14 апреля

В гардеробе современной девушки не редко можно встретить такой аксессуар как платок. Разнообразные по цвету и фактуре, большие и маленькие, они стали неотъемлемой частью моды для женщин. 

Важное место среди многочисленных вариантов платков занимает оренбургский пуховый платок. Теплый толстый согреет в зимнюю стужу, а тончайший палантин защитит от прохлады летним вечером.

Многие рукодельницы мечтают о создании одного из шедевров оренбургского творчества. Но разгадать тайну кружевных узоров не всем удается. Этот мастер-класс даст возможность научиться некоторым наиболее распространенным узорам: "ромб" и "решетка".
 
"Ромб"

Этот узор может располагаться в середине пухового платка и состоять из различного количества ажуров. Также внутри может быть один или несколько ромбов меньшего размера.
Прежде чем приступить к вязанию образца, важно запомнить, что вяжутся оренбургские платки только лицевыми петлями, в этом заключается главная особенность изготовления. 

Чтобы связать образец следует набрать 17 петель на спицы. Первые четыре ряда вяжут лицевыми.

5 ряд - 8 петель провязываются лицевыми, делается 1 накид, и также лицевыми провязать две петли вместе.

6 (и все четные ряды) - полностью лицевые

7 ряд - 7 петель только лицевых, 1 накид, три петли вместе также  лицевыми, 1 накид,  и ещё 7 лицевых

С 9 ряда следует продолжать вязание по Схеме 1. Необходимо иметь ввиду, что для образования перемычек между ажурами ромба нужно провязывать "две петли вместе" таким образом: одна петля из двух будет та, которая провязана из накида, вторая та, которая находится рядом с нею. 

26-29 ряды снова вяжутся лицевыми петлями.

 Схема 1

    

"Решетка"

Узор "решетка" наиболее ажурный. Его основная функция заключается в том чтобы отделить кайму платка от его середины. Количество решеток может варьироваться как в длину, так и в ширину. Зависит оно только от творческого замысла мастерицы. 

Для образца нужно набрать 23 петли. 

     

Рассмотренные узоры ажурной вязки могут быть использованы не только для украшения вязаного полотна оренбургского платка, но и  в других изделиях. Например, палантинах или накидках.  Об особенностях вязания палантинов можно будет подробно узнать в одном из следующих мастер-классов.

Отзывы покупателей и счастливых обладателей
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки