Блок пк/мобилка
22 октября

Сотрудникам нашей компании удалось пообщаться с потомственной вязальщицей и талантливым фотохудожником Риммой Исмагиловой, автором знаменитого арт-проекта "Divas in shawls", оставившего приятные впечатления у публики и след в культуре оренбургского пуховязального промысла.

Текст интервью приводим ниже, без каких-либо изменений и собственных дополнений. Полюбоваться работами Риммы вы также можете, ознакомившись с нашим материалом.

проект divas in shawls арт-проект divas in shawls

1. Ваша бабушка вязала оренбургские пуховые платки. Она - потомственная вязальщица? Обучала ли она пуховязанию Вас?

- Все женщины в моей семье вязали шали и ажурные платки. Умение вязать пуховые платки передавалось из поколения поколению, так моя бабушка научила вязать шали мою маму, мама показала, как вяжутся пуховые платки мне.

пряжа вязание платков

1. В какой момент и как Вам пришла идея проекта "Divas in shawl"?

- Свой первый проект «Дивы в шали» я начала в 2013 году. После очередного просмотра фильма с Одри Хепберн я решила составить коллаж из ее фотоизображения и узоров пухового платка – интерпретировать сложившийся образ иконы стиля с узором белого оренбургского платка. Я специально использовала черно-белую фотографию и белый платок. Белый цвет выбран не только потому, что он хорошо сочетается с чёрно-белой фотографией, но и потому, что это символ чистоты и женственности.Для каждой из див - Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Грейс Бол, Твигги - подпирался свой узор. Серию фотоколлажей «Divas in shawl» не стоит воспринимать буквально, это всего лишь интерпретация, каждая из этих прекрасных женщин носила бы платок по-своему. В этом проекте коллажи только с европейскими иконами стиля. Это тоже осознанный шаг: российских женщин легко представить в нашем платке. Этот арт-проект своего рода диалог между западной и российской культурой. Мой второй проект уже сделан из черного ажурного платка. “Muse in shawl” / «Муза в шали» - коллажная серия, состоящая из одной автопортретной иллюстрации и многочисленных узоров одного платка. Своего рода перфоманс: наблюдать как один узор может поменять восприятие одного и того же изображения.

проект риммы исмагиловой divas in shawls

1. Мы знаем, что Вы с большой любовью и уважением относитесь к пуховым изделиям из Оренбурга. А в вашем гардеробе они присутствуют? Если да, являются ли они повседневным или парадно-выходным элементом?

- Да, я с большим удовольствием ношу оренбургские платки. У меня их несколько. Они не только теплые, но и красивые. Я люблю носить ажурные платки поверх плаща или пальто, драпировать на лацкан жакета. Оренбургский платок, как и любой другой русский платок, можно носить и каждый день, и на выход. Он хорошо сочетается как с классическим стилем, так и с современным образом.

римма исмагилова muse in shawl

1. Как Вы считаете, что нужно, чтобы оренбургские пуховые платки вновь обрели большую популярность среди широких масс, стали вызывать большой интерес у юного поколения?

- Оренбургский платок – это классика. Я не могу сказать, что он не популярен. Для того, чтобы оренбургский платок стал популярен не только у сотрудников фабрики, музея и женщин, которые его вяжут и носят, чтобы было тепло, нужны люди и идеи. Люди, которые осознают, что платку нужна современность. Нужно делать все то, что делали первые мастерицы, но только с учетом реалий и возможностей 21 века.

выставка риммы исмагиловой римма исмагилова музей

Как видите, наша область полна талантливых и заинтересованных людей, которые верят, что пуховязальный промысел Оренбургского края обрел вторую жизнь, может и будет развиваться, если заниматься им в правильном направлении. А все последние события, так или иначе связанные с оренбургским пуховым платком, показывают, что вектор действительно задан верно. Мы, в свою очередь, можем только порадоваться, как за сам промысел, так и за таких талантливых и увлеченных людей, которые всеми силами продолжают продвигать его в массы.

Ваша оценка: Отлично
_
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки