17 апреля

Этим апрельским утром мы побывали в гостях у ветерана труда, заслуженного мастера пуховязания и просто замечательного человека - Бурлуцкой Евдокии Федоровны или просто бабы Дуси. Евдокия Федоровна - человек с непростой судьбой, но простым нравом и широкой душой, согласилась побеседовать с нами, рассказать о своей сложной, но интересной жизни, истоках мастерства и дать пару житейских советов молодому поколению.

Баба Дуся - не только большой мастер своего дела, но еще и аккуратный, гостеприимный хозяин. Нашу группу дом Евдокии Федоровны встретил уютной обстановкой, везде чистота и порядок, на плите готовится что-то вкусное. Баба Дуся принимает нас, как своих, сразу предлагает накормить и напоить чаем, но нам так интересно послушать ее рассказ, что приступаем к интервью сразу. Евдокия Федоровна не возражает, она человек дела.

вязальщицы

"Я на диване валяться не люблю, с детства приучена - рассказывает баба Дуся, - бывает, час посплю, да больше и не хочется, по дому занимаюсь и вяжу, конечно".

Родилась Евдокия Федоровна Бурлуцкая в селе Красногорское в 1942 году. Отец Дуси был простым рабочим (после Великой Отечественной Войны стал председателем колхоза), мама работала в пекарне. Евдокия - самый младший ребенок в семье, но активный и разносторонний. С малых лет мама приучала детей к домашним делам, кроме того, уже в школе баба Дуся участвовала во всех акциях и "трудоднях" местной комсомольской организации, позднее став ее председателем. Дисциплина в семье была строгая, но основанная на взаимопонимании, родители не кричали и ни разу не поднимали руку.

"Молодая я была, энергии много, - вспоминает баба Дуся, - дисциплина строгая, трудолюбие мама прививала с малых лет. Я ей за это благодарна, когда в 18  вышла замуж, умела все: и дом прибрать, и белье постирать, и хлеб испечь. Техники-то такой тогда в помине не было, все сами".

А хитростям пуховязания Евдокию Федоровну учила мама (кстати, удостоенная почтеного звания "Мастер золотые руки". В 7 лет отец подарил швейную машину, которая стоит в ее доме по сей день. Кстати, именно на ней баба Дуся тогда шила вещи для всех пятерых братьев и сестер, шить и вязать ей нравилось всегда. Мама посвящала в тонкости ручной вязки, трудоемкого процесса чески пуха. Евдокия Федоровна показывает нам свой гребешок и объясняет:

"Вяжу всегда вручную, с душой. Ческа - процесс долгий, у меня гребешок хоть и тонкий, зато пух счесывает качественно".

В 1960 году Евдокия Федоровна вышла замуж за Николая Ивановича - парня из села Островное. Молодая семья обосновалась в Оренбурге, где у Евдокии Федоровны, кстати, родилась первая дочь. Однако, трудное время вносило свои коррективы и 4 года спустя семья была вынуждена вернуться в Островное (муж ее сестры на тот момент занимал там должность председателя колхоза). Там баба Дуся закончила кооперативный техникум, вела домашнее хозяйство и продолжала заниматься любимым делом - вязать пуховые платки, шали, паутинки... Николай Иванович работал на заводе "Коммунар" (общий стаж более 20 лет).

В конечном счете семья обосновалась в поселке Саракташ, где Евдокия Федоровна живет по сей день.

"Вы вовремя приехали, как раз юбилейный год!" - шутит баба Дуся.

Именно там любимое дело превращается в профессию, Евдокия Федоровна устраивается в местное пуховое производство, сначала на должность бракёра, однако директор довольно быстро заметил ее способности, и вскоре баба Дуся уже работала мастером. В свои изделия Евдокия Федоровна во все времена вкладывала душу.

"Жить тоже на что-то надо, - говорит она, - но вязать без души, значит, обидеть тех, кому платочек в итоге достанется".

Работы в то время было много, как рассказала нам баба Дуся. Семь отделов, обслуживавших семь населенных пунктов соответственно.

"Бывало, рабочие приезжали, - вспоминает она, - бывало, в плохую погоду сами на лошадей садились и везли. Позже нам машину маленькую уже дали".

Так, до 90 года Евдокия Федоровна, работала мастером пухового производства, пока перестройка не нанесла по фабрике роковой удар.

"Не сразу, но постепенно все рухнуло, - вспоминает она, - отдел за отделом, всех посокращали, потом и производство закрылось".

Однако такого жизнелюбивого и трудолюбивого человека не смогли сломить и эти трудности. Баба Дуся продолжает заниматься любимым делом и устраивается на работу буфетчицей в Саракташскую ЦРБ (до 2005 года, и это учитывая, что уход на пенсию официально произошел в 1997). Коллектив отделения очень ценил и сильно привязался к Евдокии Федоровне. 16 декабря 2016 года баба Дуся получает официальное приглашение на 80-летний юбилей больницы.

приглашение

Пуховязанием Евдокия Федоровна занимается и по сей день, как рассказывает она сама, до сих пор получает от процесса огромное удовольствие. Баба Дуся охотно показывает нам свои шедевры ручной работы, при одном прикосновении к которым чувствуется, что в работу вложена душа, платочки сделаны с любовью и заботой о будущих обладателях.

Сегодня у 75-летний Евдокии Федоровны двое детей, четверо внуков и шесть правнуков. От бабы Дуси все унаследовали трудолюбие и волевой характер, дети и внуки без исключения получили высшее образование, успешно работают в своих сферах. Сама женщина удостоена званий "Ветеран труда" и "ударник социалистического труда".

семейный альбом

"Я довольна, - говорит Евдокия Федоровна, показывая нам семейные фотоальбомы, - все, что планировала, я осуществила. Внуки и правнуки у меня есть, они счастливы, разве не это в жизни главное?"

От себя баба Дуся советует нам иметь крепкие семьи, уважать и любить друг друга, всегда понимать и поддерживать.

После интервью Евдокия Федоровна вновь проявляет гостеприимство, смеясь, говорит, что не отпустит нас голодными. Еще немного побеседовав за столом и попробовав щедрые угощения (баба Дуся, кстати, не только вяжет изумительно качественные пуховые изделия, но и очень вкусно готовит), мы были вынуждены попрощаться с этой прекрасной и необычной женщиной и отправиться готовить этот материал. Материал о настоящем человеке, не побоюсь этого слова, герое нашего времени и примере трудолюбия, позитивного взгляда на жизнь и того, как нужно преодолевать любые трудности и оставаться добрым к людям даже в самое непростое время. Спасибо Вам, баба Дуся за то, что Вы есть, за Ваши сделанные с любовью пуховые шедевры, здоровья Вам и долгих лет жизни!

сертификат

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки