29 марта

Оренбургские пуховые платки известны не только на территории нашей страны, но и во многих других государствах мира. Еще в XVIII веке оренбургские платки настолько высоко ценились, что стоимость их превышала даже кашемировые. А чуть позже одна английская фабрика начала выпускать пуховые платки собственного производства, но помечали их так: «Имитация под Оренбург». По сей день пуховые изделия оренбургского края приносят тепло и радуют глаз.

оренбургская козаСпрос на пуховые изделия, созданные в Оренбурге, был настолько высок, что повсеместно встречались подделки. Для оренбургских платков это было подтверждением непревзойденного качества. Дело в том, что местная пуховая фабрика не успевала обеспечивать фирменной продукцией даже свою область, не говоря уж про другие страны.

Секрет такой популярности крылся в самом материале, из которого и сегодня изготавливают вязаные платки, паутинки, палантины и шали. Всем известны уникальные свойства козьего пуха, из которого получаются особенно мягкие на ощупь и визуально нежные аксессуары. Попытки французов вырастить коз в своих условиях не дали результатов, ведь только суровый климат создает условия для получения такого пуха, который отличается одновременно и мягкостью, и прочностью.

Классификация оренбургских пуховых изделий

  • Платок - отличается прочностью и способностью согревать даже в самую холодную погоду. Обычно плотный пуховый платок называют шалью.
  • Паутинка – имеет более сложный рисунок, чем платок. Её полотно необычайно тонкое и ажурное. Для вязания оренбургских паутинок используют пуховую пряжу более высокого качества, поэтому изделия этой группы стоят дороже.
  • Палантин - по способу вязания очень похож на паутинку, отличается прямоугольной формой. Это ажурный шарф, который, в зависимости от размера, можно носить и на голове, и на плечах.

серая шаль         белая паутинка         серый палантин

Палантин и паутинку, как правило, надевают на торжественные выходы в качестве изящного дополнения к наряду. При всей своей невесомости, они также способны хорошо обогревать.

Как создаются шедевры

как вяжут платкиСоздается один пуховый шедевр от двух до четырех недель, в зависимости от размера и сложности узора, руками опытной мастерицы. Особую ценность имеют те платки, что были связаны руками, а не машинным станком. Настоящие качественно выполненные изделия ручной работы трудно отличить с первого взгляда, но спустя некоторое время подделка обязательно обнаружит себя. Вы поймете это по деформации узора и полотна, вылезшему пуху, неравномерному оттенку окрашивания.

Слава пуховых платков и паутинок также кроется в особенностях их узоров. Еще в XVIII веке создавались образцы необычных орнаментов для вязаных изделий. Столь кропотливая работа требовала немало сил, однако мастерицы не прекращали своих творческих изысканий, придумывая все новые и новые узоры из воздушных петель.

 

Вы можете задать нам вопрос
Ваша оценка: Отлично
+7 902 365-07-59 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки