10 июля

Как получают козий пух? Когда и сколько раз чешут коз? Какой пух считается наиболее ценным? Есть ли противопоказания к ческе коз? Ответам на эти вопросы посвящена наша статья.

Пух оренбургских коз – совершенно особый вид сырья. Он тоньше шерсти мериносов, а это самые тонкорунные овцы. А какие легкие, изящные и теплые получаются из козьего пуха платки!

Как получают козий пух

Сырье для изготовления оренбургских пуховых платков получают путем вычесывания коз. Процесс этот достаточно долгий и весьма трудоемкий. Важно еще подгадать время чески, чтобы козы начали линять, но пух еще не успел сваляться. По словам наших опытных козоводов, самое время чесать коз в конце зимы - начале весны. Козоводы периодически проверяют не линяют ли козы. Для этого гребнем делают пробор на руне, трогают шерсть рукой и если пух липнет к руке и легко отделяется – время начинать ческу! Ведь только поймав этот самый нужный момент можно выиграть и в количестве, и в качестве сырья одновременно! 

 

 Когда вычесывают коз

Кстати, вычесываю козочек два раза, с промежутком примерно, в 15-18 дней. Пух февральский, после первой чески, считается более качественным. В нем практически нет ни мусора, ни примесей, ни жестких, колючих, остевых волос. Дело в том, что после первой чески пух остается местами на козах, а во время второй чески с затылка, шей, хребта и ляжек остатки пуха превосходно отходят. Существует и очередность чески коз. В первых рядах – взрослые особи-кастраты, после – молодые, дальше идут племенные козлы и матки. А вот сукозных (беременных) козочек не вычесывают вовсе, или же делают это, но очень-очень бережно. К слову, установлена прямая связь между возрастом коз и качеством пуха. Рекомендуется брать пух с коз в возрасте до 6-7 лет. После этого периода пух теряет в качестве. 

Февраль-март - время чесать коз

Чем и как вычесывают

Вычесывают коз специальным гребнем. На вид он похож на деревянную лопату, с множеством металлических зубцов в виде крючков. Гребни бывают двух предназначений – одни – для предварительного расчесывания и уборки мусора с руна, а вторые, с более частыми зубьями, чтобы пух с коз чесать. Важно правильно чесать коз – от спины к брюху по бокам, потом и само брюхо. Слишком сильно давить нельзя, есть риск повредить шкуру козы гребнем.

Гребень для чески коз

Подготовка к ческе

За 12 часов до процесса чески коз не кормят и не поят – эти меры позволяют сохранить пух сухим и относительно чистым. Отдельно готовят помещение для чески, застилают пол, готовят настилы. Козам аккуратно связывают три ноги, кладут поочередно на бока. Когда весь пух с козы собран, её развязывают и отпускают в стойло. Уже во время чески опытные козоводы сортируют пух и по цвету, и по качеству.

Подготовка коз к ческе

И только пройдя многократную обработку полученное при ческе сырье превращается в пуховую нить, из которой и вяжутся те самые наши легендарные пуховые платки, несравненной красоты и наивысшего качества.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки