29 мая

Вязание оренбургских пуховых платков - процесс сложный, творческий и до сих пор хранящий множество секретов. Как и в любом ремесле с богатой историей, знания передаются из поколения в поколение, а мастерство оттачивается вязальщицами годами. Но как быть тем, кто хочет обучиться этому непростому ремеслу, но не принадлежит к династиям потомственных мастеров? Конечно, в Интернете можно найти множество курсов, схем и другой полезной информации. Но, помимо этого, у нас в Оренбурге есть образовательное учреждение, где творчеству, промыслам и, конечно, пуховязанию учат профессионально, настоящие специалисты с богатым опытом.

Речь идет об Оренбургском областном художественном колледже. Это уникальное учебное заведение расположено в самом центре города, по улице 8 марта 24. Здесь студентов приобщают к искусству и обучают по 3 направлениям подготовки на 3 соответствующих отделениях: живописи, дизайна и отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, одной из специальностей которого является именно пуховязание.

оренбургский художественный колледж  оренбургский художественный колледж оренбургский пуховый платок 

Этому искусству студентов обучает Азнабаева Маргарита Загитовна - профессиональный педагог и самая настоящая потомственная вязальщица, начавшая осваивать промысел с 7 лет. Маргарита Загитовна показала учебную аудиторию, в которой присутствуют наглядные схемы и узоры оренбургских пуховых платков. Важно, что все типовые классические узоры студенты обязаны освоить и сдать "отчетную работу", чтобы продвигаться дальше в освоении ремесла. Уже на первом курсе учащиеся вывязывают небольшие пуховые шарфы. Выпускная дипломная работа - полноценное пуховое изделие (или даже коллекция таковых), выполненная по всем канонам пуховязания под руководством преподавателя.

схема вязания оренбургских платков схемы вязания оренбургских платков 

Всеми необходимыми материалами отделение также оснащено: гребни для чески, веретена, прялки - все это можно увидеть в учебной аудитории, со всем этим инструментарием Маргарита Загитовна научит обращаться, чтобы студенты могли освоить процесс вязания пухового платка с самых базовых этапов до готового изделия.

гребень для вычесывания пуха инструменты для чески пуха 

"Преподавать очень нравится, я педагог по образованию. Раньше работала учителем начальных классов, очень рада, что теперь могу совмещать два любимых дела и обучать тому, чем сама занимаюсь с самого детства" - говорит Азнабаева.

Фактически, студентам стараются преподавать искусство пуховязания от "А" до "Я", начиная с истории промысла и всей необходимой теоретической базы, заканчивая самостоятельным изготовлением учащимися собственных пуховых изделий.

заготовка под оренбургский пуховый платок оренбургский областной художественный колледж 

Нам повезло: в колледж мы попали в день, когда проходил просмотр работ студенток выпускного курса. Группы на сегодняшний день совсем небольшие: в этом году по специальности "Пуховязание" выпустится всего три человека. Одна из защищавшихся согласилась немного побеседовать. Она изъявила желание заниматься промыслом после выпуска и рассказала о некоторых планах его "модернизации", в частности, использования традиционных элементов оренбургских платков в современных дизайнах, чтобы в дальнейшем популяризовать пуховые изделия у молодого поколения.

двухцветный пуховый платок пряжа серая пряжа 

В целом Оренбургский художественный колледж впечатления оставил самые приятные. С преподавательским коллективом и руководством удалось немного познакомиться во время просмотра работ. Надо сказать, что взаимоотношения в этих стенах царят практически семейные, а подход к каждому студенту индивидуальный.

Если вы желаете обучаться пуховязанию, живописи или дизайну, вы можете получить самое профессиональное образование и, разумеется, стать дипломированным специалистом в выбранной области, пройдя обучение в Оренбургском областном художественном колледже. Всю необходимую информацию о структуре и поступлении вы можете найти на официальном сайте учебного подразделения: художественный-колледж.рф.

Мы были рады посетить это уникальное учебное заведение, пообщаться со студентами и преподавателями и, конечно, рассказать вам о нем.

Выражаем благодарность директору колледжа - Владимиру Николаевичу Ерышеву, руководителю отделения Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов - Харитоновой Ирине Геннадьевне и преподавателю пуховязания, потомственной мастерице - Азнабаевой Маргарите Загитовне.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки