Что для вас Оренбургский пуховый платок?

Уверены, что для большинства ответом на этот вопрос будет - аксессуар для бабушек, о котором все и узнают из их рассказов. Кто-то скажет, что это символ Оренбуржья, тот самый сувенир, который каждый считает своим долгом привезти из Оренбурга, находясь здесь в командировке, или по любому другому поводу. Но есть и те, кто, получив оренбургский пуховый платок в подарок, или купив его, становятся обладателями настоящего, качественного изделия. Не просто теплого платка, но оберега на всю жизнь. Каждая петелька и тепло такого платка связывают поколения, его передают от матери к дочери, и он не теряет ни формы, ни актуальности, ни своих ценных качеств.

Паутинка 50-х годов потомственные вязальщицы

Срок службы настоящего пухового платка, при должном уходе, может составить 100 лет и даже больше, о чем красноречиво свидетельствуют исторические факты.

Вы сейчас, наверняка, недоверчиво хмуритесь и думаете, что мы наделяем уж слишком немыслимыми свойствами такой, казалось бы, простой элемент одежды. Но поверьте, мы знаем, о чем говорим.  И с удовольствием раскроем для вас все секреты волшебной ауры, окружающей наш Оренбургский пуховый платок.

 Нет ничего более естественного и долговечного, чем созданное природой.

Начнем со срока службы нашей пуховой легенды, который измеряется веками. Основной залог долговечности пухового платка -  его натуральность.

Платок вяжут из пуха и основы – шелковой, хлопчатобумажной нити или вискозы.  Вы скажете – ну пух, он и в Африке пух, что такого особенного? Но пух Оренбургских коз действительно уникальный. Он очень тонкий (15-17 мкм) и достаточно длинный (60-80 мм), эластичный, прочный (гораздо прочнее шерсти), мало свойлачивающийся. Именно благодаря этому пуховые изделия такие мягкие и приятные на ощупь.

Козоводство: Уч. Пособие. сводная таблица

А.И. Ерохин, В.В. Соколов, Г.А. Куц, В.Д. Хромченков, В.И. Задумина. Козоводство: Уч. Пособие.

Матушка-природа одарила пух наших козочек такими свойствами не спроста. В условиях лютой степной уральской зимы и знойного лета выжить непросто, не имея нужной шубки, и не сбрасывая ее по весне.

Настоящие Оренбургские козы

Отметим, что испытание нашим суровым климатом проходят не только животные, но и люди!

В советское время в Оренбурге была легендарная лётка (Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени И. С. Полбина), выпускниками которой стали сотни героев советского союза, среди которых был и Юрий Алексеевич Гагарин. Так вот, руководство страны разместило учебное заведение именно в нашем суровом климате, где годовая амплитуда температур составляет почти 100 ° С. В таких условиях и закалялись характер и мужество героев.

Оренбургское летное училище

В этом-то климате и есть залог неповторимых свойств пуха и платков, связанных из него. Чем суровее условия окружающей среды, тем более концентрированы свойства, которыми природа наделяет мех животных, чтобы компенсировать негативные факторы. Не велики по размеру козы наших Оренбургских степей, но перенесут они морозы и стужи, которые будут губительны для любой другой козы.

Без зла и боли

Не только суровые зимы в нашем регионе, но и летний зной может посоревноваться в своем жаре с южными городами. Мало кто знает, но настоящей арбузной столицей России является небольшой городок в 70 км. от Оренбурга – Соль-Илецк.  Согласитесь, достаточно уникальное сочетание: зимой у нас козы нагуливают самый теплый пух из-за непереносимой стужи, а летом всегда самый большой урожай бахчевых из-за палящего солнца.

Соль-Илецк Арбузная столица

Чтобы не свариться в собственной шубе в теплое время года, в период с февраля по март козы начинают линять. Именно в это время их начинают активно чесать. Процесс этот очень трудоемкий и долгий. Все делается исключительно вручную, с помощью специальных гребней.

Ческа пуха  белый козий пух  Так чешут Оренбургских коз

После чески на козах остается только волос, почти весь пуховый подшерсток уходит и становится самым ценным материалом для изготовления пряжи. Таким образом, весь процесс получения пуха абсолютно безболезненный и, более того, забирая пух, человек помогает козе скорее освободиться от теплой шубы, которая летом стала бы губительной для животного.

К чему мы так подробно расписываем процесс получения пуха? Да к тому, что даже основной материал для изготовления платка, - это не производная смерти или насилия, а взаимовыгодный симбиоз основанный на любви и заботе, когда человек помогает отдать козе то, что ей уже не нужно и использует это себе на благо. Да и в каждом изделии чувствуется то самое тепло, забота и любовь. Укутавшись в платок, уже не хочется никуда спешить, хочется наслаждаться спокойствием и комфортом. Такое чувство, что это не просто платок, а объятия самого дорогого человека, в которых хочется побыть подольше.

Отметим, что только сильный, ЖИВОЙ пух обладает уникальными свойствами. Если пух забирают с мертвого животного, то качественный платок из такого материала уже не свяжешь. Не обмануть природу.

Какое еще теплое изделие может похвастаться такой биографией? Возможно, дорогая норковая шубка? Сомневаемся…Кстати хороший мех получается тоже только с живых животных.

Норки на шубы  Норки в клетке

Не волшебство, а особенность материала и технология ручного производства

Но почему же мы говорим о десятилетиях носки? Мы уже рассказали, что Оренбургский пух очень тонкий и эластичный. Получается, что, если взять две одинаковые по толщине пуховые нити, в той, что из оренбургского пуха спрядена, волокон будет гораздо больше и сносу ей не будет.

Сравнение белого пуха

Сравнение серого пуха

Пуховая нить достаточно толстая. Ее толщина около 1 мм. (Фото нити), а толщина пуха оренбургской козы всего 14-16 микрон. Т.е. в нити толщиной 1 мм примерно 70 волокон пуха.  А, например, в нити из придонского (волгоградского) пуха, всего около 40 волокон. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тонина Оренбургского и придонского пуха

Не запрядная пуховая нить

Процесс прядения очень длительный и требует не только терпения, но и сноровки. Нить, получаемая из пуха – чрезвычайно прочная (разрывная нагрузка пуховых волокон – 8,2 кг.). Но и это еще не все. Для еще большей практичности пуховую нить объединяют с хлопчатобумажной или шелковой ниткой путем скручивания, почти как косичку. Данный процесс называют ссучиванием. После этого материал по толщине составляет уже около 1,5-2 мм и готов к долгой и полезной жизни в виде пухового изделия.

Отметим, что все вышеописанные процессы – от чески коз, то получения готового изделия из пуха -  ручной труд. А это не часы, а дни и недели кропотливой работы.

А вот теперь немного волшебства

Кто может связать платок, который раскинется замысловатыми, сложными узорами по всему полотну? Навык этот не быстрый, много лет уходит на то, чтобы руки вязальщицы стали что называется золотыми. Только большие таланты могут освоить в совершенстве это мастерство к 30-40 годам. Чаще всего произведения искусства выходят из-под спиц вязальщиц уже в 40-50 лет.

Всю свою жизнь эти трудолюбивые женщины проводят в работе с пухом и спицами. Для них - это любовь и дело всей жизни. Согласитесь, что ни за какие деньги не сможет человек так самозабвенно заниматься не любимым делом пол века. Случайных людей в пуховязании нет. Это, как правило, потомственные вязальщицы. А те, кто не проникся этим нелегким трудом, оставляют ремесло сразу.

А для других это становится делом всей жизни. Таких мы называем люди с пуховым сердцем – мягким, теплым и добрым. Столько в них самих света и любви, что даже вкладывая в каждое изделие частичку своей души, они становятся только богаче! Эти женщины не могут представить своей жизни без любимого ремесла. Без того, что греет их душу и радует окружающих.

Вязальщицы ОренбургШаль Газета Бурлцкая Вязальщица компании ОренбургШаль

Именно в таких руках ценный пух Оренбургских коз превращается сначала в теплую, крепкую и надежную нить, а после, с помощью спиц, обретает форму мягкого золота.

 Как быстро вяжется платок? 

Сколько же времени создается пуховый платок. Если начать с его истоков, то мы должны вернуться к пуху. В среднем одна коза дает 300-500 граммов пуха в год. На платок размером от 120 сантиметров обычно требуется примерно такое количество пуха. Т.е. для того чтобы связать один палаток, нужно год ухаживать за одной козой.

Стоит, правда, отметить что козы достаточно неприхотливые животные. При этом очень чистоплотные. Поэтому хлопот с ними гораздо меньше чем, например, с коровами. И держат обычно не одну козу, а сразу несколько, но все равно, только представьте, что целый год нужно ухаживать за животным и ждать, когда же оно отдаст свое руно.

Козлята Козленок белый пуховый Кормление козлят

В период с февраля по март (обычно середина февраля – начала марта) коз начинают чесать. В среднем на то, чтобы очесать одну козу уходит 4-8 часов в зависимости от ее размеров и количества пуха.

Козы в загоне Пуховые Оренбургские козы Серые и белые Оренбургские козы

Затем идет процесс подготовки пуха. Из него удаляют инородные тела, несколько раз стирают, сушат, выбирают остевой волос, прочесывают на гребнях или чесальных машинах избавляясь от пуховых комочков. Этот процесс очень длительный, требующий огромного терпения и усидчивости. На то чтобы подготовить один килограмм пуха для вязания требуется не меньше 15-20 часов непрерывной работы.

Сырье для изготовления пуховой нитки

Чески для пуха

После того как пух подготовлен, из него прядут пуховую нить, которую скручивают с основой (шелковой для паутинок или хлопчатобумажной для платков). Мы не будем подробно описывать этот процесс, вы можете ознакомиться с ним здесь. Время, которое уходит на изготовления 300-500 граммов готовой пряжи составляет около 20 часов.

Инструменты для работы с пухом  Палантин снимают с пялец

Процесс вязания. Тут очень многое зависит от сноровки и опыта вязальщицы. В среднем на вывязывание платка из приготовленной пряжи уходит 90 – 270 часов. (примерно 2-4 недели).

После платок нужно еще раз постирать и растянуть на специальной раме, что так же занимает от 2-х до 3-х часов. И подождать пока он высохнет и примет форму.

Белый платок Серый классический платок белый палантин с бисерной работой

Итого в зависимости от сложности изделия у вязальщицы уходит от 112 до 292 часов на изготовление ОДНОГО платка.

За эти долгие часы кропотливой и усердной работы, когда платок из бесформенной массы пуха постепенно превращается в теплое чудо, когда вязальщица своими руками творит кружевную историю, и происходит настоящее волшебство.

 гребень для пуха  вязальщицы оренбургского платка вязание оренбургских пуховых платков

Вместе с часами ювелирного труда, платок становится зеркалом души этих, казалось бы, обычных, но в тоже время великих людей, хранящих в своих руках опыт поколений и судьбу великого промысла.

А люди эти действительно великие. Тихие труженики, с интересными судьбами, достойными исторических романов. На их долю выпали испытания, которые сломили бы любого из современных обывателей. И только труд и преданность своему делу были для них опорой и постоянными спутниками жизни.

 Семейный оберег. Из поколения в поколение

На нашем сайте есть сотни отзывов от покупателей, искренне удивленных Оренбургским пуховым платком. Они выражают благодарность вязальщицам и восхищаются их работой. Но все эти люди находятся только в самом начале длинного теплого пути.

Наша основная цель - возродить старинные русские традиции, а правильнее сказать, напомнить о них.   

На протяжении уже почти трех веков Оренбургский пуховый платок для многих семей - символ женского и материнского тепла.

Платок согревал женщину в период ее девичества, когда она притягивала мужские взгляды, и всегда подчеркивал ее красоту и скромность. Замысловатые узоры каймы удивляли, а плотная теплая фактура вызывала уважение понимающих людей.

Девушка выходила замуж, рожала детей, укутывала в свой платок новорожденных и малышей. Платок согревал уже женщину-мать в стужу и оберегал от весеннего обманчивого ветра. Трудились женщины тоже в нем, ходили и на завод, и на страду. Вечерами в платок укутывались, читая книги детям.

выставка платков белая шаль манекен пуховый платок выставка

Платком накрывали во время болезней, повязывали его, когда нужно было согреться и перенести недуги. Когда дети вырастали, платок переходил от матери к дочери. В новой семье он хранил тепло материнских рук. Его штопали и чинили, занашивая до дыр. Из выходного наряда уже потертый платок превращался в часть семейного алтаря.

Рождались новые поколения, и уже внуков укутывали в старенький и сношенный платок, в котором когда-то красовалась их бабушка. Но и внуки всегда с уважением и любовью относились к теплому и родному платку, который они помнили по длинным зимним прогулкам в санках, коляске, повязанным поверх шапки или под шубку, помнили, как мама или бабушка, накрывала их им зимними холодными вечерами, или как просыпались после ночной лихорадки, мокрыми и переборовшими хворь.

старая пуховая шаль  Старенькая серая шаль вязальщица пуховых платков

Именно этот платок впитывал в себя семейные традиции нескольких поколений и был свидетелем всех исторических вех их рода.

Тот самый платок и сейчас лежит на полке в шкафу, аккуратно свернутый, ждет своего часа.  И ни у кого не возникает мысли выбросить этот оберег, все знают, что именно он всегда безотказно протянет теплую руку помощи, согреет, поможет выздороветь и поднимет настроение. Такой платок служит семье десятки и даже сотню лет.  И это вовсе не наши домыслы, а истории из жизни.

Наверняка, и в вашем доме есть такой теплый и заботливый друг, доставшийся вам от бабушки или от мамы. У нас, в Оренбурге, нет семьи, где бы не было старенького штопанного платочка, который всегда приходит на помощь.

Но, к сожалению, традиции забываются, теряются под слоем модных тенденций, технологий и увлечений. В последние 30 лет наша страна пережила много потрясений и перемен. За это тяжелое время многие традиции потеряли нить преемственности.  Что-то стерлось из памяти народа, сменились поколения, поменялись приоритеты.

О платке стали забывать. Его место заняли икеевские пледы и китайские покрывала, способные прилично треснуть разрядом статического электричества. Новые экономические условия вытесняют промысел, оставляя его лишь ценителям.

Клеймо мастера пуховязания ческа, гребень и веретено

Но мы хотим лишь сказать о том, что, покупая настоящий Оренбургский пуховый платок, вы покупаете не просто изделие, обладающее выдающимися утилитарными и художественными свойствами, вы находите друга, который будет с вами всю жизнь.  Друга, который согреет и вас, и ваших детей, друга, который подарит тепло вашим внукам, друга, о котором через десятки лет с любовью и трепетом будут говорить – это бабушкин платок, наш оберег, наша семейная ценность!   

ОренбургШаль

8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки