Блок пк/мобилка
02 июня

Вопрос цены оренбургского пухового платка – один из главных для любого потенциального покупателя.

Впервые попав на сайт официального производителя пуховых платков, достаточно сложно разобраться в принципах ценообразования. Нам поступает немало вопросов, почему, к примеру, изделия одной в одной категории, одного размера, могут стоить по-разному?

серая шаль белая паутинка 

В нашем небольшом гайде мы постараемся объяснить, как именно формируется цена оренбургского пухового платка и помочь вам будущем выборе изделия.

Первое, что нужно понять, оренбургские пуховые платки, независимо от сопутствующих факторов – тонкая и сложная работа, занимающая от десятков часов до двух месяцев, более того, они производятся из уникального дефицитного сырья. По этой причине стоить дешево настоящий пуховый платок не может, это аксиома. Все «выгодные предложения» за 500 и 1500 тысячи рублей – подделка по определению. Подделка, обесценивающая оренбургские платки во всех смыслах. О том, как отличить подделку под оренбургский пуховый платок, на нашем сайте есть отдельный материал. Здесь же мы будем говорить только о настоящих изделиях и принципах ценообразования на них.

белый палантин пуховый платок из оренбурга 

Не стоит переживать, ассортимент пуховых изделий из Оренбурга на сегодняшний день очень широкий, и практически любой покупатель сможет найти то, что ищет. Диапазон цен также предлагает решения практически на любой бюджет, от самых недорогих вариантов для тех, кто только начинает знакомство с оренбургским пуховым платком до роскошных изделий со сложнейшими орнаментами, изготавливаемых именитыми мастерами по одному в год.

Итак, основные факторы ценообразования.

Полностью ручная работа или применение вязальной машинки

Один из самых важных факторов, который практически не нуждается в комментировании. Ошибочно считать, что абсолютно все оренбургские пуховые платки изготовлены полностью вручную. Среди моделей встречаются и те, которые изготовлены с частичным применением вязальной машинки, о чем добросовестный производитель честно предупреждает.

пуховые платки вязальщица оренбургских пуховых платок 

Это не влияет на качество изделий и ни в коем случае не делает их хуже, более того, такой подход обуславливает идеальную геометрию рисунка, изготовить которую вручную способна только очень опытная мастерица. Чаще всего вязальная машина применяется для изготовления серединки платка, кайма и обвязка выполняются вручную.

Разумеется, поскольку полностью ручная работа требует больше опыта и отнимает значительно больше времени, то и ценится она выше. Впрочем, ручная работа в любой отрасли всегда в цене хотя бы потому, что это статусно.

девушки в платках девушка в платке  

Как вывод, оренбургский пуховый платок полностью ручной работы будет стоить дороже эквивалента, изготовленного с применением вязальной машинки (разумеется, мы не сравниваем маленькую ручную паутинку 100 на 100 см и платок 160 на 160, здесь в дело вступают другие факторы).

Размер

пуховый плед одежда из козьего пуха

Размер оренбургского пухового платка также играет значительную роль в вопросе ценообразования. Помимо сложности работы здесь нужно учитывать количество расходуемого сырья. Несмотря на все попытки энтузиастов кратно увеличить поголовье уникальных животных, пух оренбургских коз пока еще остается дефицитным и дорогостоящим материалом, расход которого неизбежно закладывается в конечную стоимость изделия. Опять же, фактор способа изготовления, о котором мы говорили выше, сыграет свою роль, полностью ручная большая шаль будет стоить дороже.

Сложность орнамента

Обычно это видно невооруженным глазом. Это столь же очевидный фактор, как и два предыдущих, который вряд ли нуждается в подробном разъяснении.

узор пухового платка оренбургский пуховый платок белый 

Чем более разнообразен узор оренбургского пухового платка, чем больше полотно содержит комбинаций, тем сложнее работа и, соответственно, выше цена. Представьте, насколько сложно вручную выдержать орнамент в едином стиле, не позволить «гулять» петлям и создать идеальный рисунок, одинаковые части которого похожи, как близнецы.

Разные элементы отличаются друг от друга по сложности исполнения, а их комбинации – вообще филигранная работа. Если хотите разобраться в этом вопросе более подробно, у нас есть более детальный разбор базовых узоров оренбургского пухового платка.

Плотность вязки

палантины из оренбурга 

Вот мы и добрались до не самых очевидных факторов.

Вообще, стоит сказать, что у вязальщиц существует своя «система СИ» при измерении пуховых платков, за единую величину в которой принято количество петель. Для лучшего понимания стоит сказать, что в больших изделиях ручной работы счет петель идет на сотни тысяч. И да, каждая вывязывается руками.

вязка пухового платка из оренбурга прядение

Разумеется, количество петель будет тем выше, чем выше плотность вязки. Чтобы увидеть это, нужно рассматривать изделие вблизи и пристально. Идеальной работой считается та, где ширина петель минимальна и их просто невозможно разглядеть при беглом взгляде на изделие. Кстати, это же признак можно взять на вооружение при распознавании подделки: размашистые и неоднородные петли – тревожный звоночек.

Кстати, расстояние между рядами также влияет на плотность, внешний вид и, конечно же, цену пухового изделия. Во многом это обусловлено тем, на тонких или толстых спицах вяжет мастерица. Конечно, работа, выполненная тоники спицами, считается ювелирной.

Способ получения пуха

Существует три способа получить пух оренбургских коз: стрижка, ческа и ручная выборка.

 

В своих изделиях мы применяем последние два, однако на рынке оренбургских пуховых платков встречаются и варианты со стрижкой. Этот способ является упрощенным в сравнении с ческой и, тем более, ручной выборкой, однако платок, связанный из стриженного пуха не будет низкокачественным, это все еще оренбургский платок.

Фактор не первоассоциативный, более того, вряд ли кто-то сообщит вам о способе получения пуха, тем более, что отличить иногда проблематично даже профессионалу, но не включить его в этот гайд было бы неправильно.

Мастер пуховязания

Фактор скорее обобщающий, но не менее важный. Ведь только очень опытная мастерица с большим стажем способна изготовить настоящий шедевр, достойный (и иногда являющийся частью) музейных фондов и отмеченный серьезными наградами. Стоимость такого изделия будет значительной, но оно того действительно стоит, ведь это без каких-либо преувеличений шедевр.

мастерица оренбургских платков вязальщица оренбургских платков 

Также стоит сказать, что среди вязальщиц существуют довольно именитые династии, о которых знают все, кто когда-либо соприкасался с ремеслом. Это, если хотите, кутюрье от мира оренбургского пухового платка. Свою работу такие мастерицы ценят высоко и абсолютно заслуженно.

В нашем производстве каждое авторское изделие выполняется только одной мастерицей, она же пишет свои пожелания для потенциального покупателя, а это делает такой платок готовой идеей для оригинального подарка.

Вывод

Мы разобрались, что влияет на цену пуховых изделий из Оренбурга.

девушка в пуховом платке девушка в оренбургском платке 

В заключении стоит сказать, что каждый оренбургский пуховый платок, большой или маленький, связанный полностью вручную или с частичным применением вязальной машинки, обладающий сложным орнаментом или простым однородным рисунком – все равно произведение народного искусства. И в этом многообразии каждый найдет что-то для себя или человека, которому предполагается сделать необычный и теплый подарок. Мы – официальный производитель оренбургских пуховых платков и мы готовы предложить варианты на любой бюджет и практически под любые запросы.

Ваша оценка: Отлично
_
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки