22 августа

Оренбургские пуховые платки, а также легкие паутинки и палантины вяжут не одно столетие опытные пуховязальщицы. В исторических справках можно найти информацию о том, что родоначальницей промысла была супруга Петра Ивановича Рычкова – Алена Денисовна. Однако точные данные об этом факте не найдены.

Зато имя самого Петра Ивановича увековечено не только в истории всего Оренбургского края, но и напрямую в развитии уникального и удивительного промысла - пуховязания. Являясь первым членом-корреспондентом Российской Академии наук, знаменитым историком и исследователем, Петр Иванович Рычков по праву удостоен звания «Колумб Оренбургской губернии».

Петр Иванович Рычков

Он был одним из первых ученых, заинтересовавшихся уникальными свойствами шерсти и пуха оренбургских коз. Изучая свойства этого уникального материала, не имеющего аналогов во всем мире, Петр Иванович посещал пастухов, выпасающих стада, с целью изучения особенностей козьего пуха животных, проживающих в неволе и в дикой среде. Также исследователь обратил внимание и на примитивные изделия из козьей шерсти и пуха, которые использовали в быту козоводы.

Обобщив собранные материалы, Петр Рычков подготовил специальный доклад для Академии наук с экономическим предложением по вычесыванию козьего пуха для дальнейшего вязания различных изделий. Исследование «Опыт о козьей шерсти» было опубликовано впервые в 1766 году в «Трудах Вольного экономического общества». В данной публикации Петр Рычков изложил свои предложения о необходимости организации на территории Оренбургского края нового промысла – пуховязания. По мнению исследователя, данное занятие принесло бы много благ населению Оренбурского края. К огромному сожалению, трудам исследователя в то время не придали особого значения.

дом Петра Рычкова, Оренбург, Россия

Однако чета Рычковых продолжала развивать промысел своими силами. Так, в селе Спасском Бугульминского уезда гостеприимно распахнул свои двери дом Рычковых для всех желающих освоить пуховязание. Алена Денисовна собирала в доме краеведа местных казачек. Обучение проходило достаточно длительно и хлопотно, однако терпение и бескорыстность Алены Денисовны помогали приучить местное население к пуховязанию.

Всеобщие старания привели к успеху. И вскоре у мастериц стали получаться ажурные изделия – платки-паутинки невероятной красоты. Лучшие работы представили на суд Всероссийского Вольного экономического общества. Стоит ли говорить, что изделия произвели огромное впечатление, а супруга Рычкова в 1770 году получила золотую медаль – награду за свою деятельность. Пожалуй, именно это событие дало толчок стремительному развитию пуховязания во всех станицах Оренбургского края.

неповторимые узоры пухового платка

Каждый узор оренбургских пуховых изделий отличается самобытностью и неповторимостью. Секреты мастерства и особые приемы работы мастерицы хранят в секрете и передают исключительно из поколения в поколение. Ведь связать хороший платок достаточно сложно. Это зависит не только от мастерства, навыков и умений пуховязальщицы, но и непосредственно от качества пуха. Важным условием остается правильное содержание и выпас коз. В конце зимы - начале весны начинают процесс вычесывания длинного пуха с помощью гребней. Затем, используя редкие и частые гребни, его перепускают. Это делается для того, чтобы максимально отделить волокна от охлопков. Однако на этом процесс не заканчивается, а только начинается. Мастерицы волосок за волоском выбирают из пуха все волокна. Только после этого начинается процесс сворачивания пуха в кудельки, которые прядут на веретенах. Затем следует ссучивание нитей и сматывание в клубки.

Только после этого мастерица может приступить к вязанию – созданию нового невероятного по своей красоте и уникальности шедевра – ажурного палантина или шали-паутинки. В среднем один платок опытная пуховязальщица может связать за 250 часов. Титанический труд мастериц и великолепное качество оренбургских пуховых изделий ценят во всем мире, а также восхищаются непревзойденным мастерством и удивительной красотой.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично

8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки