25 декабря

Для начала давайте разберемся почему пуховый платок может колоться.
Пух сам по себе не колется, это небольшой подшерсток, очень мягкий и очень теплый.
Колется волос. Так называемая ость – остевой волос.

Пуховое руно
Почему же тогда некоторые платки колются, а некоторые нет. Происходит это из-за разного сырья, из которого производится пуховая нить.
Есть два понятия – ческа и стрижка коз.


Ческа – трудоемкий процесс, который полностью проделывается вручную. С помощью специальных гребенок пух вычесывается из козы. При этом методе, в конечное сырье попадает только высококачественный пух, без остевого волоса. Такой пух стоит очень дорого.

Ческа


Стрижка. При стрижке пуха, с козы в сырье попадает много остевого волоса.
Стрижка пуха процесс менее труда затратный, часто с использованием специальных машин. Пух в итоге получается более низкого качества, т.к. содержит не только пух, но и волосы. Его стоимость гораздо ниже, чем стоимость пуха, полученного с помощью чески. Благодаря более низкой стоимости, он, что называется, более популярный у вязальщиц. Женщины часто предпочитают выбирать остевой волос вручную, нежели переплачивать за пух с чески. Это огромный, без преувеличения, титанический труд. К сожалению, бывает так, что всю ость выбрать не получается и часть ее из пуха кочует в готовое изделие.

Стрижка с остевым волосом


Вывод – колется в платках именно остевой волос.


Но, если вам попался платок, который колется, не нужно расстраиваться.
Во-первых, остевой волос более тяжелый чем пух и очень быстро осыпается при носке платка. Да, какое-то время придется потерпеть колкость и то что он будет оставаться на одежде, но завершиться этот процесс достаточно быстро.
Во-вторых, можно искусственно спровоцировать выпадение остевого волоса из платка. Для этого Пуховое изделие нужно оставить на морозе, закрепив на обычной бельевой веревке. При этом снег будет благоприятно влиять на выпадение остевого волоса. Но не нужно забывать тщательно очистить платок от него, когда будете заносить изделие в тепло.
Есть так же радикальный способ, который мы не рекомендуем, но вынуждены признать его эффективность. Платок можно отдать в химчистку, при этом вся ость из него выйдет, а само изделие приобретет отличный начес пуха, станет моментально красивым и очень теплым.
Но, при этом нарушится структура пуховой нити и такой платок прослужит значительно меньше чем тот, который подвергался естественному разнашиванию и постепенно пушился, теряя лишний остевой волос.
Итак, наличие ости – это не очень хорошо, но как в любом натуральном и экологичном продукте, могут быть свои тонкости и особенности, которых часто избежать этого на все 100% не получается. И если Вам все-таки не повезло, и платок колется, бояться этого не нужно. Ость достаточно быстро уходит из изделия при обычной носке.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки