Как правильно прядется пух.

+++++
28 октября

Как получают пряжу для наших платков? Ответ на этот вопрос мы дадим в нашей сегодняшней статье.

Когда-то давным-давно, еще на заре пуховязального промысла, для создания шедевра из пуха необходимо было дождаться, когда пух на козе «поспеет» и начнет сам отходить. В это время животных загоняли в теплое место и чесали, не стригли, а именно вычесывали. А уж потом из пуха пряли тонкую пряжу, а из нее вязали теплые и красивые платки.

Моя бабушка коз сама не держала, но покупала пух уже счесанный с коз на базаре. Покупала пух, долго чесала его дома ческами, потом пряла на прялке тонкую пуховую ниточку, потом сучила эту ниточку с тонкой шелковой ниткой. Из получившейся пряжи вязала теплые шали – мне, маме, сестре и себе. Шаль пушится не сразу, а в процессе носки, и служит очень-очень долго. Шелковая нить – это основа, с которой, для увеличения прочности, скручивается потом пуховая нить, потому как пуховая нить нуждается в поддержке, чтобы не рассыпаться и не вылезти из готового изделия.

По этому же принципу правильным считается именно такой способ получения пряжи для вязания, когда две нить – пуховая и шелковая/ хлопчатобумажная – скручиваются между собой.

Есть еще вариант,  когда на хлопчатобумажную или шерстяную нитку запрядается пух, не отдельной ниткой, а сверху на основу напрядается. В зависимости от того, как удобно пряхе.

А как дела обстоят на фабрике, где пуховые изделия  вяжут машинным способом?

Сначала пух сортирует и распределяют по классам, в зависимости от процента содержания в нем остевых волокон. (Остевые волокна – жесткий волос в,  длина которого превосходит длину пуха, верхний слой в шерсти козы.) Так вот, если содержание остевых волокон до 10%, то пуху присваивается 1 класс, если больше 20 % - то 2 класс, если больше 40 % - то 3 класс, и 4 класс, если содержание остевых волокон 60 % и больше.

Но это не вся классификация. Кроме этого пух сортируют по цвету:

- абсолютно белый;

- белый с примесями черных и цветных волокон;

- серый пух – серый, темно-серый, коричневый;

Дальше следует пух промыть. Его отправляют в моечную машину. Моют пух от различных загрязнений с содой, порошком и специальным смачивателем.  Сушится пух в специальной сушильной камере – за 5 минут при температуре 80-90 градусов.

После этого готовят смески. Пух 2 и 3 классов отправляют на чесальные машины для получения пуха-мякоти.  После чего получившуюся смесь отправляют в аппараты прядения, где получают так называемую ровницу – скрученную, прочесанную намотанную на бобины, гладкую. В таком виде, на бобинах, с чесальных аппаратов ровница поступает в прядильные машины. Где ее вытягивают до нужной толщины и скручивают для прочности.

Получившуюся пуховую пряжу отправляют на аппараты скручивания -  где в зависимости от вида пряжи скручивают нить с хлопчатобумажной или вискозной пряжей, для  прочности. Ведь самостоятельно пуховая нить не  может быть использована.

После этого пряжа отправляется на перемотку. Во время данного процесса устраняется брак, пряжа чистится от примесей и парафинируется. Потом сдается на склад. Откуда и отправляется потом в цеха вязки. По желанию, можно купить у нас такой пух и связать из него пуховый платок самостоятельно.

Комментарии
29 октября 2014 г.
Имя: Елена
Спасибо за статью! Буду иметь ввиду при выборе платка.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения

скидка
-21%
получить

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.