29 августа

Пуховязальный промысел всегда считался исключительно женским занятием. Однако без участия мужчин в этом нелегком ремесле не обошлось. Безусловно, изготовлением и затачиванием спиц, гребенок и веретен занимаются исключительно мужчины. Для этого им требуется достаточно большое количество навыков и умений. К слову сказать, что хорошие мастера по изготовлению инструментов для пуховязального промысла всегда были на вес золота. Такие умельцы заслуженно пользуются почетом и уважением среди пуховязальщиц.

инструменты для пуховязального промысла

Удивительно, но в историю вязания оренбургских пуховых изделий мужчины также внесли огромный вклад. Среди прославившихся мастеров следует отметить Ивана Владимировича Шевцова из села Черкассы Сараштанского района, а также жителя села Красногор Константина Петровича Тошерева, который был инвалидом и вязал всю свою жизнь до самой смерти. По словам старожилов, в селах были семьи, в которых вязали исключительно мужчины, ведь даже не каждой женщине удавалось освоить мастерство пуховязания.

Легендарные имена Леонтия Никифоровича Максимова и Ермолая Степановича Федорова, проживающих в селе Желтом Сараштанского района

в начале ХХ века, и подавно известны очень многим. Но, обо всем по порядку. Леонтия Никифоровича звали в селе просто Левушкой. По словам старожилов села, сам Леонтий был из очень бедной семьи, а затем женился на богатой девушке. Чтобы хоть как-то прокормить свою семью и детишек, занялся вязанием вместе с женой. В то время в села приезжали купцы и покупали пуховые изделия у местных мастериц. Одна из таких купчих предложила Леонтию покупать для нее пуховые платки и вести учет. Ведь он был не только непревзойденным мастером пуховязания, но и знал всех в округе. Возможно, купчиха пожалела Леонтия из-за бедности и большой многодетной семьи. Об этом история умалчивает. Умелец исправно нес службу. За его труды купчиха купила ему дом, и он с женой и детишками зажил достойно. В период раскулачивания Леонтий был объявлен спекулянтом, наживающем на чужом добре, и заключен под стражу. Находясь в тюрьме, умелец скучал по своему любимому ремеслу, поэтому попросил передать ему инструменты и сырье для вязания. Связав платок невиданной красоты своими золотыми руками, умелец недоумевал: за что же его посадили в заточение? Именно этот платок по легенде был передан самому Сталину, а вскоре умельца выпустили. Он вернулся в свое родное село, где и прожил до самой смерти, творя все новые и новые шедевры. Именно он первый связал платок по так называемому «блинному» узору, которые старожилы называют «левушкиным». Этот узор до сих пор считается одним из красивейших и уникальнейших ажурных вязок.

неповторимый узор оренбургских мастериц

Ермолай Степанович Федоров известен как автор самого большого оренбургского платка. Он был регентом при церкви в селе Желтом. Обладая поистине великолепным голосом и слухом, прославился он также и в пуховязальном мастерстве. Из-за мизерного церковного жалования в 1927 году Ермолай Федорович вступил в пухоартель. Вязал умелец днем, а утром и вечером пел в церковном хоре. Его творение – великолепный « бисерный» платок на 1000 петель был увезен в Оренбург и признан одним из самых больших оренбургских пуховых изделий.

В 1930 году Ермолаю Петровичу поступило предложение о работе в театре музыкальной комедии. Из-за нежелания умельца бросить церковный хор он был арестован НКВД и заключен под стражу. Ровно через год после ареста родные получили известие из Кемерово о его смерти. Только в 1964 году дело было закрыто, а Ермолаю Петровичу возвращено его честное имя.

Оренбургские умельцы пуховязального промысла прославляют свой край и в наши дни. Оренбургский музей изобразительных искусств гордится наличием связанного мужскими руками оренбургского платка. А связал его молодой юноша в возрасте 14 лет – Роман Гумеров – сын знаменитой мастерицы по вязанию Розы Сахабовны Гумеровой. Она пыталась приучить к промыслу своего старшего сына, а маленький Рома еще в восьмилетнем возрасте, подражая старшему брату, сел за вязание. С тех пор это стало его увлечением. Хотя сейчас Роман - специалист в области электроники и отлично разбирается в компьютерах, ремесло не бросает.

выставочный зал музея, Оренбург

Как видим, без мужских рук пуховязальный промысел не обходился никогда, мужчины всегда помогали женщинам в вычесывании пуха и изготовлении инструментов. Лишь единицы преуспели в искусстве вязания. Их имена утонченным узором навсегда вплетены в захватывающую и увлекательную историю вязания оренбургских пуховых платков.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично

8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки