22 сентября

Оренбургские пуховые платки, как, впрочем, и остальные изделия из пуха, могут иметь достаточно широкий ценовой диапазон - от относительно доступных до достаточно дорогих. И "высокая" цена на некоторые изделия далеко не всегда означает "завышенная". Изготовление пуховых платков - процесс сложный, трудоемкий и очень долгий. Выделим две основные группы факторов, влияющих на конечную цену изделий:

- Материальные затраты: это количество и качество сырья, расходуемого на изготовление. Здесь большое влияние оказывает размер изделия, толщина пуховой нити и плотность вязки. На изделие, связанное тонкой нитью расходуется большее количество пуха. Также, чем выше плотность вязки, тем больше расход материала, соответственно, выше цена.

пуховая пряжа серая и белая

- Трудозатраты: сюда относится сложность и время, затраченное на изготовление изделия. Получение пуха методом стрижки либо чески (это так же напрямую сказывается и на качестве пуха); вязка середины (машинная, либо полностью ручное изделие); опять же толщина вязки (на тонких спицах с минимальным расстоянием между рядами затраты времени большие и требует более высокой квалификации мастера). Также, более опытная вязальщица владеет большим количеством "хитростей", способна вязать более сложные и красивые узоры, каждое ее изделие - произведение искусства, цена на которое может быть значительно выше.

вязальщица

Мы взяли две шали и два палантина одинакового размера, но разной ценовой категории, чтобы сравнить их по указанным факторам и наглядно рассмотреть вопрос ценообразования пуховых изделий.

Плотность и сложность вязки

 серая пуховая шаль

узор пухового платка

Этот фактор напрямую влияет на цену. Изделие, связанное на тонких спицах, также называемое мелкой вязью, с минимальным расстоянием между рядами, гораздо сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Такая работа считается более "ювелирной" в среде вязальщиц, если речь идет о шали, она будет более теплой в виду большей плотности и меньшей продуваемости.

белый палантин ручной работы

Однако, это не говорит о том, что шаль или палантин на толстых спицах - низкого качества, просто на его изготовление вязальщица затратит меньше времени. Также, следует заметить, что вязание на тонких спицах, а также изготовление изделий со сложными узорами и их комбинациями (как показано на фото) - работа для опытного мастера, каждое изделие которого - настоящее произведение искусства, которое просто не может быть дешевым.

Способ вязки

Само изделие может быть как полностью ручной вязки, так и частично связанной на ручной вязальной машине. Это касается повторяющихся элементов середины. В ряде случаях она вяжется не в вручную. В этом случае изделие считается частично машинной вязки. Полностью ручная работа также встречается нередко, однако и стоить handmade будет стоить дороже, из-за несравнимо более высоких трудозатрат.

Машинная вязка середины платка

Ручная вязка середины платка

На примере выбранных шалей: середина шали на втором фото полностью ручной вязки, по этой причине цена выше, чем на шаль, где середина изделия связана при помощи машинки (на фото справа).

Итак, мы выяснили, что на цену изделий влияет количество затраченного сырья и трудозатраты. Подводя итог, цена изделия повышается при:

- увеличении плотности вязки

- вязании изделия на тонких спицах

- вязании середины вручную

- изготовлении изделия с более сложными узорами и их комбинациями

- получении пуха методом чески

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки