлагать прямо на вокзале. Мягкие, пушистые, красиво связанные изделия неизменно притягивают взгляды. Руки сами тянутся к пуховым платкам, настолько они привлекательны. Однако спешить с покупкой паутинки не стоит! Самые пушистые платки далеко не лучшего качества.

Огромный выбор паутинок всевозможных размеров и расцветок можно найти на городском рынке. Но, несмотря на безупречный внешний вид, здешние платки могут оказаться подделкой.

Раздобыть местную диковинку можно, отправившись в оренбургскую глубинку. Там в селах живут и вяжут платки-паутинки целые династии мастериц-пуховязальщиц. Платок, приобретенный непосредственно у его создательницы, будет и мягким, и теплым, и уникальным. Прослужит такая паутинка не один десяток лет!

Можно купить ажурную паутинку отменного качества и в интернет-магазине, занимающемся реализацией именно этого вида изделий. Ассортимент таких торговых предприятий обширен. Виртуальные магазины работают напрямую с предприятиями и индивидуальными вязальщицами.

Восьмой миф: Пуховые изделия вышли из моды.

модные платкиНа протяжении последних двух веков пуховые паутинки то выходили на первый план, то уступали место новым искусственным материалам. В наши дни все натуральное ценится больше, чем искусственное.

К пуховым паутинкам сегодня отношение особенное. Они появляются в костюмах самых знаменитых модельеров. Невесомые платки становятся неотъемлемыми атрибутами невест. Белоснежными платками покрывают головы, их набрасывают на плечи. В пуховом обрамлении невеста кажется хрупким цветком. Пуховые паутинки дарят своим хозяйкам нежность, теплоту и уют. Поэтому, с учетом климатических условий нашей страны, они не выйдут из моды никогда!

Отзывы покупателей и счастливых обладателей
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки