10 июля

История зарождения и развития такого промысла, как вязание оренбургских пуховых платков до сих пор является предметом споров и дискуссий. Как люди, заинтересованные в развитии пуховязания в Оренбургской области, мы всерьез занимаемся ее изучением, чтобы, опираясь на опыт прошлого, взять лучшее и, конечно, не повторять возможных ошибок.

семья вязальщиц оренбургский пуховый платок

С целью углубленного изучения вопроса, мы занялись исследованием архивных данных и обратились к реальным документам, датируемым первой половиной прошлого столетия. Вот какие данные о развитии пуховязания удалось получить.

Изученные документы подтверждают, что промысел действительно зародился в Оренбургской губернии, главным образом, его основоположником являлось казачество бывшего Оренбургского уезда, причем пуховязание уже существовало, как ремесло до 1870 года (официально известная дата начала подъема промысла, которую некоторые считают фактической датой его зарождения), однако не имело широкого распространения. Приводимые цифры говорят о не более, чем 300 мастерицах, занимавшихся вязанием пуховых изделий (на тот момент преимущественно платков).

казачество и пуховый платок вяжут оренбургский пуховый платок 

Первой серьезной возможностью громко заявить о промысле стала знаменитая Московская Политехническая выставка 1872 года, являвшаяся на тот момент крупнейшей музейной площадкой промышленных, сельскохозяйственных, военных, культурных и технических достижений. Оренбургские пуховые платки заняли почетное место на этом мероприятии. С этих самых пор промыслом заинтересовались по всей стране, а изделия стали пользоваться спросом, что неизбежно стало толчком для развития пуховязального промысла в целом. Из года в год увеличивается число людей, вовлеченных в процесс создания и реализации изделий из козьего пуха. Для сравнения: к 1894 году пуховязанием официально занималось порядка 4000 человек с общим товарооборотом, не превышавшим 100000 рублей. Всего за 10 лет их число возросло почти в 5 раз, а изделий в 1904 году было продано на сумму в 489 тысяч рублей. В сводных таблицах, приведенных в официальных документах, можно проследить темпы развития промысла.

 

Стоит заметить, что крупных пухартелей на тот момент еще не было, а разрозненные вязальщицы находились в серьезной экономической зависимости от перекупщиков, снабжавших их сырьем, но выкупавшим выработанные изделия по крайне низким ценам, загоняя мастериц в настоящую "кабалу". Этот фактор, к сожалению, тормозил темпы развития промысла, тем не менее рост неуклонно продолжался и оренбургские пуховые платки постепенно вышли на международный рынок. В последние годы перед войной ажурные платки в больших количествах доставлялись в Париж и Лондон. Крупные зарубежные фирмы, занимавшиеся экспортом пуховых изделий, стали активно развивать изготовление высокосортных платков, что быстро привело к росту доходов мастериц и, соответственно, увеличило темпы развития.

оренбургский пуховый платок на выставке пуховый платок выставка 

Интересным фактом является то, что в начале XX века основным "конкурентом" оренбургского пухового платка считались пензенские платки, однако они сильно уступали в качестве и потому пуховые изделия из Оренбурга ценились выше и пользовались куда большим спросом.

Увы, серьезный удар по оренбургскому пуховязанию нанесла война. Так, если с 1916 года выработка платков резко снижается, то к 1921 году промысел практически схордит "на нет", казачки вяжут в редких случаях, исключительно для себя.

как вязать пуховый платок вязальщица мастерица оренбургского пухового платка 

Возрождение промысла началось на рубеже 1925-1926 годов. Интересно, что если в довоенное время в процесс были вовлечены только женщины, то после войны мужчины перестали однозначно считать пуховязание "бабьим делом" и активно включились в процесс, постепенно восстанавливая утраченные в военные годы позиции.

Так, с 1926 года начали появляться первые официально зарегистрированные пуховые товарищества, в этот же период создается губернский союз промысловой кооперации. Вновь можно наблюдать серьезные темпы роста, уже к 1927 году промысел занимает первое место по числу лиц, занятых в мелкой и кустарной промышленности.

вязальщицы пуховая артель 

Уже к середине 30-х годов прошлого столетия на территории области существует и процветает 38 крупных пуховых товариществ в 19 районах Оренбургской области. Число мастериц по официальным данным достигло 11706 человек.

Интересно, что Великая Отечественная Война, несмотря на разрушительность, нанесла куда меньший удар по промыслу, в том числе труд вязальщиц был направлен на военные нужды (об этом вы можете прочитать в нашей статье). Военные и послевоенные годы вновь характеризуются ростом как общей выработки изделий, так и количества вовлеченных людей.

платок 50-летия победы 50 лет победы

Таким образом мы видим, что вязание оренбургских пуховых платков много раз переживало взлеты и падения. По своему опыту, мы можем сказать, что на сегодняшний день можно вновь наблюдать растущий интерес к самому промыслу и пуховым изделиям. Считая себя пуховой артелью и равняясь на опыт таковых в лучшие для промысла годы, мы будем делать все возможное, чтобы способствовать его дальнейшему развитию.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки