Блок пк/мобилка
14 января

Вот и наступил новый, 2019 год. Праздники подошли к концу и настало время новых свершений. Традиционно, в конце старого-начале нового года каждый из нас строит планы, анализирует уже сделанные шаги, пытается просчитать перспективы на будущее. Артель "ОренбургШаль" - не исключение. Что ждет оренбургский пуховый платок, да и весь промысел в ближайшем будущем? Что уже сделано, а что предстоит сделать? В каком направлении движется ремесло и каковы перспективы его развития? Давайте попробуем разобраться.

пуховые козы вязальщица

Напомним, что постепенное возрождение пуховязального промысла после кризиса, едва не нанесшего критический удар по пуховязанию Оренбуржья, началось в 2000-х. Ряд организаций, включая нашу (тогда только формировавшуюся, как пуховая артель), осуществил попытку восстановить практически уничтоженное производство. Разумеется, энтузиастов поджидал целый ряд сложностей.

Практически сразу на рынок пуховых изделий массово хлынул контрафакт. Очень предприимчивые и не очень добросовестные товарищи решили, что реализация изделий сомнительного качества под видом оренбургских платков (а имя бренда, несмотря ни на что, забыто не было) может стать прибыльным делом. Пользуясь весьма поверхностными познаниями обывателей, под маркой оренбургского платка стали продавать все, что хоть отдаленно внешне напоминало легенду промысла нашего края...

оренбургский платок подделка узбекский платок 

Результат был плачевным: получая вместо обещанной легенды продукцию-"однодневку", не понимая, что ничего общего с Оренбургом эти "поделки" не имеют, люди стали попросту разочаровываться в своих ожиданиях. Репутация бренда была практически подорвана усилиями подобных "дельцов", а часть тех, кто пытался возрождать промысел добросовестно, просто ушли, не выдержав нечестной конкуренции и потока негатива в адрес промысла. Однако, к счастью, нишу покинули не все.

В течение нескольких лет мы и ряд таких же энтузиастов работали над тем, чтобы постепенно возродить не только сам промысел в его исконном понимании, но и вернуть доброе имя бренду "оренбургский пуховый платок". По крупицам собирая некогда великое ремесло, вовлекая в это настоящих мастеров, мы производили качественную продукцию. Параллельно доступными нам средствами мы начали свою собственную борьбу с недобросовестными торговцами, годами паразитировавшими на имени оренбургского платка, продукта нелегкого труда мастериц нашей Области. Всем тем опытом, что копили сами, мы старались делиться с людьми, выпуская множество рекомендаций, релизов, любую информацию о том, что собой представляет настоящий оренбургский пуховый платок и как отличить его от подделок, мы всеми силами несли в массы.

выставка оренбургских платков выставка оренбургских платков 

Понемногу и эта борьба начала приносить свои плоды: до людей со всех уголков мира удавалось донести, в чем же разница между настоящими пуховыми изделиями Оренбургского края и тем, что старательно выдавали за таковые желающие быстро и нечестно заработать. Когда люди постепенно научились отличать качество от контрафакта, недобросовестным дельцам стало сложнее обводить их вокруг пальца, вновь стал появляться спрос на настоящие, качественные оренбургские платки.

Бренд не просто вернул себе доброе имя, о нем стали говорить, выражаясь современным языком, оренбургский пуховый платок стал раскручиваться.

Мы помним, что уже к 2015 году пуховые платки стали частью выставок народных промыслов, включая международные, а в 2017 - fashion-мероприятия, когда с легкой руки В. Юдашкина пуховые изделия "посетили" Неделю Высокой Моды в Париже. Не отставали и другие дизайнеры, включая местных оренбургских, предлагая новые тенденции и области применения изделий из козьего пуха.

дизайнерская коллекция оренбургских платков аксессуары и одежда из козьего пуха 

Прошедший, 2018 год, стал особо урожайным на значимые для промысла события. Весной пуховые изделия, включая значительное количество изделий артели "ОренбургШаль" покорили Италию, будучи экспонированы на 8 музейных площадках Прато. А уже летом произошел, можно сказать, "ответный визит", та самая "Экспедиция народных художественных промыслов". Событие уже получило широкое освещение, и это только начало, ведь уже весной продукция, изготовленная участниками мероприятия, будет представлена на "Mercedes-Benz Fashion Week-2019".

пуховый платок в италии экспедиция нхп в оренбурге 

Немалый интерес публики вызвало и выступление потомственной вязальщицы Р. Биктагировой на шоу "Старше всех" с М. Галкиным, где мастерица в прямом эфире показывала, как создаются шедевры пуховязального промысла. Сотрудникам "ОренбургШаль" также удалось побеседовать и даже посотрудничать с именитым мастером.

биктагирова биктагирова разия 

В конце ноября нами вновь заинтересовались в мире: нашу артель посетили журналисты с британского телеканала SkyNews, сделав рождественский сюжет об оренбургском пуховом платке и тех, кто его производит.

sky news оренбург sky news в оренбурге 

Чуть менее известным, но никак не менее значимым событием стало участие в Евразийском форуме "Оренбуржье - сердце Евразии". И вновь пуховые платки были удостоены внимания, посетивший форум ведущий "Контрольной закупки" на Первом А. Привольнов позднее делился впечатлениями именно об оренбургском платке в своем Instagram.

оренбуржье сердце евразии оренбургский пуховый платок евразийский форум 

Что можно сказать о будущем пуховязального промысла? Безусловно, оно есть. Многое еще только предстоит сделать, но не может не радовать тот факт, что люди вновь осознали ценность настоящего оренбургского пухового платка, более того, научились распознавать обман, слегка "выбив почву" из-под ног недобросовестных торговцев (впрочем расслабляться пока рано, большой процент контрафакта по-прежнему присутствует на этом рынке). Интерес к пуховым изделиям Оренбургского Края разгорелся вновь и на сегодняшний день продолжает уверенно расти. Долгосрочный прогноз делать пока рано, однако мы надеемся, что сохраняя и возрождая классические традиции и привнося новые тенденции, при помощи современных технологий и коммуникаций, однажды нам удастся донести до всего мира, что "Оренбургский пуховый платок" - полноправный и очень ценный бренд, заслуживающий высочайшей оценки людей во всех уголках планеты и достойный занимать место рядом с уже раскрученными и знаменитыми именами и марками.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки