01 мая

Все мы знаем, что пуховые платки (в частности, конечно, Оренбургский) - частые "персонажи" в литературе, кино и музыке. Но почему-то при упоминании пухового платка у всех возникает ассоциация лишь с классическими произведениями и советскими фильмами. Мы решили "копнуть глубже" и посмотреть, не появляются ли пуховые шали, палантины и другие изделия в современном кинематографе. И да, появляются, причем не только у нас, но и в зарубежных лентах. А вы обращали на это внимание? Далее представляем обзор современного кино, где так или иначе фигурируют пуховые платки.

"Вавилон Н.Э". В знаменитом фантастическом боевике М.Кассовитца едва ли не большая часть приключений главных героев происходят в России и Восточной Европе. Как почти всегда бывает у западных сценаристов: в нашей стране всегда холодно. В итоге среди персонажей массовки можно увидеть немало закутанных в пуховые шали и палантины, женщин с намотанными на голову платками. Внимательный зритель сумеет распознать немало пуховых изделий в сцене на вокзале и на моменте нелегального пересечения российской границы. Один из главных злодеев фильма Горский (Жерар Депардье) - большой любитель путешествовать с комфортом. Обратите внимание на симпатичные пуховые подушечки в его танке "бизнес-класса".

вавилон н.э.вавилонВавилон Н.Э.

"Порок на экспорт". Один из немногих "вменяемых" и реалистичных фильмов про "злых русских". Героиня Наоми Уоттс несколько раз появляется в кадре в вязаном кардигане, отчетливо напоминающем те самые пуховязальные изделия. Также, в сцене застолья в ресторане "Trans Siberian" минимум одна из гостей одета в похожий кардиган.

наоми уоттспорок на экспортПорок на экспорт

"Номер 44". Все помнят скандальную историю с запретом этой картины в Российском прокате. Тем не менее, мы этот фильм посмотрели, оставим сюжет критикам, цель просмотра была несколько иной. Действие ленты происходит на территории бывшего СССР, сколько раз на экране появляются персонажи в пуховых шалях, просто не счесть! Вот лишь некоторые из них.

номер 44 кадрномер 44 кадрыномер 44 фрагмент

"Враг у ворот". Британский фильм о знаменитой Сталинградской битве с Джудом Лоу в главной роли, как ни странно не показывающий русских людей злодеями. Один из героев фильма - Саша Филиппов несколько раз появляется в теплой шали. Главный герой - снайпер Василий Зайцев обивает винтовку пухом и носит вязаные перчатки без "пальцев". Во времена второй мировой оренбургские вязальщицы действительно изготавливали теплые вещи для солдат, в том числе - специальные перчатки для снайперов и теплые вязаные подшлемники, при внимательном просмотре это тоже можно увидеть в кадре.

враг у ворот сашавраг у ворот кадрвраг у ворот зайцев

"Выживший". Действие фильма происходит в 1800 году. Согласно официальным источникам, пуховязальный промысел получил широкое распространение лишь в середине XIX века. Киноляп это, моя ошибка или мы чего-то не знаем, но посмотрите внимательно на кадр ниже. Ничего не напоминает?

выживший кадры

"Бумер". В российском кинематографе персонажи появляются в пуховых изделиях, конечно, чаще, поэтому мы приводим лишь самые популярные примеры. В знаменитом криминальном роуд-муви Буслова нелегкая заносит героев в российскую глубинку. Бабка-целительница по прозвищу Собачиха встречает их в теплой серой шали на плечах. Также, платки и шали можно увидеть у некоторых статистов на протяжении всей ленты.

"Остров". Знаменитая драма Лунгина. Действие происходит на северных островах нашей страны. Вот некоторые из прихожан:

остров кадростров моментостров кадр

"Левиафан". Эта картина знаменита тем, что выдвигалась на кинопремию "Оскар". События разворачиваются в провинциальном городке на берегу Баринцева моря. Прохладно, не так ли? И вновь в кадре знаменитые пуховые изделия как на простых гражданах, так и на некоторых чиновниках-героях ленты.

левиафан кадрылевиафан кадр

На этом обзор пока завершаем, мы уверены, что пуховый платок - "персонаж" еще множества современных произведений массовой культуры. Мы лишь привели некоторые довольно известные примеры, наглядно демонстрирующие, что продукция пуховязального промысла еще нескоро забудется и выйдет из мировой моды.

(Прим: вся информация в этом материале исключительно аналитического и ознакомительного характера).

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки