Паутинки и палантины, как правило, тонкие, ажурные, легко скользящие сквозь обручальное кольцо. Шали – теплые, толстые, плотные, связаны для обеспечения максимально возможного тепла даже в самые лютые морозы. Косынки могут быть легкими и ажурными, а могут быть плотными и теплыми.
Композиционно все пуховые изделия состоят из середины (ажурной или плотной), решетки (ажурной полосы, отделяющей середину от каймы) и каймы с зубчиками.
Если выбор узора для середины и решетки можно смело отнести к полету фантазии пуховязальщицы. То про кайму с зубчиками следует рассказать отдельно.
Завершать пуховые изделия именно зубчиками стали примерно в середине 20 столетия. До этого времени было принято украшать края платков кистями или бахромой. Это было, конечно, красиво, но не слишком практично. Бахрома сваливалась, путалась, выходила из строя и портила внешний вид платка.
А зубчики не просто эстетически дополняют, придавая самобытность и индивидуальность каждому изделию. Они выполняют важную функцию при сушке платков после стирки. Именно за зубчики ажурной каймы платок крепится к специальной раме и растягивается. Именно благодаря этому изделия не деформируются, не теряют изначальную форму.
Кто именно придумал вязать зубчики вместо кистей? Вопрос открытый. А может быть сначала они появились как результат растягивания платка при сушке на специальных рамах, а уж потом их стали вывязывать специально. Но все же как красиво обрамляет ажурная кайма все оренбургские пуховые платки. По числу зубцов рассчитывается количество петель платка. Мастерицы вывязывают зубчики лицевыми петлями. А получаются они при закрытии петель. Чем меньше петель закрыто, тем зубцы острее.
Каждое пуховое изделие ручной работы уникально, неповторимо, выполнено с душой и для хороших людей. Композиция узоров может быть самой различной, но завершат её непременно зубчики ажурной каймы.