10 сентября

В народе бытует стереотип (и мы с ним в корне не согласны), что оренбургский пуховый платок - исключительный пережиток прошлого, "бабушкин аксессуар" и актуальность давно утратил. О самом процессе вязания этих платков и говорить не приходится. Считается, что занимаются этим исключительно люди пожилые, что молодому поколению это неинтересно, что промысел вскоре окончательно уйдет в прошлое...

мастерицы оренбургских пуховых платков вязальщицы

Как компания, в приоритетные задачи которой входит возрождение пуховязания, мы постоянно стараемся эти стереотипы разрушить, привлечь больше людей молодого поколения, разжечь интерес публики. Мы уже рассказывали о молодых дизайнерах, в работах которых пуховые изделия занимают особое место, об Оренбургском художественном колледже, на одном из факультетов которого можно обучиться ремеслу от самых настоящих потомственных мастеров. Теперь хотим поговорить о вязании оренбургских пуховых платков непосредственно. Итак, вот он, тот самый распространенный стереотип: пуховые платки вяжут бабушки и только бабушки. Молодых вязальщиц в природе не существует. Так ли это на самом деле? Юная вязальщица Надежда говорит, что нет.

молодая вязальщица юная вязальщица пуховых платков 

В одном из крупных центров пуховязания, Саракташе, мы познакомились с прекрасной семьей потомственных мастериц и пообщались с опытной вязальщицей Надеждой Петровной и ее внучкой - самой юной представительницей династии - Надеждой.

Наде на сегодняшний день всего 17. При этом она имеет полное право сказать, что уже является опытным мастером, как и другие мастерицы, взявшим в руки спицы с самого детства. Причем никто ее к этому не принуждал, интерес девочка проявила сама, и сама просила ее научить. Уже в 8 лет Надя свободно вязала носки и пуховые безрукавки. А первый оренбургский пуховый платок вышел из-под ее спиц в 13 лет.

потомственная вязальщица мастерица оренбургский пуховый платок 

Вязать Надю научила бабушка - потомственная мастерица и бывшая сотрудница пухартели. Сначала, как и многие - она вязала коймы, затем перешла к полноценным изделиям. На сегодняшний день связать качественный пуховый платок для Нади не только не составляет проблем, но и приносит массу удовольствия.

К своему хобби Надя относится очень серьезно. Она не только считает, что ремесло пригодится ей в жизни, она активно реализует себя. Можно с гордостью сказать, что Надежда - не только вязальщица, она - самый настоящий дизайнер, создавший несколько небольших, но уникальных авторских коллекций, которые уже были признаны, а сама Надежда награждена за участие в юношеских творческих конкурсах.

конкурс вязания оренбургских пуховых платков награды дипломы 

Сами произведения - мягкие игрушки, изготовленные с применением оренбургского пуха, нам тоже удалось посмотреть и даже потрогать. Сами произведения - мягкие игрушки, изготовленные с применением оренбургского пуха, нам тоже удалось посмотреть и даже потрогать. Помимо этого Надя показала нам свои работы из другой области - бисероплетения - еще одного увлечения юной мастерицы. Предлагаем и вам ознакомиться со всем этим великолепием.

мягкие игшрушки игрушки буратино 

пуховые игрушки икона с бисером 

Вязать изделия из козьего пуха Надежда хорошо умеет и, что самое главное, очень любит. На вопрос о будущем пуховязального промысла она дает оптимистичный прогноз и однозначно говорит, что будет заниматься вязанием пуховых платков в дальнейшем, что у этого ремесла есть будущее. Девушка считает, что интерес к промыслу необходимо поддерживать у молодого поколения. А для этого нужно сохранять традиции, вместе с тем быть в тренде, в курсе современных тенденций и веяний и, конечно же, привносить что-то новое.

Пример Нади на глазах разрушает один из самых распространенных стереотипов об оренбургском пуховязании. И самое главное: ее пример не единственный. А значит, говорить о том, что такой промысел, как вязание оренбургских пуховых платков, уходит в прошлое, ошибочно. Наше видение вопроса, наоборот, оптимистично: мы считаем, что ремесло получило новую жизнь и постепенно возрождается. А такой замечательный человек, как Надежда - надежда для нас и всех неравнодушных к промыслу людей. Надежда на то, что оренбургское пуховязание будет не только стремительно развиваться, но и останется актуальным для будущих поколений.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки