Блок пк/мобилка
21 мая

Оренбургский пуховый платок – это не только уникальное, не имеющее аналогов изделие и самобытное направление народного ремесла. Это целая веха, насчитывающая почти двухвековую историю с собственными традициями, персонами и событиями, так много значащая для огромной прослойки населения нашего края.

вязальщицы оренбургских платков вязальщицы

Большинство традиций, ровно, как и сама история промысла, передается из уст в уста, из поколения в поколение. К сожалению, сегодня в среде молодых людей и девушек наблюдается падение интереса к главному оренбургскому промыслу. Смеем надеяться, что явление временное, однако в любом случае историческое и культурное состояние Края должно быть сохранено, причем в задокументированном виде.

собрания мастериц съемки 

С этой целью далеко не первый год работает большая группа энтузиастов и деятелей культуры области, в Оренбургском Музее ИЗО оренбургскому пуховому платку отведена целая галерея, регулярно проводящая выставки (как местные, так и выездные), мастер-классы и собрания. Компания «ОренбургШаль» со своей стороны по крупицам собирает всю возможную информацию, способствующую сохранению промысла, любыми путями, от бесед с очевидцами и участниками до сбора архивных материалов, к которым, нужно сказать, давненько никто не прикасался.

Саракташский район в этом плане – настоящий кладезь ценной информации, и недавно в рамках наших изысканий в руки сотрудников попал ценнейший альманах, содержащий огромное количество информации о промысле, причем создан он был не профессиональным «летописцем» или архивариусом, а людьми, народом.

очень старое фото село Желтое 

Название села Желтое знакомо каждому, кто интересуется оренбургским пуховязанием и знает толк в качественных пуховых платках. В Саракташском районе это место известно, как крупнейшее средоточие одних из лучших мастеров ажурного пуховязания, а каждый уважающий себя коллекционер изделий из козьего пуха просто обязан иметь среди экспонатов желтинскую паутинку (то же можно сказать и о модницах, любительницах ажурных аксессуаров).

козы  

С замечательными мастерицами из села Желтое мы сотрудничаем давно, в нашем ассортименте есть их изделия, мы писали о них на нашем сайте, мы поддерживаем с ними теплые дружеские отношения. А некоторое время назад мы выяснили, что в Желтом фактически ведется собственная летопись, вернее, собирается архивный материал из всего, что связано с местным пуховязанием.

С разрешения создателей-энтузиастов, как и мы, желающих сохранить пуховое ремесло, историю и традиции нам было позволено ознакомиться с получившимся в результате альбомом-альманахом, некоторые выдержки из которого мы публикуем сегодня.

желтинские платшницы газетный разворот 

Документ составлен по всем правилам архивного дела и включает в себя различные заметки, газетные вырезки (в том числе довольно старые), персоналии и даже творческие работы местных жителей и их детей, связанных с оренбургским пуховым платком.

 оренбургский пуховый платок 

Некоторые документы датируются первой половиной XX века и содержат информацию об ударниках производства, героях труда и выдающихся личностях села того времени, сохранивших и передавших традиции пуховязания новым поколениям.

Благодаря доверительным взаимоотношениям с мастерицами нам было позволено временно взять альманах для проведения исследовательской работы. И наши сотрудники вплотную познакомились с материалами, которые эти замечательные люди копили больше столетия.

На сегодняшний день с этим уникальным документом проведены все необходимые работы, информация отцифрована, надежно сохранена в наших собственных архивах и в скором времени будет публиковаться для всех заинтересованных. А уникальное творение мастериц из Желтого возвращено на историческую родину, где и должно находиться.

Ваша оценка: Отлично
_
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки