18 декабря

Как и любой легендарный продукт с многолетней историей, настоящий оренбургский пуховый платок обладает огромным количеством критериев, выделяющих его на фоне подобий и подделок, в том числе так называемых "народных критериев", если хотите, примет, передающихся из уст в уста. Некоторые из них действительно по сей день являются отличительной чертой и показателем качества, другие - лишь стереотипы и заблуждения.

Если говорить об оренбургском платке, один из самых распространённых народных критериев: настоящий оренбургский пуховый платок проходит через обручальное кольцо. Так заблуждение это или реальный гарант качества? Стоит сказать так: критерий имеет реальную подоплеку, но при этом на сегодняшний день практически утратил силу и не является определяющим. Почему?

белый палантин

Для начала обратимся немного к истории. Пуховязальный промысел оренбургского края, ровно как и сам пуховый платок зародился в середине XIX века. Об этой эпохе мы можем судить из исторических справок, литературы и кино. И, если вспомнить описания девушек того времени, мы видим, что стандарты красоты значительно отличались от современных. Да, речь идёт о том, что в моде были пышные женщины, особенно это касалось знати. А на светских приёмах и торжественных вечерах были в чести легкие ажурные пуховые платки и паутинки. Оренбургский пуховый платок был для них в большей степени аксессуаром, элементом образа и роскоши, чем "средством обогрева", поэтому очень плотные и большие шали, например, большой популярностью не пользовались.

оренбургский пуховый платок обручальное кольцо

Здесь мы плавно подобрались ко второму моменту: оренбургский пуховый платок - понятие довольно собирательное. Говоря "платок" просто в светской беседе могут подразумевать как плотную шаль, так и лёгкую паутинку. При этом оба изделия могут быть связаны в оренбургском крае, из пуха оренбургских коз и именно этот критерий - определяющий в вопросе о том, настоящий ли платок перед нами. При этом мастерство вязальщиц из года в год совершенствуется, ассортимент изготавливаемых изделий расширяется, меняются стандарты, как следствие, меняются отличительные критерии и некоторые из них, даже имея реальную подоплёку со временем теряют силу.

оренбургская паутинка обручальное кольцо

Так можно ли сказать: если изделие не проходит через обручальное кольцо, оно не является настоящим оренбургским пуховым платком? Конечно же, нет. Вновь упоминая большое разнообразие пуховой продукции сегодня, можно сказать: даже не каждая относительно плотная паутинка пройдёт сквозь обручальное кольцо хрупкой дамы с тонким пальчиком, на сегодняшний день считающейся эталоном красоты среди большинства представителей сильного пола. Про большие шали плотной вязки и говорить не стоит, разумеется, бесполезно даже пытаться проделать этот трюк. Но разве изделие, сделанное из пуха легендарных оренбургских коз, вручную связанное мастерицей с многолетним опытом, передававшимся из поколения в поколение, но не прошедшее этот "народный тест", не имеет право называться оренбургским?

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки