Пух оренбургских коз – совершенно особый вид сырья. Он тоньше шерсти мериносов, а это самые тонкорунные овцы. А какие легкие, изящные и теплые получаются из козьего пуха платки!
Как получают козий пух
Сырье для изготовления оренбургских пуховых платков получают путем вычесывания коз. Процесс этот достаточно долгий и весьма трудоемкий. Важно еще подгадать время чески, чтобы козы начали линять, но пух еще не успел сваляться. По словам наших опытных козоводов, самое время чесать коз в конце зимы - начале весны. Козоводы периодически проверяют не линяют ли козы. Для этого гребнем делают пробор на руне, трогают шерсть рукой и если пух липнет к руке и легко отделяется – время начинать ческу! Ведь только поймав этот самый нужный момент можно выиграть и в количестве, и в качестве сырья одновременно!
Когда вычесывают коз
Кстати, вычесываю козочек два раза, с промежутком примерно, в 15-18 дней. Пух февральский, после первой чески, считается более качественным. В нем практически нет ни мусора, ни примесей, ни жестких, колючих, остевых волос. Дело в том, что после первой чески пух остается местами на козах, а во время второй чески с затылка, шей, хребта и ляжек остатки пуха превосходно отходят. Существует и очередность чески коз. В первых рядах – взрослые особи-кастраты, после – молодые, дальше идут племенные козлы и матки. А вот сукозных (беременных) козочек не вычесывают вовсе, или же делают это, но очень-очень бережно. К слову, установлена прямая связь между возрастом коз и качеством пуха. Рекомендуется брать пух с коз в возрасте до 6-7 лет. После этого периода пух теряет в качестве.
Чем и как вычесывают
Вычесывают коз специальным гребнем. На вид он похож на деревянную лопату, с множеством металлических зубцов в виде крючков. Гребни бывают двух предназначений – одни – для предварительного расчесывания и уборки мусора с руна, а вторые, с более частыми зубьями, чтобы пух с коз чесать. Важно правильно чесать коз – от спины к брюху по бокам, потом и само брюхо. Слишком сильно давить нельзя, есть риск повредить шкуру козы гребнем.
Подготовка к ческе
За 12 часов до процесса чески коз не кормят и не поят – эти меры позволяют сохранить пух сухим и относительно чистым. Отдельно готовят помещение для чески, застилают пол, готовят настилы. Козам аккуратно связывают три ноги, кладут поочередно на бока. Когда весь пух с козы собран, её развязывают и отпускают в стойло. Уже во время чески опытные козоводы сортируют пух и по цвету, и по качеству.
И только пройдя многократную обработку полученное при ческе сырье превращается в пуховую нить, из которой и вяжутся те самые наши легендарные пуховые платки, несравненной красоты и наивысшего качества.