Развенчиваем мифы об Оренбургском пуховом платке

+++++
26 октября

В чем особенность оренбургских платков?

Оренбургский пух. Такого уникального пуха больше нет ни в одном другом месте, он очень тонкий и мягкий. Именно пух был причиной долгих путешествий иностранцев в дальние края. Пытались вывезти коз, но на всех других землях они быстро теряли свои качества. Им оставалось закупать или пух, или уже готовые пуховые изделия. В давние времена оренбургские платки были очень известны. В наши дни они пользуются не меньшим спросом. За долгие годы относительно данного изделия родились разные вымыслы.

Миф 1: Качественное изделие должно проходить через перстень.

Через колечко продеваются паутинки (ажурное изделие из тонкой пряжи и шелка), но никак не плотные теплые пуховые шали. Паутинки сохраняют тепло, но не так, как шали, они более нарядны и ценятся больше за красивые узоры.

ажурная паутинка

Миф 2: Оренбургские платки — только из пуха оренбургских коз.

Особенность оренбургского платка — именно в вязке: уникальность узоров и их сочетаний, тонкость работы. Местные мастера иногда используют волгоградский пух или ангорский. Так что при покупке будьте внимательны, если хотите, чтобы платок был именно из пуха уникальных оренбургских коз.

Миф 3: Пуховые платки - элемент гардероба только зрелых женщин.

Как бы ни так, плотные шали в большинстве, конечно, носят женщины в возрасте, ведь они очень теплые и обладают лечебным воздействием. Но ажурные паутинки очень популярны среди молодых девушек, они смотрятся очень миленько, женственно и изысканно.

паутинка листья клевера

Миф 4: Пуховые платки вяжут из шерсти.

Пуховые платки связаны из пуха, который имеет множество особенных качеств и ценится гораздо больше, чем обыкновенная шерсть. Например, в его состав входит ланолин в большем количестве. Ланолин содержится во всех антиаллергических и противовоспалительных лекарствах, способствует излечению ран и переломов.

Миф 5: Хорошие пуховые платки состоят на 100% из пуха.

Некоторые люди считают, что качественный оренбургский платок должен быть на 100% из пуха. Но это невозможно, иначе он не прослужил бы так долго. Пряжа хорошего платка должна иметь за основу вискозные, хлопчатобумажные либо шелковые нити.

Миф 6: Оренбургский платок должен быть связан только вручную.

В Оренбуржье вот уже долгое время работает фабрика по изготовлению изделий из пуха в лучших местных традициях. Здесь производят пуховые изделия механическим способом. И все же хорошая ручная работа ценится больше за счет добротности пуха и за счет характера самого вязания.

платок ручной работы

Миф 7: Вяжут Оренбургские пуховые платки только в Оренбурге.

Пуховые платки вяжутся во всем Оренбуржье. И лучшие мастерицы, обученные в духе многовековых устоев, обитают обычно в селах.

Миф 8: Хочешь настоящий Оренбургский платок – поезжай в Оренбург.

Лучше пуховые платки можно приобрести в деревнях области или в Оренбурге и у вязальщиц с хорошей репутацией. Либо можно заказать пуховое изделие через проверенные интернет-магазины. На вокзалах и рынках Оренбурга можно встретить, как ни странно, очень некачественный товар.

Миф 9: Оренбургские платки должны изначально быть мягкими и пушитстыми.

Если новый платок мягкий и очень пушистый, скорее всего, он не самого лучшего качества, есть вероятность, что пух скоро вылезет, и изделие не будет таким теплым, быстро потеряет первоначальный вид. Пушистым качественный платок становится в процессе носки.

пуховая шаль

 

Оставьте комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения

скидка
-21%
получить

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.