25 декабря

Давайте разберем основные виды классических пуховых изделий и укажем их отличия друг от друга.

По сути все они идеально подходят для какой-то определенной цели. Какие-то более теплые, основная задача других – показать прекрасный рисунок и мастерство рукоделия вязальщицы.

Основные виды пуховых изделий:

ПЛАТОК, ШАЛЬ, ПАУТИНКА, ПАЛАНТИН

ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Пуховый платок

Изначально был только один вид пухового изделия - пуховый платок.

Исторически именно он стал родоначальником всего будущего промысла. Платок является стержнем, объединяющим в себе лучшие свойства козьего пуха и мастерства вязальщиц.

В нем лаконично сочетаются тепло и красота.

Это достаточно плотное и теплое изделие. Для его изготовления используется нить на хлопчатобумажной основе с высоким содержанием удельной доли пуха. Благодаря такой нити изделие получается теплым и носким. Платок способен защитить от сильного мороза и почти не продувается ветром. Так же особенностью платка является наличие узора, не только в кайме, но и в центральной его части.

Т.е. платок - это отправная точка для всех других типов пуховых изделий. Он теплый, красивый (имеет вывязанный узор по всей своей площади), при том он не очень тяжелый, но и не воздушный. Одним словом, платок - это универсальное изделие, в котором не замерзнешь, а при этом можно еще и удивишь окружающих красотой его узоров.

В продолжении всей статьи остальные типы пуховых изделий мы будем сравнивать именно с платком.

 ШАЛЬ

Классическая шаль

Шаль или теплый платок - это самое теплое изделие из всех видов Оренбургских пуховых изделий. Понятие шали появилось уже в 20 веке.

Основная ее цель – согреть свою хозяйку (а иногда и хозяина, в мороз не до красоты и предрассудков) в любой холод. Изделие настолько теплое, что легко защитит Вас и в -30 и даже в -35.

Основой для этого служит толстая пуховая нить на хлопчатобумажной основе и плотная вязка. В итоге вес изделия 130х130 сантиметров обычно составляет 600-800 грамм. Такая концентрация пуха – залог того что шаль не даст вам замерзнуть в любую погоду.

Композиция шали скромнее чем у платка, обычно рисунок располагается только по обвязке и кайме. Шали смело можно считать самыми бедными по узору, т.к. обычно их основная задача это - тепло, а не красота изделия. Но последнее время их тоже начинают украшать сложные, искусные узоры. Хотя повторимся, цель шали это тепло, обычно достаточно узора по кайме по тому как именно кайма обычно единственный элемент, который хорошо читается взглядом при носке. Это происходит из-за того, что шаль обычно складывают по диагонали и одевают на голову как косынку.

Итак, подведем итог – шаль, это очень тепло, но не нужно искать в ней сложного художественного исполнения узора.

 ПАУТИНКА

Пуховая паутинка

Паутинки – это тоже новое имя в делении пуховых изделий по типам. Оно, как и шаль, пришло в обиход лишь в 20-м веке.

Паутинка это тонкий, ажурный пуховый платок. Она не такая теплая как ее старший брат, но зато ее узоры часто – произведение художественного промысла.

Благодаря тому, что в основе пуховой нити лежит натуральный шелк, она получается очень эластичной, мягкой и шелковистой. Из такой нити мастерицы вяжут произведения искусства, которые отличаются разнообразием узоров, сложностью композиции и изяществом облика.

Паутинка – это самое красивое и нежное из всех видов пуховых изделий. Она не такая теплая как платок или тем более шаль, но ее узор обычно превосходит всех вышеперечисленных по своей красоте и разнообразию элементов. Хотя не стоит думать, что в паутинке будет холодно. В ней можно ходить и в лютый мороз, при этом она будет гораздо теплее любой вязанной, а может и меховой шапки. Но все-таки, для сильных морозов больше подойдет шаль.

Итак, паутинка - это всегда красиво и воздушно, но не так тепло, как платок.

Нить для шали и для паутинки

ПАЛАНТИН

Палантин

Палантин - это совсем новое понятие в практике Оренбургского пуховязания. Появились палантины уже в Советское время. И возникли они даже не как дань моды, а как производная от норма часов.

Часто вязальщицам, которые вязали паутинки, на определенный период времен ставили планы по вязанию. И, чтобы оптимизировать процесс и время производства, появились так называемые половинки. Этим понятием обозначалась половина паутинки. Платок прямоугольной формы, который в дальнейшем все больше стал походить на шарф.

По своим свойствам палантин эта та же паутинка, только прямоугольная, а не квадратная. Т.е. палантин – легкий, теплый, пуховый шарф, с прекрасной композицией узоров.

Одним из главных преимуществ палантина – это его компактность. Такой шарфик можно взять с собой практически везде, он не обременит свою обладательницу и легко поместиться в сумочку.

Итак, палантин – это прямоугольная паутинка, удобный и практичный аксессуар, не занимающий много места и достаточно теплый чтобы защитить даже от сильного мороза.

Подводя итог, можно обратить внимание еще и на тот факт, что отличия не только во внешнем облике и свойствах изделий, обычно разные пуховые изделия вяжут разные люди. Т.е.,  если мастерица вяжет шали, она не сможет так же искусно связать паутинку. Раньше в Советских артелях официально было разделение мастериц на платошниц (те, кто вязал теплые платки и шали) и паутинишниц (те, кто вязал паутинки и палантины). Это еще раз подтверждает, что умение вязать каждый вид пуховых изделий – особое искусство, требующее многолетней практики и таланта.

В последнее время появляются и новые виды пуховых изделий – пончо, пелерины, кардиганы, снуды, капоры и многие другие. Но т.к. они являются скорее ответом на веянья моды, а не классическими Оренбургскими изделиями, то и разбирать их отличия мы будем уже в других статьях. Отметим только то что все они представлены на нашем сайте.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки