Блок пк/мобилка
13 апреля

Если говорить о современных и исторических "центрах производства" оренбургского пухового платка,  нельзя обойти стороной Саракташский район. Именно в Саракташе и окрестных селах сегодня больше всего мастериц, сохранивших бесценный опыт в нескольких поколениях и продолжающих создавать пуховые изделия ручной работы.

Увы, промысел в целом переживает упадок. Не лучшие времена сегодня настали и для самого Саракташа, некогда являвшимся одним из исторических центров пуховязания, с собственным производством, крупной артелью и огромным культурным значением для Оренбургского края. 

выставка экспозиция

Поскольку одной из основных своих задач мы видим сохранение и возрождение промысла, нельзя было не отдать дань уважения оплоту, который продолжает так или иначе держаться по сей день, и не познакомиться поближе с культурой и историей региона. Не только пуховязания, но и культуры в целом. С этой целью мы отправились в местный краеведческий музей, который, справедливости ради следует заметить, найти не так уж и просто, пришлось уточнять дорогу у жителей.

Выставка располагается на двух этажах и, фактически, погружает в историю Саракташского района с доисторических времен до конца XX века (и это только основной фонд, время от времени музей принимает современные экспозиции). С многообразием экспонатов нас знакомила экскурсовод Оксана.

саракташский музей саракташский краеведческий музей

Сразу следует сказать, что Саракташский краеведческий музей - учреждение уникальное. Уникальное тем, что создано по абсолютно частной добровольной инициативе. Идея его создания пришла простому школьному учителю М.М. Чумакову. Патриотично настроенные ученики и их родители  инициативу с удовольствием поддержали. Не остались в стороне и другие жители поселка, таким образом были собраны первые экспонаты для музейного фонда и в 1982 году это место было впервые официально открыто.

 музей в саракташе

Оксана рассказала, что абсолютное большинство экспонатов найдено жителями на территории Саракташского района, либо создано их руками, если речь идет о так называемом "народном промысле". В числе представленных экспонатов есть даже окаменелые останки растений и животных, начиная с Каменноугольного и Мелового периода, обнаруженных также не исследовательскими экспедициями, а простыми неравнодушными жителями края.

музей саракташ саракташский музей

Не обделен вниманием, разумеется, и пуховязальный промысел. На первом этаже есть отдельная витрина, полностью посвященная оренбургским пуховым изделиям. Большая часть содержимого собрана и передана музею учениками Чумакова. 

музей в саракташе прялка 

Большого внимания заслуживает помещение, полностью стилизованное под местную крестьянскую избу, идеально передающее колорит целой эпохи (на фото ниже).

 музей города саракташ

изба

Второй этаж, в основном, своеобразная "аллея славы", посвященная памяти участников Великой Отечественной войны. Да, в Саракташском районе немало участников тех страшных событий, в том числе героев знаменитой Сталинградской битвы. В этой экспозиции представлены исторические документы, награды, личные вещи солдат и офицеров, есть даже "эхо войны" - осколки боеприпасов, в прямом смысле извлеченные из ран участников боев. (Прим: мы как-то уже писали материал о годах Великой отечественной войны и роли пуховязального промысла в те годы, если Вам будет интересно, можете ознакомиться здесь).

памятник 1945 

По словам экскурсовода, музей и сегодня продолжает время от времени пополняться экспонатами, которые продолжают приносить местные жители. Иногда появляются целые экспозиции, например, выставка картин художницы и уроженки Саракташа Татьяны Вайман под названием "Люблю тебя, мой край родной".

люблю тебя, мой край родной выставка картин

Все это в совокупности не может не радовать. По сей день остаются неравнодушные люди, борющиеся за сохранение истории и культуры своей земли. По сей день наш край полон талантов, которые, увы, сложнее и сложнее открывать. Но пока остаются такие люди, как создатель и сотрудники музея, как мастера пуховязания и других промыслов нашего края, пока в них еще живет дух патриотизма и любовь к своей малой родине, можно говорить о том, что мы не растеряли свои исторические ценности, а культура и промыслы, пережив упадок, будут возрождаться и развиваться в дальнейшем.

Ваша оценка: Отлично
_
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки