24 апреля

Приступая к вязанию пухового платка важно определиться с узором именно центральной его части. В силу того, что середина – основной элемент композиции любого платка. Середину изделия всегда обрамляет узкая полоска решетки, далее следует ажурная кайма.

Традиционно теплые шали имеют плотную середину, паутинки и палантины – ажурную, косынки могут быть любыми, на усмотрение мастерицы. Но на то они и правила, чтобы их нарушать. Отдавая дань меняющейся моде, уступая желанию женщин выглядеть красиво, и при этом не мерзнуть, мастерицы стали вязать теплые шали с ажурной серединой.

Опытная пуховязальщица легко исполнит абсолютно любой узор, грамотно составит композицию изделия. Но в основу ажурного рисунка-орнамента будет положен, как правило, геометрический узор. А именно ромб – традиционная составляющая. Ромб - символ солнце в народной искусстве, заменяет собой круг, достаточно сложный для исполнения спицами. Но смысл, название и значение ромб сохранил и несет.

Выделяют 3 большие группы платков по орнаментам:

1. Платки со сплошной серединой. Всё центральное полотно которых равномерно украшено каким-то одним узором – «рыбки», «мышиный след», «горох», «соты».

2. Платки однокруговые - центральный ромб вписан в квадрат решетки, а заполняют и обрамляют этот ромб повторяющиеся элементы узора.

3. Платки пятикруговые – пожалуй, самый сложные в исполнении, под силу только очень опытным пуховязальщицам. Представляют из себя пять ромбов – один центральный в середине и еще 4 по бокам. Композиция похожа на крест, в котором одна из сторон четырех ромбов примыкает к грани центрального ромба.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки