18 мая

У людей, интересующихся вязанием пуховых платков, тех, кто только делает первые шаги в этом непростом и интересном ремесле, да и просто обывателей, желающих приобрести/связать качественное изделие, нередко возникает вопрос: что такое запрядная и незапрядная нить? В чем их различие и, самое главное: какая пряжа лучше? Для опытных мастериц ответ на это абсолютно однозначный, мы же постараемся помочь новичкам.

Для начала давайте разберемся что такое вообще запрядная и незапрядная (напряденная) пряжа. Начнем с более простого варианта - то есть, нити запрядной. Процесс отнимает не так много времени, как образование нити напряденной, поэтому, нередко применяется некоторыми вязальщицами, работающими "на количество". Суть метода в том, что образованная из счесанного пуха нить сразу прядется на "основу" (пуховая нить в чистом виде сама по себе держаться не может, она просто разойдется, поэтому так называемая основа пряжи - из х/б либо шелка). В случае с "запрядной" не происходит так называемого процесса "скручивания" с х/б нитью - собственно это и занимает большое количество времени.

пряжа белая

Однако, сами пуховницы в большинстве своем относятся к запрядной пряже с известной долей презрения. Сам метод нередко именуют "халтурным" и говорят о том, что "настоящие Оренбургские платки так не вяжутся". И своя правда в этом есть. Дело в том, что изделия из запрядной пряжи по причине отсутствия "скручивания" не отличаются высокой прочностью. Как следствие, такие шали и платки начинают "лезть" едва ли не сразу после покупки. Кстати, отличить изделия, связанные методом "запрядной" пряжи можно с одного взгляда: созданный таким способом платок уже распушен, хотя, как мы знаем, настоящий Оренбургский пуховый платок изначально гладкий. Увы, стереотип об изначальной "распушенности" вкупе со способностью недобросовестных торговцев внушить обывателю что угодно, берет свое и такие изделия нередко приобретаются несведущими людьми. Результат закономерен: пух "лезет", остается на одежде, нередко колется и в конечном счете быстро осыпается, приводя приобретенную шаль в непотребное состояние.

                            вязание платка

Другое дело - пряжа незапрядная. Процесс ее изготовления сложнее, намного дольше, но только так гарантируется высокое качество готового изделия и его прочность. Суть метода в том, что сначала отдельно и только вручную прядется пух, формируется  пуховая нить, после чего она для прочности скручивается с х/б нитью, причем в противоположную от прядения сторону. Процесс этот по самым скромным подсчетам может занимать от 12 часов! Но именно из такой и только из такой пряжи изготавливаются настоящие Оренбургские пуховые платки. Как вы уже поняли, метод используют мастерицы, работающие "на качество". Такие платки - изначально гладкие (а это - первоочередный признак качества), вяжутся в среднем от двух недель до месяца, но именно такие изделия и являются настоящими.

                                                                 пряжа

Что ж, надеемся, что что смогли доступно объяснить разницу между этими двумя типами пряжи. Если Вы обыватель - сможете отличить качественное изделие от некачественного. Если начинающая вязальщица - только Вам решать, работать ли на количество или на качество. Спасибо за внимание, надеемся, что наш обзор был полезен!

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки