11 октября

История возникновения вязания уходит в глубину веков. Из 19 века до нашей эры дошли до нас сохранившиеся вязаные вещи. Вероятно, первые вязальщицы пользовались своими собственными пальцами для изготовления вязаных вещей. В 1776 году русский исследователь П. И. Рычков написал работу «Опыты козьей шерсти» об историческом аспекте возникновения оренбургских платков.

Инструменты, которые использовали для их вязания, были придуманы еще задолго до возникновения этого вида народного промысла. Давайте посмотрим, при помощи каких приспособлений рождается пуховый платок.

гребень для козьей шерсти

Чтобы в руках у мастерицы оказалась тонкая нитка, козью шерсть вычесывали специальным гребнем, а затем пряли на веретенах. Гребень сколачивался из трех дощечек в виде равнобедренного треугольника. На его вершине были вбиты 2 два ряда иголок, которые торчали острием вверх. С недавнего времени, всего около пятидесяти лет, гребень был заменен на более современный вариант, называемый чески. Другие названия тоже необычны и заставляют улыбнуться – хлопалки, дралки, гребенки. Эти инструменты очень походили на деревянные лопатки, тоже имели несколько игольных рядов, которые были выполнены из жесткой проволоки и загнуты на одну сторону.

современные чески

Помните сказку «Спящая красавица»? Именно веретеном принцесса уколола свои нежные пальцы. Пряли пряжу на веретенах из легкого пуха с тоненьким наконечником, длина которого составляла примерно 16-20 см. Для соединения пуховой нити с шелковой или хлопчатобумажной использовали веретено более длинное - около 30 см. Чуть позднее появились прялки с колесом. Но нить, сотканная на таком веретене, получалась более грубой и толстой. Если же добавляли к ней еще и хлопчатобумажную либо шелковую нить, то такие пуховые изделия назывались «запрядными». К сожалению, такие вещи носились не очень долго, пух быстро стирался.

чашечка с веретеном

 К инструментам вязания можно отнести еще и специальную чашечку для веретена. Чашечка помогает вращаться веретену, ограничивая при этом площадь его вращения. Приспособить можно также обычную чашку или пиалу с гладкими стенами, в котором веретено будет свободно оборачиваться вокруг своей оси.

спицы для вязания

Конечно, особое внимание следует уделить вязальным спицам. Они бывают различного диаметра, что позволяет создавать из ниток различной толщины изделия разной плотности вязания. Есть приспособление, которое помогает вязальщице, - это грузило, которое крепится к низу платка для оттягивания полотна. Пуховая нитка довольно капризная, поэтому мастерицы используют подмотку в виде круга из картона, позволяющую сделать клубок, не запутывая нити при вязании.

деревянная рама

Ну вот, пуховой платок готов, и теперь его необходимо выстирать и натянуть готовое изделие на деревянную раму, которая называется пяльцы (пялы). После высыхания платок приобретет правильную форму. Для того, чтобы натянуть изделия разных размеров, применяются специальные съемные крепления. И все же, главное – это руки настоящей мастерицы, которая вкладывает в пуховый платок частицу своего тепла.

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки