Блок пк/мобилка
10 июня

Вопрос возрождения интереса к оренбургскому пуховому платку сегодня стоит остро, как никогда. Особенно сильно нас заботит будущее промысла, не самое ближайшее (пока, к счастью, наблюдается положительная динамика), а долгосрочная перспектива. Что станет с одним из главнейших ремесел нашего Края, скажем, лет через 20? Ведь, несмотря на все усилия, глобально "омолодить" пуховязание пока не удается. В Оренбургской Области даже среди детей и внучек потомственных мастериц процент желающих всерьез заниматься вязанием изделий из козьего пуха критически низок. А вот вопрос: могут ли проникнуться этим искусством люди не просто другой страны, но другой культуры? Герои нашего репортажа - и есть ответ на этот вопрос. Да, могут.

Япония известна всему миру, как страна пунктуальных и трудолюбивых людей, предпочитающих доводить до конца любое дело, за которое берутся. Как мы знаем, пуховязание - процесс долгий, кропотливый, требующий усидчивости, внимательности и терпения. А это те самые качества, которыми славится народ Страны восходящего Солнца. И эти качества помогли Томоко и Нозоми освоить и полюбить этот процесс.

японские вязальщицы японские мастерицы

В Оренбург девушки приехали преподавать желающим японский язык (Томоко около двух лет назад, Нозоми несколько позже). Занятия, кстати, проходят Центре Японской Культуры при Оренбургском Государственном Университете и, по рассказу, Томоко, желающие делают успехи (от себя хотим добавить, что познания девушек в русском языке тоже впечатляют). Об оренбургском пуховом платке Томоко впервые узнала из открытых источников и была очень заинтересована ведущим промыслом места, в котором живет (пусть и временно).

- Узнала о курсах Розы Сахабовны и очень захотела научиться, - рассказывает она,- так и пришла в галерею "Оренбургский пуховый платок".

Роза Сахабовна Гумерова в Оренбургской области известна, как потомственная мастерица и один из лучших преподавателей пуховязания. Именно она взяла под свое руководство Томоко (позже и Нозоми) и построила весь процесс обучения.

галерея оренбургский платок ученицы розы гумеровой 

- Раньше Комбинат делал достаточно большие поставки в Японию, - говорит Роза Сахабовна, - в основном интересовали палантины (появились они в 70-х годах). Они не только продавались, там регулярно проходили большие выставки ремесел, в том числе Оренбургского пуховязания.

На наш вопрос о положении дел сейчас и Роза Сахабовна и Томоко и Нозоми ответили, что в настоящий момент выставки почти не организовывают, а стоимость пухового платка в Японии (если удастся найти) запредельно высока. При этом Томоко уже приобрела в Оренбурге пуховые изделия для всех своих родственников и преподнесла в качестве презентов. По ее словам, подарки понравились, и даже очень.

курсы розы гумеровой галерея оренбургский пуховый платок 

Готовых изделий, сделанных собственноручно, у Томоко и Нозоми пока нет, но есть наработки, которые они согласились продемонстрировать. Качество исполнения действительно смогло впечатлить даже наших сотрудников, повидавших на своем веку не одну тысячу самых разнообразных изделий. Талант и профессиональные навыки Розы Сахабовны вкупе с трудолюбием ее учениц делают свое дело.

Подход к созданию своих будущих изделий у Томоко и Нозоми ничем не отличается от лучших мастериц, с которыми нам довелось общаться за годы своей работы. в процессе выверяется каждая петелька, в случае ошибки она распускается и все начинается заново.

 оренбургские платки оренбургские платки в галерее 

(Прим: это выставочные образцы из Галереи. На фото справа - любимый платок Томоко и Нозоми, связанный Розой Сахабовной. На наш вопрос о самом полюбившемся изделии, девушки единогласно указали на этот). 

На сегодняшний день в Японии практически нет понимания о том, что такое оренбургский пуховый платок. Однако наши герои явно прониклись культурой и промыслом Оренбуржья и обещают рассказать о нем у себя на родине. По крайней мере, сам процесс доставляет Томоко и Нозоми массу удовольствия, и они планируют продолжать заниматься этим в дальнейшем.

Заметим, что отзывы Томоко и Нозоми об эмоциях, которые приносит процесс пуховязания, практически ничем не отличаются от рассказов наших мастериц.

работы японских мастериц японские мастерицы в оренбурге 

Нозоми покинет Россию уже на следующей неделе. По ее словам, воспоминания о нашем городе останутся самые теплые, возможно, однажды она вновь посетит Оренбург. Томоко, также, подчеркивает дружелюбие и открытость наших людей. Она, кстати, вышла замуж за оренбуржца и даже родила в нашем городе (по этическим соображениям имена членов ее семьи не раскрываются). В ближайший год она планирует остаться здесь, возвращение в Японию - вопрос времени, но он пока еще остается открытым.

- В ближайший год планирую остаться здесь, - говорит Томоко.

А это значит, что через некоторое время она закончит свой первый шедевр и, конечно, мы надеемся увидеть его и даже показать нашим читателям.

мастерицы оренбургских платков платки

Стоит добавить, что Томоко уже умела вязать, когда попала к Розе Сахабовне (осваивать с самого начала пришлось только прядение пуха). Нозоми пришла позже и осваивала все фактически с нуля (вязать на тот момент она не умела). И, надо сказать, она тоже добилась серьезных результатов.

В конце этой статьи нам хотелось бы обратиться к молодым людям, в особенности, конечно же, потомкам мастериц пуховязания, тем, у кого оренбургский пуховый платок вызывает лишь снисходительную улыбку и полное нежелание перенимать навыки мам и бабушек и сохранять этот великий промысел: если даже люди из другой страны, другой культуры и другого видения мира прониклись и хотят нести наше ремесло в массы, имеем ли мы моральное право вот так взять и отказаться от того, что создавалось веками? Ведь именно с уважения к собственной истории и культуре начинается уважение к самим себе и своему дому. Мы вновь призываем всех неравнодушных не отворачиваться от возможной проблемы вырождения художественных промыслов и сохраняем надежду на то, что сможем не только сохранить пуховязальное ремесло Края, но и вывести его на качественно новый уровень, во многом благодаря таким людям, как Роза Сахабовна, которая готова передать собственные уникальные навыки всем желающим и Томоко и Назоми, которые готовы привнести частичку нашей культуры в свою собственную.

Для всех, кто проникся интересом, хотим довести: в галерее "Оренбургский пуховый платок" еженедельно проходят учебные курсы от лучшего преподавателя Области. За умеренную плату абсолютно любой сможет в относительно короткие сроки научиться самостоятельно создавать шедевры пуховязального промысла Оренбуржья. И, кто знает, может именно вы построите карьеру профессиональной мастерицы (а это не только престижно, но и довольно прибыльно) и стать будущим всего ремесла.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки