Блок пк/мобилка
14 августа

Когда вязание оренбургских пуховых платков только начинало развиваться в нашем крае, эти изделия изготавливались полностью из козьего пуха, без каких-либо дополнительных материалов. Поскольку оренбургский пух очень мягкий, тонкий и короткий, процесс вязания был крайне сложным, очень долгим, а связать платок из одного только пуха так, чтобы он не "лез", напрясть нить так, чтобы она не разваливалась, могли только мастерицы с огромным опытом.

оренбургский пух вязание оренбургского платка

Поскольку промысел динамично развивался, спрос на пуховые изделия из Оренбурга рос, возникла необходимость сделать изделия более практичными, а сам процесс вязания не таким запредельно сложным. Так, примерно 150 лет назад была изобретена технология "ссучивания" нити из козьего пуха с ниткой из вискозы, либо хлопчатобумажной, в зависимости от того, что именно нужно связать.

пуховая нить 

Этот метод был одобрен и взят на вооружение пуховыми артелями и товариществами, занимавшимися производством оренбургских платков в больших количествах. В начале XX века ими были приняты ГОСТы, определяющие качество изделия. Согласно принятым нормам, паутинка должна была состоять из козьего пуха не менее, чем на 60%, минимальный показатель для плотной шали - 70% козьего пуха.

На сегодняшний день в любом изделии пуховая нить скручивается с так называемой "нитью-основой" - своеобразным "скелетом изделия", в идеале - "незапрядным" способом (о запрядном и незапрядном прядении Вы можете узнать здесь). Как уже было сказано, материал для "нити-основы" выбирался в зависимости от типа изготавливаемого изделия, так, основой для плотных шалей служит хлопчатобумажная нить, что же касается ажурных паутинок и палантинов - в ход идет вискозный шелк.

серая шаль белая паутинка 

Вискоза - это единственный в своем роде искусственный материал, изготавливаемый из сырья естественного происхождения (натуральная целлюлоза). Вискозный шелк в народе иногда называют "искусственным шелком", он используется не только в производстве легких пуховых изделий, но и другой одежды. Что касается шелка натурального, то правда в том, что на сегодняшний день он крайне дефицитный, заоблачно дорогой и фактически не используется, повсеместно замененный именно вискозой - материалом очень мягким, эластичным, гипоаллергенным и с потрясающими тепловыми свойствами, которыми, кстати, всегда славились пуховые изделия из Оренбурга.

Итак, мы разобрались, что вискозный шелк - один из двух вариантов для создания "нити-основы" пуховых изделий. Почему он применяется именно в палантинах и паутинках? Потому что вискоза эластичнее х/б. В паутинках и палантинах всегда ценилась именно ажурность, легкость и изящество. Применение вискозы в сочетании с козьим пухом позволяет спрясть более тонкую и подвижную нить. Соответственно, в легком ажурном изделии более целесообразно применение вискозного шелка, что и делают, к примеру, наши мастерицы, создавая свои "воздушные" шедевры.

легкая паутинка инструменты для прядения 

Вискозный шелк применяется не только при вязании паутинок и палантинов. Вязальщицы используют его при изготовлении ряда других изделий и аксессуаров из козьего пуха, включая кардиганы, пелерины и пончо, некоторые косынки и пуховые накидки.

пуховый кардиган пуховая накидка 

Подытожим: вискозный шелк или вискоза на ряду с хлопчатобумажной нитью используется для создания основы пухового изделия. Разница заключается в том, что вискозная нить тоньше и эластичнее, чем обуславливается ее применение для изготовления более легких изделий, когда как хлопчатобумажная нить - идеальная основа для плотных шалей и больших теплых оренбургских платков. Вискозный шелк - очень нежный, легкий, гипоаллергенный и неприхотливый материал. Именно за это он так любим вязальщицами и служит основой для огромного множества легких и красивых изделий из оренбургского пуха.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки