25 мая

Кто и когда изобрел вязание сегодня не известно. Исследователи пришли к выводу, что четыре тысячи лет назад люди уже освоили этот вид творчества. Доказательства найдены как в египетских захоронениях, так и в тех, что обнаружены в Южной Америке.

Пуховязание в Оренбургском крае

В Оренбурге вязанием занимались жены казаков, оказавшихся в этом степном краю по долгу службы. Коренные жители издавна использовали козий пух, правда, вязать из него не пытались.

оренбургский платок историяПервые вязаные изделия изяществом не отличались. Их делали исключительно в практических целях – для получения теплых головных уборов – платков и шалей.

Со временем платки становились все интереснее. Из толстой пряжи вязали теплые платки на зиму, из тонкой – легкие изящные паутинки для ношения в более теплое время.  

Трудолюбивые казачки довольно быстро поняли, как извлечь выгоду из рукоделия. Теплые, легкие, да еще и красивые шали с удовольствием покупали знатные дамы. Оренбургские платки стали востребованы. После того, как на международной выставке рукодельному пуховому изделию досталось первое место, платки и палантины начали приобретать не только в России, но и за рубежом.

Период забвения

Войны, потрясшие Европу, привели к разрыву торговых связей и обнищанию основной части населения. На какое-то время о красоте пришлось позабыть. К счастью, это не отразилось на навыках мастериц. Все, что было известно вязальщицам, осталось в семьях оренбуржцев. Секреты прядения и вязания передавались дочерям и внучкам.

В селах по-прежнему вязали платки и паутинки, палантины и шали. Только спрос на них значительно снизился.

Этап возрождения

После окончания ВОВ страну захлестнула волна возрождения. Люди верили в светлое будущее. Стремительно возводились заводы и фабрики, восстанавливалось сельское хозяйство, строились дома и дороги, хорошели города и поселки. Наблюдался подъем и у вязальщиц: их работы наконец-то «вышли в свет». Платки стали хорошо продаваться, промысел – развиваться.

песня оренбургский платокБольшой вклад в популяризацию пуховых изделий внесла песня «Оренбургский пуховый платок». Ежедневно голос Людмилы Зыкиной пел по радио о связанном для самого любимого и близкого человека пуховом платке. Советские женщины, очарованные трогательным текстом песни и прекрасными потребительскими характеристиками оренбургских платков, с удовольствием покупали и носили красивые и тёплые изделия.

К концу прошлого века

К концу прошлого века прилавки магазинов пополнились импортными товарами, которые несколько потеснили отечественные изделия. Модницы стремились обзавестись заграничными вещицами, с пренебрежением относясь к тому, что прославило их Родину. А вот зарубежные гости по-прежнему увозили в свои страны изумительно нежные пуховые платки. Шали преподносили в дар высокопоставленным особам, посещавшим нашу страну с официальными визитами и принимавшим в своих резиденциях представителей нашего государства.

Время не властно над шедеврами

пуховый платокНикакие капризы моды, новые ткани и модели не смогли затмить прелестные пуховые платки. Как и прежде, женщины с удовольствием пользуются пуховыми аксессуарами, аккуратно укладывают их на плечах, чтобы согреться и показать окружающим красиво переплетающиеся ниточки. 

Пуховые платки дарят своим обладательницам мягкость и нежность. Женщина, окутанная невесомой паутинкой, выглядит свежо и загадочно. Изысканно смотрится дама в вечернем наряде с прикрытыми пуховым палантином плечами. Объемная шаль способна придать внешности солидность и очарование.

Пух и летом, и зимой

Косынки и палантины, шали и паутинки можно увидеть на плечиках, шейках и головах прекрасных представительниц женского пола в любое время года.

Старшее поколение предпочитает носить пуховые платки на голове. Молоденькие девушки повязывают шарфики на шею, сооружая оригинальные воротнички. И в том, и в другом случае изделие уместно. В сочетании с такими же пуховыми варежками создается неповторимый образ «прекрасной незнакомки» в окружении невесомой пуховой дымки.

Достоинства пуховых платков

пуховая шальНатуральный пух популярен по нескольким причинам. Самая главная, разумеется - способность согреть ту часть тела, на которой находится изделие. Вторая – прекрасный внешний вид. Третья – нежность и мягкость. Достоинств у оренбургских платков масса, всех и не перечислить.

Выбирая платок, не забывайте, что все вязаные изделия делятся на две категории. Первая – связанные вручную. Вторая – выполненные машинной вязкой. Первая отличается большей нежностью, вторая – более четкая.

Любые новые изделия практически лишены пуховой оболочки. Она появится в процессе носки. Если есть желание показаться на людях в пушистом платке, обновку придется сначала «разносить» в домашних условиях.

Вы можете задать нам вопрос
09 июня 2016 г.
Константин
Эх, научиться бы такие вязать!
10 июня 2016 г.
Наши мастерицы вяжут с юного возраста, платки-это их жизнь! Поэтому научиться этому не легко.
Ваша оценка: Отлично
+7 902 365-07-59 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки