12 мая

Многочисленная коллекция ажурных узоров оренбуржья будет не полной без  "гороха". Это один из наиболее часто используемых элементов вязания шалей, палантинов или платков.

 Особое сочетание накидов и лицевых петель, провязанных вместе дает ни с чем не сравнимые ажуры, имитирующие горошины. Такие узоры отличаются ровными круглыми дырочками довольно большого размера. "Горох" может быть использован в изделии  в виде дорожек, ромбов, решеток или более сложных узоров, таких как "снежинка".

 Образец вязания элемента "горох"

Начинать изучение элемента всегда лучше с одного рапорта.

 Описание работы:

  Для образца нужно руководствоваться схемой 1.

 Набрав на спицы 10 петель, необходимо провязать первые четыре ряда лицевыми петлями. Изнаночные ряды, как и во всех пуховых оренбургских изделиях (платках, палантинах, шалях), вяжутся лицевыми петлями.

 5 ряд - первая петля кромочная, 2 лицевые для отделения рапорта от кромки, 2 лицевые петли рапорта, один накид, две петли вяжутся вместе лицевыми, 3 петли лицевые для отделения рапорта от кромки.

 6 ряд следует вязать также по схеме. В этом состоит отличие от других ажурных узоров оренбуржских вязальщиц. В 6 ряду нужно провязать 3 лицевые петли для отделения кромки, две лицевые рапорта, один накид и две петли вместе лицевыми,  и для отделения рапорта еще 3 лицевые петли. То есть, схема читается справа налево в нечетном ряду, а в четном ряду слева направо.

 7 и 8 ряды рапорта вяжутся лицевыми петлями. Такой способ позволяет получить очень четкую яркую горошину ажура.

 9-10 ряды вяжутся лицевыми петлями чтобы закончить образец.

 Схема 1

 

Ажур "решетка" из элемента "горох"

 Очень изящно смотрится ажурная решетка из "гороха". В оренбургских пуховых изделиях она чаще всего используется для отделения каймы от середины.

Описание:

 Для образца набираются 18 петель и вяжутся 4 ряда лицевыми петлями,  для отделения рапорта от нижней кромки.

 5 ряд - провязать пять лицевых петель, один накид, 2 лицевые петли связать вместе, ещё 2 лицевые, 1 накид, две петли вместе лицевыми, 2 лицевые, снова 1 накид, а также 2 лицевые петли вместе, закончить ряд 3 лицевыми петлями.

 6 ряд, как и в предыдущем примере, вяжется как узорный лицевыми петлями. На схеме он читается слева направо.

 7 и 8 ряды  - лицевые петли.

 9 ряд - для того чтобы элементы узора располагались в виде шахматных клеток, провязываются 7 петель лицевыми, после чего 1 накид, две петли вяжутся лицевыми вместе, затем 2 обычные лицевые и снова один накид, ещё пять петель вместе лицевыми.

 10 ряд - по схеме 2, но направление вязания слева направо. Семь петель лицевыми, один накид, две петли вместе, 2 лицевые, один накид и еще раз 2 петли вместе. Заканчивается ряд пятью лицевыми петлями.

 11 и 12 ряды - это лицевые петли.

 С 13 ряда вязание образца продолжается по схеме 2.

 Схема 2

Количество петель и рядов в образце, а также готовом изделии, может быть больше или меньше. Их количество зависит от замысла вязальщицы и преследуемых ею целей.

 В изделиях "горох" может комбинироваться с различными ажурными узорами и элементами, например с "глухотинками" или "косорядками".

 Элемент ажурного вязания "горох" сможет обогатить любую коллекцию узоров, позволяя создавать новые прекрасные изделия.

 


Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки