Блок пк/мобилка
31 января

Мы все время говорим о том, что оренбургский пуховый платок является символом и визитной карточкой нашей области, брендом, который продолжает уверенно набирать популярность. Сегодня промысел не только развивается,но и преображается, осваивает новые ниши, постепенно проникая в разные сферы. Как мы помним, с самого начала речь шла только об изготовлении традиционных изделий из козьего пуха (шали, паутинки, палантины). Затем мастерицы приноровились изготавливать теплые косынки, варежки, перчатки, даже носочки и шапки, а в годы войны промысел послужил еще и обороне. А в последнее время разнообразию одежды и аксессуаров, декорированных козьим пухом или даже состоящей из него более чем на 70% остается только удивляться. Что и говорить, современные дизайнеры и энтузиасты, возрождающие и осовременнивающие пуховый промысел, стараются на славу.

кукла в пуховом платке барби в пуховом платке

Сегодня оренбургский пуховый платок по праву является ярким символом и уверенно идет к тому, чтобы стать одним из законодателей стиля. Судите сами: уже сейчас пошла мода на декорирование платком или его элементами порой самых неожиданных вещей. Мы уже показывали нашим читателям игрушки и сувениры работ самых разных дизайнеров, стилизованные блокноты и ежедневники, причем увидеть на них можно как изображение пухового изделия, так и самый настоящий фрагмент такового (если хотите, мини-версию оренбургского платка).

Популяризация продолжается и сейчас, энтузиасты не устают удивлять и радовать. Ниже мы подготовили небольшую подборку последних "появлений" платка как символа. В ряде случаев он имеет не только стилистическое, но и прикладное значение...

Городское граффити

В Оренбурге об этом знает, пожалуй, каждый, кто хоть раз в жизни заходил в социальные сети. Потому что огромное граффити на одном из жилых домов нашего города (не хулиганская выходка, а совершенно официальный рисунок, нанесенный в рамках проекта "С чего начинается Родина") освещалось во всех возможных масс-медиа.

оренбургский платок граффити граффити оренбургского пухового платка 

Стоит сказать, что масштаб и затраченные усилия в данном случае впечатляют. На создание изображения ушло несколько дней, сам дом теперь выделяется на фоне остальных и напоминает оренбуржцам о символе своей малой Родины. Здание и граффити на нем временно стало, если хотите, локальным мемом, а позднее даже появились "последователи". Взгляните на это сами.

 оренбургский пуховый платок граффити оренбургский платок граффити

Банковские карты

С недавних пор некоторые оренбургские банки стали выпускать вот такие карточки, мило декорированные пуховым платком. Один из примеров смотрите прямо сейчас. Оцените, как стильно смотрится белый ажурный платок, обрамляющий пластиковую карту черного цвета. Что ж, теперь, куда бы ни поехал житель Оренбурга, его узнают в любом магазине или банке.

оренбургский пуховый платок банковская карта 

Необычный прикладной декор

А этот крайне необычный пример нашей команде удалось запечатлеть у одной из потомственных вязальщиц Оренбургского края. В данном случае имеет место даже не столько декор, сколько прикладное использование свойств оренбургского пуха.

старая паутинка оренбургская паутинка 

Данный пример показателен и еще одним: паутинка, использованная в качестве "пуфика" для велосипедного седла разменяла уже несколько десятков лет и, конечно, потеряла товарный вид. Выбросить пуховый платок, отслуживший свое в качестве стильного аксессуара? Или найти иное применение его уникальным свойствам? Это каждый решает для себя.

Эти примеры в очередной раз показывают, что пуховязальный промысел всесторонне развивается как ремесло и как самостоятельное культурное явление. Мы верим, что впереди нас ждет еще много интересных находок в этой интересной области, а известность оренбургского пухового платка перешагнет былые рамки и в скором времени это чудо Оренбургского края будет на слуху у каждого обывателя.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки