04 мая

Великая Отечественная война. Время, когда объединиться ради победы пришлось всем. Страшное время для нашей страны, вместе с тем - время героев. Героев, которые шли в атаку на передовой и героев, что днями и ночами трудились в тылу, чтобы обеспечить всем необходимым оборонявшуюся армию. Немалый вклад в защиту Родины от фашистов внесли и вязальщицы, многие из которых продолжили свое дело, направленное теперь на поддержание боеспособности войск. В преддверии Дня Великой Победы мы хотим рассказать вам об их нелегком труде в годы войны и о той лепте, что они внесли в эту победу.

Все знают, что Оренбургская область (в годы войны - Чкаловская) - являлась тылом, боевых действий здесь не было, поэтому именно к нам эвакуировалась немалая часть производства, направленного на обеспечение армии. И, несмотря на то, что некоторые вязальщицы были переведены на оборонные предприятия, изделия из козьего пуха актуальности не утратили и артели продолжали работу. Более того, как и всем в те нелегкие годы, вязальщицам пришлось трудиться на своем поприще втрое больше. Мы неслучайно говорим "втрое", потому что пуховязание осуществлялось по трем большим направлениям.

Традиционные платки и теплые пуховые изделия

ВОВ

Конечно же, они пользовались спросом в суровых условиях фронта. Холодные зимы в одночасье сделали бы армию небоеспособной, если бы солдаты не были оснащены теплыми вещами. А вязаные свитера, носки и жилеты из козьего пуха защищают от холода лучше любых других изделий. Качественный пух пропускает воздух, позволяя телу дышать, но удерживает влагу, что было особенно актуально в холодный период в болотистой местности и в боях на замерзших водоемах. Известный пример - "Дорога Жизни" - единственный путь из блокадного Ленинграда. Теплыми шалями пользовались и женщины, сражавшиеся на фронте, военный медперсонал, связисты и многие другие. Отправить на фронт как можно больше теплых вещей считала своим долгом каждая вязальщица, работа по их изготовлению не прекращалась ни днем, ни ночью.

Специализированные изделия для армии

вязаная перчатка

Это направление - новое для вязальщиц, тем не менее, им пришлось достаточно быстро его освоить. Заказы на такие изделия приходили непосредственно с фронта, яркий пример - вязаные подшлемники для солдат, ведь моментально промерзающую  металлическую каску просто невозможно надеть на голову суровой зимой.

Другое новое для вязальщиц изделие - специальные перчатки "с большим и указательным пальцем" - теплые и удобные для ведения огня. Особенно большим почетом такие рукавицы пользовались среди снайперов. Кстати, в недавней подборке мы говорили о х/ф "Враг у Ворот", в котором легендарный Василий Зайцев как раз пользовался такими рукавицами и ходил в вязаном подшлемнике.

Ажурные платки и паутинки

Это может показаться удивительным, но спрос не падал и на такие изделия пуховязания. Конечно, помочь фронту напрямую они не могли, а вот как экспортный товар - шли просто на "ура" (мода на паутинки не упала за рубежом, особенный интерес проявляли страны, куда война не добралась). А поскольку во время мирового военного кризиса деньги - валюта шаткая, был налажен своеобразный бартер, когда паутинки выступали платежным средством и обменивались на вооружение, бронетехнику и самолеты для армии (в связи с огромными потерями в первые годы оккупации приходилось закупать часть из них за границей).

Планы на изготовление были огромными, чтобы осилить их, вязальщицам приходилось собираться в артелях ночами, а днем находить время и на работу в поле и вновь - на вязание. Но никто не жаловался и не сдавался, все понимали, насколько важно их дело, что "армия и тыл" - едины. Если бы сломались они - суровые холода на передовой сделали бы все за фашистов. Но никто не сдался, и победа - наша Великая Победа - заслуга всех - солдат, передовиков оборонного производства и, конечно, тех самых вязальщиц...

награды

В итоге их посильный вклад нашел свой отклик. Более 200 вязальщиц были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", некоторые из них - еще рядом медалей, орденов и почетных званий. Мы в свою очередь должны быть благодарны им, как и всем, кто в то непростое время приближал победу в этой страшной войне. Огромное Вам спасибо и с Праздником Великой Победы!

(При написании данной статьи использованы материалы из книги И.В. Бушухиной).

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки