06 апреля

детские носочкиНожки маленьких деток не замерзнут, если надеть на их крохотные ступни теплые носочки. Обычно малышам сначала вяжут пинетки. Когда ребенок начинает ходить, пинетки становятся неудобны. Они достаточно просторны, поэтому мешают освоить малышу навыки свободного хождения. А вязаные носочки плотно облегают ножки и не сползают.

Носки должны быть по размеру

Правильное определение размера – залог того, что носочки будут впору. Мерки снимают со ступни и обхвата ножки ребенка.

Из выбранной пряжи спицами, толщина которых должна равняться нити в два сложения, вяжут образец. Образец нужен для правильного расчета требуемых петель и связанных рядов. Вычислив нужное количество петель, приступают к работе.

как выбрать спицы

Выбираем подходящие спицы

Существует немало способов вязания в зависимости от рабочих инструментов (спицы чулочные, спицы круговые или крючок) размера и формы изделия, способа вязания, вида пряжи. Носки можно вязать на круговых, на двух или на пяти спицах.

Начинающим вязальщицам легче справляться с двумя спицами. Изделие при этом получается более «рыхлым». Плотные носочки получаются при использовании пяти спиц.

спицыВязальные спицы различают не только по диаметру и длине, но и по материалу изготовления. В продаже имеются спицы деревянные, пластмассовые, металлические.

Совет: не стоит пользоваться алюминиевыми спицами. Этот металл вступает в реакцию с влагой рук и окисляется. При этом на пальцах и пряже образуется неприятный темно-серый налет.

Вязальные инструменты из нержавеющей стали не оставляют следов ни на полотне, ни на пальцах рукодельниц. Сталь несколько тяжеловата, зато в отличие от дерева и пластмассы гораздо прочнее и долговечнее.

Подходящая пряжа

Детские носочки следует вязать из мягкой теплой, но не слишком толстой пряжи. Для детей специально разработаны целые серии пряжи. На этикетках таких нитей обычно имеется приставка «Вaby» или «Kid». Многие мамочки и бабушки вяжут малышам из пряжи «Alize Superwash», где шерсть составляет75%, а придающий износостойкость полиамид - 25%. Не вызывает аллергии и не колется пряжа с содержанием козьего пуха. Она прекрасно согреет ступни ног, позволив им при этом свободно «дышать».

Вяжем детские носки: с чего начать

Когда мерки сняты, спицы и пряжа выбраны, образцы связаны, а размеры просчитаны, можно приступать к работе.

Носки начинают вязать с резинки. Резинка может быть простой - с чередованием лицевых и изнаночных петель, или более интересной и сложной, но менее плотной.

Если использовать первый способ, то лучшим вариантом станет резинка 2х2. Она выглядит рельефно и предельно аккуратно. Для вывязывания такой резинки число петель должно быть кратно четырем.

На заметку! Носок будет плотно прилегать к щиколотке, если после вывязывания резинки сделать еще несколько рядов таким образом, чтобы резинка продолжалась на двух спицах из четырех, а чулочная вязка на двух следующих. Частичная резинка должна располагаться на передней части ноги, а чулочная вязка - со стороны пятки.

Пятка дольше не протрется, если к основным нитям добавить еще одну – тонкую капроновую. Часть изделия, предназначенную для пятки, формируют на двух спицах. Сначала вяжут прямоугольное полотно. Количество рядов зависит от количества петель. Впоследствии они будут делиться на три равные (или приблизительно равные) части для выполнения частичного вязания.  

как вязать носки

Пример расчета петель пятки и правила ее вывязывания

Допустим общее количество петель на 4-х спицах – 36 штук. Тогда пятка вяжется на 36/2 = 18 петлях. Для определения количества рядов петли следует поделить на 3. 18/3 = 6 петель. Следовательно, нужно провязать прямое полотно на 6х2= 12 рядах. Когда петли пятки на три без остатка не делятся, распределение выполняют так, чтобы крайние части были равны, а средняя - отличалась от них. Количество рядов пятки всегда должно вдвое превышать количество петель на крайних спицах. Такое соотношение обеспечит возврат к первоначальному количеству петель после окончания вывязывания пятки.

Частичное вязание и закругление пятки выполняют на средней части условно разделенных петель на «пяточной» спице. В каждом ряду кроме средних провязывается по одной петле из крайних частей. Так продолжается, пока не останется только средняя часть. Затем из кромочных петель прямого полотна набирают недостающие до исходного количества петли и продолжают вязание на 4-х спицах.

Как вязать мысок

носки для детейЗаканчивается вязание мыском над пальцами. Для большого размера носочков убавление петель выполняют в начале первой и третьей спицы и в конце второй и четвертой. Для этого рядом с крайними петлями провязывают по две петли вместе. Когда на каждой спице останется по одной петле, их стягивают вместе и закрепляют узелком.

Носочки, связанные вручную, всегда симпатичнее и теплее покупных, что устраивает и заботливых мам, и капризных малышей.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки