13 сентября

Оренбургский пуховый платок – это вязаный платок или шаль из нежнейшего козьего пуха, сплетенного с основной нитью (шелковой или хлопчатобумажной). Но на самом деле это символ, причем не только Оренбуржья, но и всей России. Так же, как и тульский самовар, гжель или дымковская игрушка, он передает колорит страны.

Оренбургский пуховый платок

А появился пуховый платок в Оренбургском крае еще в восемнадцатом веке. Местные пуховязальщицы так впечатлили своими работами краеведа Петра Ивановича Рычкова, что он предложил создать пуховязальный промысел в Оренбуржье. С этого момента и начинается российская история оренбургского пухового платка. Мир узнал о нем уже в 1857 году на Международной выставке в Париже. После этого оренбургские шали из козьего пуха вышли на мировой уровень и стали узнаваемыми. Что же отличает их от других пуховых платков? Тот самый пух оренбургских коз. Суровый уральский климат и специфическое питание степными травами повлияло на пух этих коз. Нити из пуха оренбургской козы самые тонкие в мире, несмотря на это, они прочнее, чем шерсть. Крайне удивительно то, что такое качество пуха бывает у коз, выращенных именно в Оренбургском крае. При попытке вывезти породу за границу (во Францию), порода выродилась, и пух этих животных огрубел и стал обычным. Поэтому пух оренбургских коз экспортируют в страны Европы наравне с кашмирским.

Красота оренбургских шалей и их исключительная роль в жизни российской женщины находили свое отражение в различных произведениях искусства. Это и песни, например, «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Людмилы Зыкиной на слова Бокова, и скульптуры, и, конечно же, картины. Образ пухового платка запечатлен в работах многих русских художников, например, Овчинникова А.И., Борисова М.Б., Лактионова А.И. и др.

серая шаль томный вечер

Среди них отдельную нишу занимают полотна Николая Павловича Ерышева. Родился будущий художник в Краснодарском крае и в шестидесятых годах переехал с семьей в Оренбург. Впечатленный красотой края он написал много картин о нем. Очень хотелось художнику создать полотно с отражением невероятного изделия оренбургских женщин, поэтому было решено поехать в село Жёлтое, родину рукодельниц, и понаблюдать за их кропотливым трудом. Благодаря этой поездке появилась картина «Оренбургский платок», которую Николай Павлович писал по серии собственных зарисовок с «натуры». После этой поездки супруга художника тоже начала учится плести платки из козьей шерсти.

Николай Павлович Ерышев

Следующая картина, посвященная пуховым шалям, родилась после поездки на рынок Оренбурга, где супруге Николая Павловича нужно было приобрести нитки. «Толкаться по рынку не хотелось. Наблюдал из-за забора. Тьма людей. А над ними то и дело, как птицы вспархивают белые и серые платки-паутинки. Красиво, завораживающе. Нарисовал эскиз на старой квитанции. А потом картину. Со снежинками.» - писал в своей книге «Рисунки с натуры» Николай Павлович Ерышев. Так и родилась картина «Оренбургский пуховый платок».

картина Н.П. Ерышева

Было еще много полотен о жизни селян, очень полюбились они художнику, да и он жителям Оренбуржья. Но признан он был не только в Оренбургском крае. Сегодня на картину Ерышева «Оренбургский пуховый платок» (и другие семь картин художника) можно посмотреть в Третьяковской галерее. Государственная Третьяковская галерея собирает в свои коллекции много картин, которые являются отражением русской истории и жизни, а полотна Николая Павловича идеально подходят под эти описания. Его работы - это сплошь картины реальной жизни простых людей в Оренбургском крае. Не зря он на протяжении 10 лет возглавлял Оренбургское отделение Союза художников.

Работы Н.П.Ерышева участвовали во многих выставках не только в России, но и за рубежом. Немало картин находится в музеях Петропавловска-Камчатского, Оренбурга, Кургана, а также в частных коллекциях в Швейцарии, Франции и Чехии.

Отзывы покупателей и счастливых обладателей
Ваша оценка: Отлично

8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки