04 октября

Трудно переоценить труд женщины в годы Великой Отечественной войны. Самоотверженность и отвага в боевых условиях и непосильный труд в тылу говорят о сильном духе и способности быть нужной там, где необходимо.

памятник женщине и подростку ковавшим победу в тылу

Есть удивительные факты, касающиеся истории оренбургских пуховых платков. Да, эти женщины не держали в руках автоматов, их оружием стали обыкновенные вязальные спицы. В первые месяцы войны с наступлением холодов Советское правительство выпустило приказ о том, чтобы оснастить армию теплыми вещами и амуницией. И тогда на помощь пришли те самые пуховые платки, которые можно было продеть в обручальное кольцо. Древний промысел превратился в стратегический план по спасению бойцов в самых тяжелых условиях военного лихолетья. Платки были востребованы и на поле боя, и в тылу. Тыл и фронт ковали победу. Все хотели сделать как можно больше для приближения светлых мирных дней.

Все мастерицы, не считаясь с усталостью, буквально день и ночь трудились, чтобы обеспечить бойцов теплыми варежками и свитерами, носками и платками. Везде были открыты пункты по сбору теплых вещей. Оренбургские вязальщицы свято соблюдали приказ: «Каждой семье нужно одеть одного бойца!»

вязальщицы за работой

Платок стал настоящим символом всепобеждающей любви в заснеженных степях. Оренбургский пуховый платок - гордость нашей страны. Во времена Второй мировой войны именно теми самыми платками платили за боевую технику, которая приобреталась за рубежом. Пуховые платки и давали пищу, и согревали в зимнюю стужу. Артель вязальщиц взяла шефство над бойцами, которые попали в госпиталь. Женщины прокладывали нитками своеобразную дорогу мира и домашнего тепла. Более двухсот героинь спиц и пуховых ниток получили награды за доблестный труд.

Интересно, что пуховые платки носили не только женщины. Мужчины также ценили такой подарок. Ведь тонкий, но невероятно теплый и нежный платок защищал от насквозь продуваемого ветра и лютых морозов. А вражеские лазутчики считали невероятной удачей, если удавалось взять в качестве трофея этот легендарный платок. Устраивались целые диверсионные операции по захвату «теплого золота».

К 60-летнему юбилею Великой победы в поселке Акбулак увековечили память о великих мастерицах военного лихолетья. Собрали деньги на монумент. Представьте себе, красивая русская женщина стоит как символ мужества, самоотверженности и героизма, а на плечах лежит тот самый оренбургский платок. Конечно, здоровье было потеряно, ведь и глаза, и руки трудились без устали, на грани человеческих возможностей. Время проходит, но память живет, а секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Это генетическая память по сохранению ценностей общечеловеческого воспитания и воспитания нравственности.

дети войны

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 902 365-07-59 Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки