24 августа

Не так давно оренбургский пуховый платок вновь прогремел на всю Россию. И не где-нибудь, а по центральному телевидению, на "Первом" канале. А прославила гордость нашего края талантливая вязальщица с огромным опытом - Разия Кивамовна Биктагирова, поразив аудиторию своим выступлением в шоу "Старше всех" с Максимом Галкиным, дав в эфире мастер-класс по вязанию пуховых платков и произведя неизгладимое впечатление на зрителей и ведущего.

Нам удалось встретиться с Разией Кивамовной у нее дома. Гостеприимная хозяйка согласилась побеседовать с нами и рассказать о своем пути мастерицы пуховязального промысла.

разия биктагирова оренбургский пуховый платок биктагирова 

Родилась Разия Кивамовна в Беляевском районе в 1937 году. С самых ранних лет она проявляла интерес к вязанию, глядя, как мама и ее сестра создают из пуховой нитки большие и теплые платки с красивейшими узорами. Регулярно наведываясь в гости к тете, Разия Кивамовна уговорила ту научить ее вязать. Талантливая девочка преуспела быстрее, чем можно было ожидать: в 6 лет она идеально освоила узор "кошачьи лапки", а в первый класс пошла в собственноручно связанном пуховом платке.

С тех самых пор и начался путь профессиональной вязальщицы.

вязальщица платков биктагирова с пуховым платком 

- Не было тогда ни телевизора, ни Интернета, - рассказывает Разия Кивамовна, - вот и развлекались вязанием.

Развлечение одновременно было хобби, и практически мгновенно трансформировалось в серьезное профессиональное занятие. Вязала Разия Кивамовна много, осваивая все новые техники и узоры, к совершеннолетию она уже была на сто процентов профессиональным и разносторонним мастером пуховязального промысла.

В 1958 году, в возрасте 21 года, она переезжает в село Желтое Саракташского района, где продолжает профессиональную карьеру, уже через год, в 1959 поступив на работу в пухартель, где преуспевает, применяя полученные ранее навыки.

оренбургская пуховая коза пуховые козы 

- Давали план и совсем немного сырья, - вспоминает она, - 98 граммов козьего пуха и 17 граммов хлопка. И из этого нужно было связать платок.

И Разия Кивамовна справлялась. Из выданного количества сырья она вязала платок на 400 петель размером 150x150 см.

В пуховой артели она проработала до 1992 года, фактически до самого развала предприятия. Но и после краха производства она не бросила вязать. Платки ее производства продавались в Сургуте, в Санкт-Петербурге. Кстати, уже тогда, она сталкивалась с немалым количеством подделок, выдаваемых за оренбургские пуховые платки.

- Возмущалась, ругалась, - смеясь, вспоминает она, говорю им: "Убирайте это, мы из Оренбурга и знаем, какими должны быть наши платки, а вы людей обманываете! Убирайте, не позорьте нас!

Стоит сказать, что Разия Кивамовна была известна в России и за рубежом и до выступления на "Первом" канале. К примеру, в 1996 году ее посещала делегация из Соединенных Штатов: женщины примеряли оренбургские платки.

паутинка белая ажурная платок проходит через кольцо

Общий стаж Разии Кивамовны составляет более 80 лет. Сейчас она вяжет намного меньше (в среднем 2-3 платка в год!). А поскольку Разия Кивамовна признает только оренбургский пух высшего сорта, только незапрядную нить, и работает исключительно на качество, ее изделия со всей ответственностью можно назвать эксклюзивными. И да, сегодня компания "ОренбургШаль" - обладатель уникальной ажурной паутинки, связанной этой знаменитой и талантливой мастерицей! Это эксклюзивное изделие уже ждет своего владельца.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки