18 ноября

И фабричные и ручные изделия имеют ряд особенностей и преимуществ. При выборе платка, мы бы посоветовали отталкиваться от целей, которые Вы преследуете.
Давайте разберем их по порядку.

Основные преимущества ручных изделий:

 Изделия ручной работы, чаще всего, гораздо теплее фабричных.
Если сравнивать изделия из одной линейки. Разумеется, шаль фабричного производства будет теплее паутинки ручной работы. А при сравнении шали с шалью, или паутинки с паутинкой выиграет изделие ручной работы.

теплый ручной платок

 Уникальность узора.
Найти два похожих друг на друга платка ручной работы можно, но абсолютно идентичных – никогда! 

Уникальный узор оренбургского пухового платка
 Натуральный экологичный состав.
Высокое содержание козьего пуха, как правило не ниже 80%, отличительный признак изделий ручной работы. В качестве основы для пуховой ниточки мастерицы выбирают либо хлопчатобумажную нить, либо натуральную шелковую. Пух напрядается на такую нить и уже никуда с нее не девается.

Натуральный козий пух в основе
 Мягкие, ласковые, приятные на ощупь.
Мастерица прядет пуховую ниточку вручную, исключая при этом перекручивания. Нитка очень мягкая, тонкая, послушно ложится в полотно изделия. Платок начинает немного пушиться уже в процессе вязки, взаимодействуя с руками мастерицы. Чтобы спрясть пряжу и потом связать платок, мастерице нужен особый душевный настрой. В каждый платок ручной работы вложена частичка души и любви мастерицы. В итоге получается очень мягкий, теплый и пушистый платок, который надежно прослужит вам всю Вашу долгую жизнь. И, скорее всего, станет семейной ценностью, передаваемой от матери к дочери, как было принято раньше.

Нежные и ласковые платки ручной работы

Основные недостатки ручных изделий:

 Могут оставлять пух.
Первое время пух может оставаться на одежде, в той или иной степени. При постоянной носке этот эффект быстро исчезает.

Пух может оставаться на одежде
Рисунок платка может не так четко читаться как на фабричном изделии.
Это связанно с тем, что изделия ручной работы пушатся гораздо сильнее фабричных аналогов. Со временем слой пуха становится настолько большим, что рисунок изделия читается хуже. При этом платок становится только теплее и теплее.

Ручное и фабричное изделие в сравнении
Стоимость, порою, выше аналогичных фабричных изделий.
Это вполне обоснованно. Ручной труд всегда ценился выше машинной работы. Судите сами, на изготовление одного пухового платка мастерица может потратить до 8 недель сил, времени, умения, и вкладывает в каждый платок частичку своей души. Такое изделие априори не может быть дешевым.

Основные преимущества фабричных изделий:

Контрастный узор.
На фабричных изделиях четкость рисунка сохраняется практически весь срок их службы. Пуховый покров над изделием практически отсутствует, что благоприятно сказывается на визуальном восприятии. А благодаря тому, что орнамент практически всех фабричных изделий очень богат и разработан профессиональными технологами, такое изделие будет радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие.

Контрастный узор
 Низкая стоимость.
Фабричные платки, чаще всего, дешевле аналогичных ручных изделий, т. к. это массовый продукт, и их производство обходится гораздо дешевле штучного уникального производства.
Почти не оставляют пуха на одежде.
Это связанно с технологией производства нити, а так же особенностей ее состава. Нить скручивается машинами, она более жесткая и лучше удерживает волокна. Первое время возможно небольшое осыпание так называемого «мертвого» пуха, технологические мелкие отходы, которые  выпадают из изделия и в дальнейшем не появляются.

Основные недостатки фабричных изделий:

Шаблонный узор.
Все фабричные платки - это плод работы машин, все они вяжутся по определенным шаблонам. Необходимо обратить внимание, что данные шаблоны разработаны профессионалами и соответствуют канонам композиции Оренбургских пуховых платков. Но нет гарантий, что Вы не встретите кого-то в таком же платке, как у вас. 

Шаблонные узоры
Состав изделий.
Практически все фабричные изделия проигрывают аналогам ручной работы по содержанию пуха в составе. Так же очень часто в фабричных изделиях в качестве основы используются искусственные синтетические материалы, такие как вискоза и полиакрил (сокращенно ПА). Стоить отметить, что в дорогих изделиях в основе может использоваться шелковая нить, но, к сожалению, процент пуха в них, как правило, не превышает 60%, против 80% в платках ручной работы.

Вискоза и полиакрил
 Более жесткие и грубые, чем изделия ручной работы.
Это связанно с тем, что при изготовлении фабричных платков используется пряжа машинного прядения. Натяжение нити в них контролируется не рукой пряхи, а бездушной машиной. После чего другие машины вяжут изделия. Важно понимать, что речь идет не о качестве фабричных платков, а лишь о сравнении их с платками ручного производства. В фабричных пуховых платках гораздо больше эстетики и нежности, чем в любых других образцах промышленного вязания.  

Более жесткие изделия чем ручные
Не такие теплые как ручные изделия.
Фабричные изделия, безусловно, теплые, т. к. содержат в себе козий пух, который придает Оренбургским пуховым платкам их легендарные свойства. Но чаще всего аналогичные изделия ручной работы гораздо теплее фабричных образцов. Все дело и в процентном соотношении содержания пуха в изделиях, и в прядении пуховой нити, и в процессе производства платков. 

Мы постарались объективно изложить основные отличия, плюсы и минусы платков ручной работы и фабричного производства. На каком из них остановить свой выбор – решать только Вам. Каждое обладает явными преимуществами, при этом практические не имеет недостатков, т. к. все перечисленные недостатки лишь относительно друг друга. Любой Оренбургский пуховый платок будет на несколько порядков теплее, натуральней, экологичней и красивее любого современного изделия промышленной индустрии из акрила и им подобных. В основе Оренбургского пухового платка лежит легендарный козий пух, вековые традиции и мастерство исполнения.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки