26 мая

Поскольку наша компания заинтересована в поддержке, сохранении и продвижении качественных изделий из настоящего оренбургского пуха, мы стараемся всесторонне изучать вопросы, связанные с его получением и уникальными свойствами. В своем стремлении доказать, что оренбургский пух действительно один из лучших, мы активно общаемся со специалистами из разных областей как пуховязания, так и науки и животноводства. На минувшей неделе нам согласился дать профессиональную консультацию человек, имеющий 23-летний опыт работы в зоотехнии (в основном, именно с пуховыми козами) - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии животноводства и переработки продукции животноводства Оренбургского Государственного Аграрного Университета Николай Николаевич Пушкарев. Николай Николаевич подробно объяснил, откуда появились наши пуховые козы, рассказал об отличительных особенностях оренбургского пуха и дал свою экспертную сравнительную оценку.

Итак, оренбургские пуховые козы - порода, в первую очередь, селекционная (то есть введенная на основе многолетнего отбора).

оренбургская коза

"Фактически оренбургские козы - потомки кашмирских коз, - пояснил Николай Николаевич, - сами "кашмиры" попали из Китая в Узбекистан по Шелковому Пути, оттуда - в Оренбургскую губернию, которая на тот момент занимала довольно значительную территоию."

Уже здесь, в наших ландшафтных и климатических условиях начался селекционный отбор. Ключевыми факторами являлась живая масса коз и качество пуха, где за основные показатели брали длину и тонину(фактически, толщина волокон). Николай Николаевич отметил, что оренбургские пуховые козы - самые крупные из всех существующих.

пуховая коза

В ходе отбора селекционерам удалось добиться внушительных результатов по показателям массы и тонины пуха, однако было необходимо улучшение по длине, так как для обработки оборудованием того времени пух все равно был слишком коротким. Поэтому, были привезены козлы придонской породы, пух которых был длиннее, но грубее, что снова вызвало необходимость очередного селекционного отбора, чтобы у "идеальной" породы пух был мягким и тонким, но одновременно длинным и прочным. Усилия дали свой результат: на сегодняшний день длина пуха оренбургских коз - до 5 см, что делает его доступным в плане обработки.

Кстати, кроме прочего, Николай Николаевич рассказал нам о недавнем визите профессиональной козозаводчицы и редактора американского журнала "Wild Fibers Magazine" Linda Cortright, поставившей оренбургскому пуху очень высокий балл.

пуховая пряжа

Экспертная оценка самого Николая Николаевича такова: оренбургский пух - действительно самый тонкий, но при этом довольно прочный "по крепости ничем не уступающий овечей шерсти". Поскольку сами пуховые нити - полая трубка - он отлично проводит тепло, что и обуславливает то, что шали из оренбургского пуха действительно способны согревать не хуже пуховика или пальто. По словам Николая Николаевича, по тонкости с оренбургским пухом может конкурировать разве что китайский, однако он - недостаточной длины и не так удобен в обработке.

"Оренбургский пух действительно можно куда угодно, - говорит Николай Николаевич, - у нас его и Германия закупала: на одеяла, прочие изделия, кстати, остались довольны результатом".

По итогам, оренбургский пух удостоился высочайшей оценки настоящего профессионала, что в очередной раз говорит о его качестве и неоспоримом преимуществе перед всеми остальными видами пуха. Сам Николай Николаевич - лауреат множества наград, в том числе - за активное содействие СПК нашей области и консультативную помощь издателю "WildFibers", он - автор более 50 научных работ и 7 учебно-методических пособий (2 из них - с грифом МСХ РФ). Николай Николаевич был рад тому факту, что мы стараемся найти научную подоплеку в поддержку оренбургского пуха и согласился и впредь при необходимости давать нам профессиональные консультации.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки