Блок пк/мобилка
Елизавета Николаевна
Вязальщица

Елизавета Николаевна

Потомственная вязальщица, убежденная что научить можно любого
  • Стаж работы:  50 лет
  • Платков связано:  500

Потомственная вязальщица, Елизавета Николаевна, родилась в Первой Федоровке Саракташского района. Согласно ее воспоминаниям, в селе вязали все, испокон веков. Как и большинство наших мастериц, она – представитель династии, где вязали и мама и бабушка, причем обе – для пухового производства.

- Они и  научили, - рассказывает Елизавета Николаевна, - вязали именно оренбургские пуховые платки, не паутинки, не палантины, только платки. Ажурные были уже позднее (собственно чуть позднее и мы вам об этом расскажем).

Дети помогали родителям и бабушкам выбирать пух уже с самых ранних лет, чтобы план в пухартели строго выполнялся. В 7 лет считалось хорошим тоном уже уметь уверенно вязать хотя бы один узор.

- Начинали обычно со змейки, - рассказывает она, - в большинстве случаев это первый узор, который осваивает юная мастерица.

В ее карьере пуховязальщицы с самых юных лет были интересные и забавные случаи.

- Помню, как продавала первый платок. В 8 лет пойти с родителями на рынок и принести свое изделие уже считалось нормой. Многие так и ходили. Кто хорошо вязал, успевали и в пухартель и на рынок. И жили очень неплохо. Так и ходили, родители принесут изделие побольше, дети – свое, маленькое.

Так вот, на рынке подошла женщина, посмотрела на мой платок. И говорит: «Вот какую цену назовешь сейчас, за такую я у тебя возьму». Я, конечно, застеснялась (смеется). Мама подсказала, какую цену будет адекватно назвать. Женщина не обманула, платок купила.

А так, у нас вообще все вязали. И дети, и женщины, были бабушки по 90 лет, а все равно вязали, и вязали прекрасно.

По профессии Елизавета Николаевна учитель. А с 1982 года была избрана секретарем Исполкома и 30 лет занимала серьезную должность в органах государственной власти.

- Когда вышла замуж, свекровь обучила ажурному вязанию, она паутинки вязала просто отличные, - говорит она, - я уже взрослая была, научилась и паутинки, и палантины…

Несмотря на то, что Елизавета Николаевна – потомственная династическая мастерица, которая со спицами в руках с детства, она убеждена, что научиться можно в любом возрасте.

- Да, когда угодно и любого человека, - объясняет она, - было бы желание. Сейчас в школах кружков почти нет, а так желающие нашлись бы и среди молодежи.

У самой Елизаветы Николаевны подрастает четырехлетняя внучка Алиса.

- Когда вяжу, подходит постоянно, - рассказывает она, - «ба, а покажи сердечко! А покажи цветочек!». Показываю. Планирую ли научить вязать? Да, конечно!

Отзывы
О работах вязальщицы
28 ноября, суббота
нурсулу багитовна
казах стан гор Актау, 66лет
Есть у меня шаль *Теплое сердце*!!!!!!!!!" Вот кто хозяйка ,чьими руками связана эта шальОна как теплое доброе мягкое сердце. Елизавета Николаевна сама подпишу шаль, положу биркуи будет она у меня лежтаь в сундуке и когда придет время , одену шаль и сакажу вам спасибо!!!!!!!!
Ваша оценка: Отлично
_
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки