24 апреля

Как мы уже говорили, на минувшей неделе наши сотрудники посетили выставку пуховязального промысла, представленную в Оренбургской библиотеке имени Надежды Крупской. Среди большого количества разнообразных экспонатов наш наибольший интерес вызвали два редких издания, о которых мы расскажем Вам в этой статье.

"Оренбургский пуховый платок. Издание для слабовидящих".

 книга о пуховом платке

шрифт брайляЭто уникальное в своем роде творение детской школы изобразительных искусств города Оренбурга - один из ярчайших экспонатов выставки. Книга, содержащая историческую информацию об Оренбургском пуховом платке, написана легким доступным языком, наполнена яркими иллюстрациями, на ее страницах можно найти настоящий козий пух и небольшие поделки, выполненные учениками школы. Но самое интересное заключается в том, что весь материал дублируется шрифтом Брайля, то есть, так называемой "азбуской слабовидящих". Сама книга совсем небольшая, ее ценность - именно доступность для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники библиотеки предоставили нам возможность ознакомиться с содержанием экземпляра и сделать фотографии этого издания, которые вы можете увидеть в этой статье.

(на картинке слева пример текста, дублированного азбукой Брайля)

"Труды вольного экономического общества. Часть II".

труды вольного экономического обществаА это еще более интересное издание. Среди экспонатов выставки книга не представлена, это - чисто библиотечный формуляр. Впрочем, просто прийти и взять ее невозможно, особенно, если Вы не знаете, что именно искать. На руки "Труды..." Вам не выдадут в любом случае. Эта уникальная книга находится в Редком Фонде библиотеки имени Крупской, а издание датируется 1766 (!) годом. Узнав от сотрудников о наличии столь редкого формуляра, мы попросили разрешения посмотреть подлинник книги в присутствии сотрудников и сделать несколько фотографий.

Книгу нам принесли, где именно находится Редкий Фонд, разумеется, никто не покажет. Но "прикоснуться к истории" все-таки удалось. Фото экземпляра вы также можете видеть здесь.

На страницах этой части "Трудов..." идет речь об Оренбургском скотоводстве, в том числе о наших уникальных козах и роли пуховязального промысла в экономике Оренбуржья. Сотрудники рассказали, что в настоящий момент "Труды..." наряду с другими книгами Редкого Фонда отцифровываются и размещаются в Интернете. Если же Вы хотите прийти в "Крупскую", если Вам удастся договориться об ознакомлении с оригиналом (только в стенах самой библиотеки и только с разрешения заведующего Фондом), прочитать издание все равно вряд ли получится. Впрочем, если Вы знаете старославянский язык, на котором написан оригинал, можете попробовать. 

У нас в команде этим пока никто похвастаться не может, поэтому, подробно знакомиться с содержанием "Трудов..." мы будем уже в электронном виде на просторах Интернета. Для Вас же мы подготовили несколько фотографий со страниц этой уникальной книги, ознакомиться можете ниже.

Никаких доподлинных сведений об изначальном тираже "Трудов..." получить также не удалось. Единственный известный нам экземпляр находится в библиотеке Крупской, и мы признательны сотрудникам за то, что нам пошли навстречу и разрешили взглянуть на эту книгу, ведь она наряду с самим Оренбургским платком - часть нашей истории и достояние нашего края.

В конце статьи, как и обещали, несколько страниц оригинала наглядно.

пуховый платок книга

труды вольного экономического общества

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки