26 апреля

Все мы знаем, что оренбургский пуховый платок не только визитная карточка нашего края, но и полноправное культурное достояние. Во множестве фильмов и литературных произведений центральные персонажи используют шали и паутинки, многие классики устами своих героев неоднократно рассуждали о ценности этих прекрасных изделий. И, конечно, самый известный прецедент в массовой культуре - одноименная песня, написанная В. Боковым и впервые исполненная Людмилой Зыкиной. Песня, ставшая народной, воспевающая пуховый платок, преисполненная патриотизмом и любовью.

Пожалуй, о существовании данного шедевра именно в этом исполнении знают все, даже люди, в принципе далекие от пуховязального промысла.

Сегодня многие сказали бы, что песня забыта и давно никому не нужна. С этим утверждением мы не согласны ровно настолько же, как с тем, что сходит "на нет" промысел в целом. В доказательство мы собрали несколько роликов, как исключительно народных, так и вполне современных и массовых. Да, это та самая песня в самых разных вариантах исполнения. Классика не стареет? Мы считаем, что да. Итак, ниже лишь некоторые примеры, наглядно это доказывающие.

"Оренбургский пуховый платок" в исполнении Оренбургского хора

Разумеется, хор наших земляков не мог обойти стороной эту замечательную песню. На видео запись концерта от марта 2011 года. Кроме того, жители области знают, что весной в нашем городе проходит ежегодный одноименный фестиваль, на котором, разумеется, исполняется данная песня.

"Оренбургский пуховый платок" в современной поп-культуре

Однажды мы уже писали статью о роли пухового платка в современном шоу-бизнесе. Там упоминалось и это выступление знаменитой российской поп-исполнительницы Таисии Повалий, прекрасно исполнившей ту самую песню Бокова. Сегодня мы предлагаем освежить память и еще раз прослушать именно в этом исполнении, честное слово, оно заслуживает внимания.

Фурор на шоу "Голос. Дети"

В среде поклонников проекта, смотревших его 3 сезон в 2016 году, данный выпуск не обсуждал только ленивый. Когда юная Таисия Подгорная в финальном выступлении на высшем уровне исполнила песню "Оренбургский пуховый платок", это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Исполнительнице были обеспечены все возможные зрительские симпатии, в глазах жюри стояли слезы. Для тех, кто это еще не видел, к ознакомлению обязательно!

Людмила Зыкина и Светлана Дятел

О крепкой дружбе легендарной Людмилы Зыкиной и ее лучшей ученицы - исполнительнице Светлане Дятел, в свое время ходили легенды. Обе певицы творили бок о бок, неоднократно выступали дуэтом, разумеется, песня о пуховом платке занимала почетное место в репертуаре. Отдавая дань уважения, мы предлагаем еще раз посмотреть запись одного из их совместных выступлений.

Еще немного народного творчества

Напоследок нелишним будет взглянуть на менее известные, но не менее талантливые интерпретации. Вот лишь несколько выступлений и видеоклипов, которые нам удалось найти.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки