Блок пк/мобилка
25 сентября

Этой осенью наш город и, в частности, нашу компанию, ожидал приятный сюрприз: талантливый режиссер из Москвы Александр Рязанцев, получив президентский грант, приехал в Оренбургский Край, чтобы снять документальный фильм об одном из его главных достояний. Сценарий фильма «Оренбургский пуховый платок. Исчезающее русское чудо» был также написан самим Александром и одобрен на самом высоком уровне.

оренбург саракташ саракташ 

Целью Рязанцева и его съемочной команды было показать особую вековую культуру жителей Оренбуржья и сохранить для будущих поколений достоверную информацию о пуховязальном промысле нашей Области. По его собственному признанию, он не хотел бы, чтобы такое мощное ремесло с вековой историей кануло в лету, однако наличие проблем в развитии пуховязания сегодня очевидно, и с этим предстоит много работать.

зимний саракташ оренбургские козы 

22 сентября Александр и его команда прибыли в Оренбург, где приступили к исполнению своего проекта. В их рабочий план, рассчитанный на одну съемочную неделю, вошло посещение практически всех объектов и беседы с авторитетными людьми, так или иначе имеющими отношение к пуховому промыслу нашего края.

Разумеется, Александр не обошел стороной нашу организацию. Желая посмотреть, как выглядит производство пуховых платков сегодня и, зная, что в Оренбурге функционирует торгово-производственная фирма, основывающая свою работу на методах и принципах пуховой артели, существовавшей еще в СССР, 23 сентября команд Александра посетила поселок Саракташ Оренбургской Области, где расположены производственные мощности компании «ОренбургШаль».

пуховая коза оренбург мастерица оренбургских платков 

Наша команда, в свою очередь, готовила прием для гостей из столицы. В назначенном месте собрался костяк коллектива мастериц под руководством Болотовой Ирины Михайловны – начальником производства нашей организации. Для презентации было подготовлено большое количество материала: образцы пуха, из которого мастера организации производят свои изделия, большое количество готовой продукции, включая «флагманские» изделия компании, для съемок мы также подготовили подробный рассказ о том, что вообще представляет собой наша фирма и какие цели она преследует.

оренбургшаль оренбургшаль платки 

Помимо самого Александра и его команды среди наших гостей в тот день была заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Музея изобразительных искусств Бушухина Ирина Владимировна и сотрудник пресс-службы Аппарата Губернатора Оренбургской Области Веневцева Вероника Юрьевна, которым также было интересно увидеть, как наша компания развивает пуховязание Края и какие цели ставит перед собой в дальнейшем.

Один из руководителей, Уваров Андрей Александрович, представил гостям присутствовавший производственный коллектив компании «ОренбургШаль» и более подробно рассказал о принципах работы нашей организации, чтобы сформировать у съемочной группы полное представление о том, как выглядит сегодня пуховая артель современного образца.

вязальщицы компании оренбургшаль  оренбургшаль производство 

- Мы начинали, как маленький интернет-магазин, для которого вязали несколько мастериц, - рассказывает он, - много лет, не покладая рук, искали талантливых вязальщиц, стремились рассказать о себе заинтересованным людям, предлагали работать в нашей организации, как когда-то, в лучшие для промысла времена, в пуховой артели. Среди наших нынешних сотрудников, кстати, немало тех, кто имеет большой опыт работы в Советских артелях, многие из них удостоены почетных званий и наград.

Сами мастерицы всегда отзывались об организации хорошо. Им всегда нравились условия труда, а также корпоративный и командный дух. Едва ли не первое, что бросилось в глаза Александру при посещении – позитивный настрой вязальщиц и дружелюбная атмосфера в производственном коллективе компании.

коллектив артели коллектив вязальщиц 

- Мы всегда стараемся обеспечить сотрудникам не только достойные условия труда, но и благоприятную атмосферу в организации, - рассказал Андрей Александрович, - к каждому сотруднику свой подход, мы всегда стремимся наладить человеческое общение и идти навстречу своему коллективу с каждым его сотрудником.

Выступавшие в тандеме Захаров Николай Андреевич и начальник производства Болотова Ирина Михайловна продемонстрировали сырье, из которого мастерицы компании вяжут оренбургские пуховые платки и другие изделия из козьего пуха, после чего презентовали сами изделия, многие из авторов которых присутствовали на съемках. На своем личном примере и примере нескольких мастериц Ирина Михайловна также продемонстрировала, насколько красиво и элегантно смотрится пуховый платок на женщине и как правильно подобранное пуховое изделие может сочетаться практически с любыми элементами гардероба.

 оренбургский пуховый платок исчезающее русское чудо фильм женщина в оренбургском пуховом платке

Режиссера фильма очень интересовали тенденции и проблемы развития пуховязального промысла в условиях современности. С учетом специфики работы, главным вопросом было: как сохранить это ремесло много лет спустя?

Своими соображениями по поводу главных проблем промысла, накопленными за годы работы, делился Николай Андреевич. Он убежден, что популяризация пухового платка в широких массах может и должна стать одной из основных движущих сил, которая мотивирует нынешнее молодое поколение развивать промысел в будущем. Помимо этого, в  который раз, звучала проблема контрафактной продукции, сбываемой несведущим обывателям по бросовым ценам, в результате низкого качества впоследствии формирующей неверное представление об оренбургском пуховом платке.

вязальщицы компании оренбургшаль шали из оренбурга 

- Люди за пределами нашего Края, к сожалению, в большинстве своем, имеют поверхностное представление об оренбургском пуховом платке, - делится Николай Андреевич, - засилье контрафакта на российском и мировом рынке – огромный бич для всех, кто честно работает и стремится сохранить вековые традиции пуховязания. Ну, представьте сами: несведущий человек приобрел контрафактный платок, позарившись на бросовую цену, даже не представляя, сколько в действительности стоит настоящее изделие ручной работы, выполненное по всем канонам оренбургских мастериц. А качество контрафактного платка нам с вами известно заведомо. Итог: такой покупатель разочарован и теперь думает, что оренбургские пуховые платки именно такие, ненадежные, недолговечные, грубые. Человек даже не знает, что его обманули. Захочет он когда-нибудь предпринять вторую попытку? Вряд ли…

фильм об оренбургском платке пуховые платки оренбург 

Николай Андреевич также делился соображениями по поводу тенденций развития промысла в обозримом будущем.

- Безусловно, мы очень переживаем за то, что ждет оренбургский пуховый платок по прошествии лет, - говорит он, - всеми доступными методами мы боремся за то, чтобы промысел со временем не исчез совсем. Мы участвуем во всех возможных мероприятиях, так или иначе связанных с народными промыслами, экспонируем свои изделия по России и миру, по крупицам собираем информацию и стараемся нести просветительскую функцию, рассказывая о ремесле опять же по всем доступным нам каналам. Но наших сил не всегда бывает достаточно. Я считаю, что популяризация промысла и оренбургского пухового платка, как такового – одна из главных движущих сил. Нужно больше рассказывать людям о том уникальном ремесле, которое существует в нашем родном Крае. Чаще показывать по федеральным каналам, возможно, активнее нести эту культуры за пределы нашей страны. Все мы помним, какой спрос, и какой интерес к оренбургским платкам был за рубежом несколько десятков лет назад. И этот интерес реально вернуть, главное, прилагать к этому усилия…

оренбургский пуховый платок фильм оренбургская шаль 

Андрей Александрович выразил согласие со своим коллегой, добавив:

- Популяризация пуховязания – безусловно, важный процесс. Это может замотивировать будущие поколения активно включиться в процесс его возрождения и развития. В конце концов, детально рассказав людям о тонкостях пухового производства, можно будет научить их отличать настоящие оренбургские пуховые платки от грубых подделок, чтобы в будущем не дать обмануть потенциальных покупателей и пошатнуть репутацию промысла в целом…

оренбургский платок вязальщицы  

Гости были впечатлены увиденным и услышанным в гостях у нашей организации. Помимо руководства Александр с удовольствием пообщался с некоторыми вязальщицами.

- Наши сотрудницы сами по себе не менее уникальны, чем те изделия, которые они вяжут,  -рассказывает Ирина Михайловна, представляя одну из сотрудниц – Абдулгазизову Гульзиган Хансутдиновну, - этой женщине 82 года. При этом все узоры и схемы она держит в голове. Она на память воспроизводит любую однажды увиденную композицию, представляете?

Сама Гульзиган Хансутдиновна также дала небольшое интервью Александру. Ее ответы на их вопросы впечатляют, а таланты поражают.

оренбургский платок мастерицы фильм про пуховый платок 

Помимо съемочного процесса наши гости также побеседовали с коллективом в неформальной обстановке дружеского чаепития, вязальщицам была подарена книга Ирины Владимировны Бушухиной «Оренбургский пуховый платок», вызвавшая большой интерес и положительный отклик от производственного коллектива.

На данный момент работа Александра продолжается. Съемочная группа пробудет в нашем городе до 27 сентября, к этому моменту должны полностью завершиться съемки их фильма, выхода которого мы ждем с нетерпением.

оренбургская коза павел рязанцев режиссер 

Поработать с Александром нам было очень приятно. Приятно от того, что за пределами Оренбуржья все еще есть небезразличные люди, которые, как и мы, стремятся сохранить этот уникальный народный промысел всеми доступными методами. Метода – популяризация этих шедевров оренбургских мастериц фильмом, который по плану должен объединить вековые традиции и современность и показать, что оренбургские платки могут и должны быть популярны и востребованы по сей день. Мы всегда были и будем благодарны таким людям, как Александр, ведь наши цели во многом схожи. Любой ценой не дать вековому промыслу исчезнуть, любой ценой не позволить традициям, зарождавшимся здесь сотни лет назад, быть утраченными. И пока есть те, кто несет информацию об этом чудесном ремесле в массы, можно считать, что оренбургский пуховязальный промысел не только не будет утрачен, но и имеет серьезные перспективы развития в будущем. Восстановить тот высокий уровень, что был до кризиса и мрачных 90-х годов и, возможно, в будущем превратить промысел во что-то большее – наша главная цель и задача.

Ваша оценка: Отлично
_
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки