Блок пк/мобилка
18 февраля

"Оренбургский пуховый платок должен быть пушистым!" Среди распространенных представлений о пуховых изделиях Оренбургского Края это является одним из самых популярных. Немалый процент желающих купить пуховый платок предъявляют такое требование, как одно из основных. При приобретении их выбор падает на самое пушистое изделие, ведь оно выглядит таким теплым, таким броским, что обыватель берет, не задумываясь... и совершает ошибку.

Важно знать каждому, кто хочет заполучить в свою коллекцию аксессуаров, национальных сувениров и handmade-продукции изделие из козьего пуха: настоящий, качественный и новый оренбургский платок, не подвергавшийся дополнительному вмешательству и сторонней обработке, изначально гладкий или практически гладкий, с минимальным процентом распушивания. Любая потомственная надомница, любой экс-сотрудник Советских артелей, скажет то же самое.

оренбургский ажурный платок женщина с платком 

"Но ведь рынок забит невероятно пушистыми платками!" - скажете вы. И будете абсолютно правы, забит до отказа, особенно это касается оффлайн-рынка, там, где все можно не только увидеть, но и потрогать.

Почему? Все очень просто. Зачем разрушать стереотипы, если можно озолотиться, спекулируя на распространенной массовой ошибке, выдаваемой за объективную реальность? Разумеется, в любой подобной точке охотно подтвердят, что "пушистость" платка - один из главных и определяющих факторов качества.

серая оренбургская шаль серая плотная шаль 

Какова есть правда? Если вам пытаются продать изначально очень пушистый платок, есть только два варианта. Первый - искусственная пушка. Осуществляется она с помощью специальных автоматов и, фактически, является грубым вмешательством в "жизненный цикл" пухового платка, ведь распушивается изделие в процессе носки, причем происходит это не один день.

Другое дело - форсирование процесса. В девяти случаев из десяти искусственно пушеный платок будет линять так, что от повсеместно остающегося пуха практически невозможно будет избавиться. Дело в том, что при искусственной пушке нарушается структура напряденной нити и связи между пуховой нитью и основой изделия. Как следствие, такая "линька" платка в скором времени обернется еще более неприятными последствиями. А именно, изделие практически потеряет пух, оставив лишь основу. В конечном счете такой платок полностью утратит товарный вид, да и к использованию станет непригоден.

старая серая шаль старая белая паутинка 

Как вы, вероятно, догадались, второй вариант - ситуация, когда под видом нового изделия вам просто-напросто продают уже использовавшийся пуховый платок. Да, отдавать платки на "разнашивание" знакомым и родственникам - нормальная и распространенная практика в среде знатоков промысла и, по сути, самый правильный и щадящий способ распушивания платка. То же касается действительно качественных и долговечных шалей, передаваемых из поколения в поколение родными людьми.

вязальщицы пуховых платков женщина в платке 

Однако сомнительно, что абсолютно посторонний человек, владелец подобной точки, продавая пуховое изделие, честно скажет, что оно, мягко говоря, не совсем новое и предупредит о возможных последствиях (к примеру, потожировых следах или запахе, которые могут оставаться после использования другим человеком).

Насколько высок процент подобных случаев, нам неизвестно, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Как долго "проживет" такой б/у платок, как долго его носили до вас - остается только гадать. Однако мы надеемся, что теперь, зная правду, вам не придется играть в подобную лотерею.

По вышеуказанным причинам свои платки мы не пушим и уж тем более, не разносим искусственно. В каталоге интернет-магазина компании "ОренбургШаль" только новые и натуральные изделия, не подвергавшиеся искусственной обработке.

оренбургская вязальщица легкая паутинка 

Но что делать, если все-таки хочется, чтобы ваш оренбургский платок стал пушистым, и как можно скорее? Существует несколько народных методов, в отличие от искусcтвенной автоматической пушки относительно "безболезненных" для платка. Ниже приводим известные нам методики, рассказанные и показанные специалистами.

Как распушить оренбургский платок (народные методы)

1. Один из самых доступных во всех отношениях вариантов. Все, что вам нужно - слегка обрызгать пуховый платок водой (можно руками, подойдет и пульверизатор). После чего изделие следует слегка помять и интенсивно встряхивать, чтобы пух "пошел" (Прим: термин мастериц пуховязания).

Как видите, способ простой и доступный абсолютно каждому. А главное, как и все нижеприведенные, он не будет иметь неприятных последствий аналогичных автоматической пушке.

2. Вывесить на улицу. Да, вот так просто. Особенно хорошо метод работает в прохладную, снежную и ветреную погоду. Этот же метод, кстати, помогает избавиться от колкости.

По вполне понятным причинам больше подходит владельцам частных домов с обособленной территорией.

3. Термическое воздействие тоже хорошо зарекомендовало себя среди народных методов. Необходимое дополнительное условие - влажность. Некоторые с этой целью помещают оренбургский пуховый платок в баню. Однако куда безопаснее и доступнее слегка смочить изделие (как в первом способе), завернуть в целлофан во избежание прямого контакта с высокими температурами и поместить на батарею.

4. Расчесывание. Единственный предмет, который понадобится - обычная "массажка", которой расчесывают пуховый платок в качестве метода пушки. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот способ не рекомендуется не специалистам. Причина банальна: риск не рассчитать силы и потянуть петли.

Это методы "народные" и безопасные. Обо всем, что касается искусственной автоматической пушки, мы постарались рассказать наиболее доступно и подробно. Надеемся, наш материал поможет вам при выборе и покупке пухового изделия.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки