29 мая

Более 250 лет назад на Оренбургской земле зародилось вязание пухового платка, которое из народного промысла превратилось в настоящее искусство. Платки, шали, палантины, вышедшие из-под руки мастериц, не просто согревают в холода, а по-настоящему украшают свою обладательницу, наделяя ее истинно русской красотой.

Отличия пуховых изделий

пуховый платкиТрадиционно изделия из козьего пуха называют оренбургскими платками, это, конечно, верно, но все же имеется и более точная классификация:

1. Платки. Как правило, имеют плотную вязку, а вот кайма их может быть ажурной. Оренбургский платок имеет квадратную форму, при этом может быть малым (со стороной до 110 сантиметров), средним (120—140 сантиметров) или большим (от 150 см по каждой стороне).

2. Ажурная паутинка. Тревожит умы искушенных модниц, являясь предметом их желаний. Какая же барышня не пожелает иметь в своем арсенале кружевное украшение тонкой работы, которое при длине от двух метров умещается в гусиную скорлупку?

3. Шаль. Является очень теплым, увесистым и объемным платком. Иногда ее украшают кистями.

4. Палантином именуют длинный ажурный шарф. Их полотна – излюбленное поле для декорирования бисером, сложными узорами и вышивкой.

Окрас настоящего оренбургского платка зависит от колера козьего пуха, чаще всего это белый, серый, коричневый или черный цвет.

Современные вязальщицы, являясь носительницами секретов оренбургского пуховязального промысла, проявляют фантазию и предприимчивость. Помимо классических изделий, они отменно вяжут стильные кардиганы, болеро, пончо, не отходя при этом от технологии. Такой креативный подход нашел отклик в сердцах отечественных и иностранных модниц. Сегодня изделия из козьего пуха в тренде - их можно встретить в элитных салонах и фирменных магазинах.

Подготовительный процесс

Вязание пухового платка начинается с обработки природного сырья. Для изготовления одной вещи берут около 320-450 граммов пуха, в зависимости от размера пухового изделия и его плотности.

вычесывание пухаКозий пух тщательным образом пересматривают и сортируют, чтобы избавиться от посторонних включений, а также жестких волосинок. Короткие волокна из пуха вычесывают особой гребенкой. Далее козий пух формируют в пряжу. Для этого оренбургские мастерицы используют электрическую прялку или же традиционное приспособление для прядения - веретено.

Нить не должна сильно скручиваться, это негативно повлияет на качество изделия - оно станет слишком жестким. Для того чтобы придать нити параметры прочности, ее могут скрутить с шелковой либо х/б нитью. Далее мастерицы формируют клубки, готовясь к самому процессу вязания.

Оренбургский платок вяжут спицами. Наиболее подходящими считаются вязальные спицы № 1,5 и № 2. Длина спиц не имеет принципиального значения, но оренбургские рукодельницы предпочитают работать с короткими, не более 18-20 сантиметров.

Основные вязальные операции

Умелицы говорят, что в постижении такого искусства, как вязание пухового платка, важно усвоить выполнение основных элементов, а именно орнамента, каймы и уголков. Некоторые узоры должны явно просматриваться - как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Другим же надлежит читаться исключительно с «лица».

Основные элементы оренбургского вязания носят следующие названия:

•   «ягодка»;

•   «соты» - узор популярный для легких платков;

•   «кошачьи лапки» - напоминает  следы кошки на снегу;

•   «мышиный след» - четыре ажура сходятся в ромбик;

•   «горох»;

•   «рыбка» - на вид как рыбьи чешуйки;

•   «глухотинка»;

•   «гармошка» - достаточно редкий узор;

•   «червонки»;

•   «косорядки» - дорожка петель косыми рядами.

Вывязывают рукодельницы и сложные узоры, но секрет кроется в том, что складываются они из базовых элементов. Например, красивый и сложный орнамент «снежинка» можно получить двумя способами:

1. Сочетанием узоров «косорядка» - «мышиный след» - «глухотинка».

2. «Косорядка» - «мышиный след» - «ягодка».

вязальщицыНа вывязывание одного пухового платка опытная мастерица тратит несколько недель. Если платок предполагается большого размера, да еще с рисунком либо надписью, то работа по его изготовлению может растянуться на целый месяц. Много ли это? Учитывая, что оренбургский платок знаменит своей художественной ценностью и является хранителем традиций, то речь не может идти о расходе времени, поскольку истинное творчество не может сочетаться с поспешностью.

Работа эта чрезвычайно кропотливая, требующая опыта, аккуратности и усидчивости. Не зря говорят, что настоящий оренбургский платок должен быть связан только в Оренбуржье, руками продолжательниц дела своих бабушек и прабабушек.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки