23 марта

Как известно, узор - это своего рода "фундамент" оренбургского пухового платка.  Любой знаток промысла скажет, что в первую очередь узор - это основа изделия, поскольку каждый из них имеет свою технику вывязывания. Именно выбор мастером узора (или комбинации таковых) во многом обуславливает всю дальнейшую технологию изготовления.

белый палантин с узорами

Классическим узорам пуховых платков на нашем сайте уже было посвящено несколько статей. Теперь следует упомянуть, что подобно расширению самого пуховязального промысла, давно не ограниченному лишь классическими шалями и паутинками, постоянно растет разнообразие техник вязания и, соответственно, самих узоров пуховых изделий. Как и в любом промысле, нововведения - вещь неотъемлемая. Принимать их или нет? Этот вопрос по сей день вызывает массу споров как среди обывателей, так и среди специалистов. И, конечно, самый главный вопрос: остаются ли изделия, в вязании которых используются те самые "нововведения" истинно оренбургскими? Наше мнение - да, остаются. Однако споров об этом на сегодняшний день немало. Ниже мы приведем ряд аргументов, а окончательно ответить для себя сможет каждый читатель.

ажурный палантин

Первое, о чем следует еще раз напомнить: определяющим фактором в вопросе оренбургское/не оренбургское является именно место происхождения изделия, говоря более конкретно - происхождение материала (в данном случае пух оренбургской козы) и во вторую очередь - место, где это изделие вяжется.

Второе: изначально "классикой" пуховязального промысла изначально именовались только пуховые платки, шали и паутинки. Но, как уже говорилось выше, промысел расширяется: пуховые палантины, косынки, пончо и пелерины по сути своей не являются оренбургской классикой, но при этом они также произведены в Оренбургском крае из оренбургского пуха, по сему большинство исследователей сегодня охотно причисляют все эти изделия к продукции оренбургского пуховязания.

палантин с узором ландыши

Опираясь на эти аргументы, можно перейти к самим узорам, а также, вопроса их происхождения, как пример, так называемые "ландыши" имеют фактически стопроцентную схожесть с рисунками Хаапсальских палантинов.

Итак, вновь упомянем тот факт, что любой промысел имеет свойство со временем либо сходить "на нет", либо всесторонне расширяться. Не стали исключением узоры пуховых платков (да и любых пуховых изделий в принципе). С появлением новых узоров (и других веяний) появляются и споры: одни краеведы и эксперты промысла не признают в "нововведениях" классику, другие, напротив, видят в них витки развития, игнорировать которые невозможно и неправильно.

белая ажурная косынка варежки ажурные

Если касаться конкретно узора "ландыши": консервативно настроенные исследователи не причисляют данный рисунок к "классическим". При этом в оренбургском пуховязании он закрепился уже достаточно давно, прижившись в основном на палантинах, паутинках и косынках). Вопрос истоков самого рисунка остается без конкретного ответа, впрочем, как вопрос возникновения техник большинства узоров, включая "классические" (мастерицы, в принципе, зачастую, не очень охотно делятся своими секретами).

белая паутинка с узором ландыши

Отрицать схожесть узора "ландыши" с рисунком, который можно увидеть на изделиях Хаапсалу, невозможно. Как и сказать наверняка, был ли данный конкретный узор "подсмотрен" кем-то из мастериц и был ли кто-то из оренбургских вязальщиц в Эстонии. По этой причине выяснение изначального происхождения рисунка и возможность копирования узора - задача неблагодарная и невыполнимая. При этом неоспорим тот факт, что узор "ландыши" давно (около 30 лет назад) закрепился в оренбургском пуховязании и увидеть его можно на множестве изделий. Хорошо это или плохо, сохранится "новомодный" (по мнению ряда экспертов) узор в дальнейшем или сойдет "на нет" - покажет лишь время. На данный момент рисунок так или иначе появляется на изделиях оренбургских вязальщиц, а сами изделия с таким узором пользуются спросом.

узор ландыши

Напоследок стоит еще раз упомянуть: первоочередной и определяющий фактор настоящего оренбургского пухового платка - место происхождения изделия и материала, из которого оно изготовлено. При этом, как и любой промысел, оренбургское пуховязание время от времени переживает определенные трансформации (это касается и узоров). Признавать "нововведения", ставя их в один ряд с "классикой" или нет - субъективный вопрос и личное дело каждого. Споры об этом идут по сей день и вряд ли в скором времени прекратятся.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки